舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

八旬老翁高速路上抢夺司机方向盘民警应急处置保安全

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2019-09-16 16:32    编辑: 王金秀

  中新网太原9月16日电(吴琼闫丽娟)近日,山西境内一辆在高速公路正常行驶的大巴车上,八旬老翁强行要求司机停车,甚至动手抢夺方向盘。经民警及时处置,车上人员安然无恙。15日,山西高速交警五支队公布了该事件视频画面,老人只因看到车辆途经高速路旁其所居住的村庄,强行要求停车未果而作出过激行为。

这位头戴草帽胡须花白的老者已经八十多岁,就住在高速公路附近村庄。交警供图

  9月8日16时30分,山西高速交警五支队五大队指挥中心接到报警称,一辆正常行驶的大巴车内有一老人情绪失控,言语动作上攻击驾驶员,当时车辆已紧急停在施工区域内。

  接到报警后,巡逻民警陈泽、白永军迅速前往处置,同时通过微信、电话等多种方式了解现场情况。

  根据现场反馈,老人年岁已高,被拖开后瘫坐在车门处,不停辱骂驾驶员和乘客。驾驶员只得将车辆临时停靠在路面施工区域内,为防止老人下车发生危险,驾驶员紧锁车门等待民警前来处置。

一八旬老翁强行要求司机停车,甚至动手抢夺方向盘。交警供图

  到达现场后,陈泽、白永军发现,该大巴停在左侧车道内,高速行驶的大货车不时从车旁呼啸而过,好在路面施工区域后方已有施工人员做好防护。为减少处置时间和事故风险,两位民警登车进行简单询问,安抚老人情绪后将其带至警车做进一步处理,客车驾驶员和乘客安全驶离。

  经与驾驶员核实,该老人独自一人乘车,因看到车辆途经高速路旁其所居住的村庄,便强行要求停车。虽然驾驶员一再解释高速公路不允许停车的规定和可能导致的危害,但是老人不停地用拐杖击打车门,甚至动手抢夺方向盘,好在驾驶员控制住了客车行驶方向,两位乘客将老人拖开,避免了一起可能发生的重大交通事故。

  经民警了解,这位头戴草帽胡须花白的老者已经八十多岁,民警将老人护送至辖区收费站交接给闻讯赶来的家属,并对其监护人进行训诫,嘱咐家属一定要尽好看护义务,今后不要让老人单独乘车,以免发生意外。

  交警也提示,民众如遇到类似情况,一定要将乘客的公共安全放在首位,冷静处置,及时报警求助。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号