舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

老年用品市场缘何冷清

来源: 西海都市报    作者: 徐变银    发布时间: 2019-09-16 16:14    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·青海新闻客户端讯   人老了,身体各方面机能衰退,就需要一些生活小助手,但记者近日走访了西宁的大街小巷,却发现,专门针对老年人的生活用品店屈指可数,店面冷清,货品寥寥,不能满足老年人真正的需求。

  老年生活用品店很少

  9月8日,在位于大十字的一家医药保健品店的柜台前,一对老年夫妻正在挑选全自动煎药壶,销售人员给老人介绍并亲自操作后,老人比较满意,一位老人说:“我今年80岁了,身体不太好,几乎每天要靠吃药维持,有了这个全自动煎药壶,就方便多了。”

  另一位老人看到了电子提醒药盒,标价49元,也一并付款了。店员小侯说:“很多老人经常忘记吃药,这种药盒可以提前设置吃药的时间,几个小时后盒子就可以发出铃声,提醒老人该吃药了。”

  这家店宽敞明亮,正对主街道,在医疗器械区域的门口有几个轮椅,里头的架子上摆放着折叠拐杖、血压仪、手电筒、放大镜、防失禁纸尿裤、接尿器等。看得出,这里的老年用品更多的还是针对有疾患的老人用的,虽然店面大,但顾客还是比较少。小侯说:“现在来店里买用品的老人比较少,有时候早上也就四五个顾客,最多的时候一天也不超过十单。”

  位于南山路的一家老年用品店,其实只是一家日用杂货品店,只有角落里放着拐杖、血压仪等。店员说:“老年用品没人买,房租又高,只能和别的东西一块卖了。”据店员介绍,她所知道的货品较多的两家店位于冷湖路和五四大街,没想到,找到这两家店时,前者因为装修无法营业,后者也是紧闭店门,门上的纸条上写着需要购买时联系人的电话。

  近日,记者走访了西宁的大街小巷,却发现老年生活用品店屈指可数,很多都是医药店里附带的医疗器械用品,比较冷清。

   找不到

  如何能够及时买到老年人用品,也困扰着不少老人。

  市民王先生的老伴是一位半失能老人,平时需要各种老年用品,但是给老伴买东西很费事,经常不知道哪里有卖的,只能到处打听。“去商场或者药店,有时候看了很多家也没有合适的。各种用品也很分散,得到不同地方买,要跑好多路。”王先生说,医疗器械类卖场,还有很多护理用品也不集中。

  “我也打听过有没有适合老年人用品的专卖店,可是在西宁问了很多地方都没有。”市民姜女士说,她去年为了给中风的父亲买特制的防褥疮垫和移位机,找了几家药店、商场都没有,听朋友介绍有一家老年用品店,但距离特别远,花了半天才找到。家住城东开发区的郭女士告诉记者,他经常跑到海湖的老年用品店购买太极剑、平底鞋、太极服等用品,希望能够有更多的老年用品店成立,方便老年人选购。

  青海省辅具中心主任唐利庚介绍,目前,我省老龄产业总体上仍处在起步阶段,很多老年用品店规模较小,老年用品还是低端的比较多,目前,在西宁专门为老年人提供的专卖店或者商场专区几乎没有,由于进商场有种种限制,很多专卖店只能开在社区或者医院附近,老年用品的种类也有限。

  价格高

  75岁的市民孙先生行动不便,生活自理没有问题,但是躺下和起来时腿特别疼,走几步也容易累。“去年,儿子从外地给我买回来一部全自动老人代步车,出行自己可以操控,只需要动动手就能在院子里遛遛,虽然比较实用,但是价格不菲,花了近万元。”孙先生说。

  还有不少像孙先生一样行动不便的老人,但是要花大价钱去买这些辅助器械用品,很多人还是会有顾虑。

  69岁的张先生说:“我的肾功能不好,腿脚有些浮肿,女儿上个月给我买了一双老人鞋,穿着比较舒服,但我到店里一看,500多元,我买质量好点的鞋子才200多元,这比普通的鞋子要贵一倍多,实在太贵了。”

  “老人消费观念目前来说还比较落后。”位于昆仑东路的一家老年人用品店负责人刘莉莉说,一般专门为老年人生产的器具、用品比普通的要贵一些,大件的大多价格不菲,比如一台按摩仪器、按摩椅动辄就要几千元甚至上万元,一些保健品几小盒就卖到几百元上千元。虽然老年人用着方便,但对于不少老人来说,达不到这个消费水平。”之前西宁有几家做老年用品的专卖店,都因为各种原因而关闭了。

  “一些基本的老年用品销量最好,比如轮椅、老花镜等,但是利润非常薄,再加上送货,基本上很难赚到钱。”刘女士说,网店的销售也给实体店一定的冲击,这也是行业销售的难题。唐利庚说,目前国内很多地方都面临着这样的问题,老年人的消费观念在一定程度上也制约着老年产业的发展。

   用不着

  这些年,家住五四大街的李女士给父母买的老年用品堆了满满一屋子。不算各种各样的保健品,光制氧机、理疗仪、按摩仪等大件就花了好几万元。让她感到烦恼的是,这些仪器只用过几次就被老人冷落在一旁,成了闲置物品。

  70岁的蔡女士说:“我的腰椎不好,儿子在网上给我买了台护腰按摩器,但是用了几次,觉得没什么效果,索性就不用了。”

  唐利庚说,由于一些老人对老年用品不了解,才会觉得用不着,现在购物网上,只要输入老年用品,会有各种各样的产品弹跳出来,保健品、医疗器械等,市场上的老年产品良莠不齐、鱼龙混杂,而且在质量控制上也存在着问题。有时买的老年用品根本没有作用,有一些商家为牟取暴利,销售不合格产品,使老人容易上当受骗。

  “我国养老市场还不完善,老年用品店的冷清与不能满足老人真正的需求有关。”唐利庚说,目前市场上大部分老年用品是从失能老人的角度设计的,但真正适合有自理能力的老人使用的东西太少。例如,目前市场上很少有专门针对老年人的化妆品、老人食品等。

  在西宁,能够完全符合老人需求的产品种类还是太少,这类用品的销售点也太少,整个西宁没几家成规模的商店,几乎全在医院周边的小店里销售。

  “人老了,各方面身体机能衰退,行走坐卧等不一定非到困难时才求助工具,早早用起来,能防微杜渐。”唐利庚说。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号