舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

强化党建引领 激发红色动力

来源: 青海日报    作者: 何 敏    发布时间: 2019-09-16 16:06    编辑: 晁晓霞

  西宁市安泰华庭小区党建综合服务站“近邻志愿服务队”志愿者为辖区老党员送学上门。通讯员  于群群摄

  西宁市城西区文成路社区党委带领辖区“两新”党组织代表、辖区党员重温入党誓词。通讯员   于群群摄

  海西蒙古族藏族自治州的脱贫攻坚工作离不开党建的引领。本报记者   莫昌伟摄

  西宁市城东区康乐社区抓党建强服务促和谐。资料图片

  青海新闻网·青海新闻客户端讯   始终坚持以党建工作引领助推各地经济社会发展,建好桥头堡,立根固本筑“根魂”;打造“先锋队”,创新党员教育管理;做好“排头兵”,党建引领助力脱贫攻坚出“实效”,按下全省党建工作的回放键,一项项特色亮点工作犹如一个个跳跃的音符,奏响了一曲曲余韵悠长的绚丽乐章。

  在建设富裕文明和谐美丽新青海的进程中,我省各级党组织牢固树立“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足青海省情,遵循客观规律,积极探索创新,切实提升基层党组织的政治领导力、组织覆盖力和群众凝聚力,更好地发挥好基层党组织战斗堡垒作用,不断扩大和巩固了党在民族地区的执政根基。

  着力提升政治领导力巩固好党的基层政权

  初秋时节,走进位于互助土族自治县塘川镇双树村的青海省第一个农村党支部红色展馆,沐浴在暖暖的灯光下的,是保存了半个世纪的42份文字图表史料、43张照片等新旧图片资料,以及陈列在展馆中央的推手磨、大刀、马鞍等历史实物,似乎在默默地诉说着上个世纪50年代双树村党员群众投身革命、战天斗地的桩桩故事,传承红色基因,使人深受教育。双树村党支部红色展馆的建成,是我省积极打造“一县一基地,一县一特色”党员教育载体的成果,目前,我省已在43个县(市、区)建立特色鲜明、实用管用的农牧民党员教育基地,进一步强化了党员理想信念教育,促进了基层党组织政治领导力的不断提升。

  近几年来,我省各级党组织深刻把握习近平总书记关于党的建设重要论述内涵,围绕提升基层党组织政治领导力这个目标,切实筑牢党的基层政权,党员理想信念不断增强。在这方面,我省通过每年统筹制定党员干部学习计划,把理想信念作为干部教育培训的重要内容,开展集中学习、专家解读、专题辅导、交流研讨等形式多样的学习活动,不断提升各级党员干部的党性意识和规矩意识;利用固定党日活动,组织农牧民党员认真学习党章和党的方针政策;充分利用党员远程教育的知识库资源,通过入户走访、上门送学等方式,开展“滴灌式”宣讲活动,进一步筑牢信仰之基。

  基层基础条件不断改善,逐步提高乡镇运转经费保障标准,逐年提高村(社区)运转经费补助标准,举全省之力完成乡镇“九有工程”建设,乡镇干部的办公生活环境得到极大改善;结合“高原美丽乡村建设”等项目,对全省村级综合办公服务中心进行了新建和扩建,不断改善村级办公服务条件;充分挖掘本地资源,深入推进基层党建工作项目化管理,组织实施党建重点项目,有力破解了一批基层党建工作中的难题。

  基层主干力量不断加强,高标准高质量完成2017年村(社区)“两委”换届,选出了一支素质高、能力强的“两委”班子队伍;持续实施大学生村官、三支一扶(农技特岗)计划、特岗教师、青南计划等基层服务项目,充实了基层党组织力量。

  始终坚持分类指导着力提升组织覆盖力

  月29日,在西宁市城西区世通国际小区的“党群驿站”里,张贴在楼道墙体上的“五零”党建工作模式图显得十分引人注目。“‘五零’就是我们要努力打造以群众为核心,物业公司、业委会、党员志愿服务队为先锋的服务圈;社区党委统筹、小区党支部为主体,物业党支部配合的智慧圆;以周六说事、睦邻文化日等为载体的机制圆,最终构成‘党群驿站’同心圆,让广大居民群众成为基层治理的参与者、推动者和受益者,进一步创建党建引领下的基层治理新模式!”西宁市城西区委组织部副部长潘吉顺介绍道。

  与此同时,在西宁市景辉物业服务有限公司党建服务站,居住在尕寺巷社区7号院的住户马金梅冲着总经理孙辉竖起了大拇指:“你们公司党员‘365’快修队的师傅们免费清理了院外巷道里的垃圾,还给了业主们一个干净的居住环境,平时上门修个水电、安个灯泡啥的,服务也很热心周到,让我们这些老旧楼院的住户们也享受上了跟新型楼院一样的优质服务!”

  西宁市景辉物业服务有限公司的党建服务站和世通国际小区的“党群驿站”,是西宁市城西区2019年开展城市基层党建“微综合体”项目试点工作的“成果”,也是我省进一步抓好城市党建、推动城市化进程的“成果”。近年来,我省通过建设好党的组织体系,着力提升组织覆盖力,针对不同领域特点和弱项,不断优化党的组织设置、健全党的组织体系、提升党建工作水平。在城市党建方面,有序推进街道管理体制改革试点工作,推动街道社区党组织把重心放在抓党建、抓治理、抓服务上来;逐年提高社区运转经费补助标准,持续推进街道社区阵地建设,积极构建城市基层党建共同体。抓好农牧区党建,制定下发《加强村级组织建设的实施意见》,探索建立跨地区联合党支部、矛盾纠纷多发地临时党支部以及村企合作联合党支部,发挥基层党组织在维护稳定中的关键作用;开展基层党组织生活达标活动,不断激发基层党组织活力。抓好“两新”领域党建,推动党组织有效覆盖。不断提升“两新”领域党的组织和工作覆盖、党建工作水平,截至2018年底,全省60余家省直部门单位指导帮助非公有制企业新建党组织320个、工会组织295个、共青团组织56个。

  始终坚持人民至上着力提升群众凝聚力

  “机关事业单位党员以结对认亲为主要形式,分级明确每年深入结对共建村的次数,省直单位党员不少于2次,市(州)直单位党员不少于3次,县(市、区)直单位党员不少于4次,并落实每月电话联络1次、每季度上门看望1次、每年办成1件实事,”上述这些“明文规定”,是我省党员干部联系服务群众活动的一项重要内容,推动全省4500余个党组织与所有“三类村”结对共建,14.5万余名党员干部与15.92万户贫困户全覆盖结对认亲。

  近年来,我省各级党组织在着力提升群众凝聚力上狠下功夫,立足于创新服务理念、发动宣传教育、维护民族团结,引导群众坚定不移听党话、跟党走,稳固好地区和谐稳定,保证人民安居乐业,推动了党的各项事业蓬勃发展。形成全省上下服务群众的广泛共识,省委领导带头开展“奔着问题去、奔着困难去、奔着服务去、奔着落实去”大调研等专题调研,形成了密切联系服务群众的示范效应;推行党组织和党员服务群众反馈制度,将服务成效作为评先评优的重要参考;坚持不懈推进各领域基层服务型党组织建设,通过上级选派、群众推荐、主动联系、鼓励动员等多种方式,集中选拔优秀人才充实到基层党组织书记队伍中。

  深入广泛开展“党员干部联系服务群众”活动,制定实施《关于机关干部联系群众服务基层的意见》《党员直接联系服务群众活动方案》,根据不同领域特点和不同群体党员实际,分别设计载体,以联建结对的方式推进宣传教育工作,农牧民党员以结对帮扶为主要形式,每名有劳动能力的党员至少有1个脱贫致富项目、结对帮扶1户建档立卡贫困户;社区党员以志愿服务为主要形式,组团对低保户、残疾人家庭、“空巢老人”等困难群众开展上门宣传服务。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号