舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

乐都区寺沟脑村 黄土地上打了个翻身仗

来源: 海东时报    作者: 周晓华 李小英    发布时间: 2019-09-18 16:07    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·青海新闻客户端讯   寺沟脑村,是海东市乐都区浅山地区一个偏远小山村,跟大多数农村人一样,他们祖祖辈辈依靠着这片土地,将生活寄托在这片黄土地上,将命运寄托在下一辈的身上。他们渴望富足的生活,但地处干旱、降水量低却是这片土地与生俱来的,种植马铃薯、蚕豆、小麦、油菜籽这些耐旱作物是他们年复一年的工作。

  面朝黄土背朝天曾是寺沟脑村农民世世代代生活的真实写照。直到2018年,寺沟脑村17户56人依靠产业实现脱贫,一代代寺沟脑村人的梦想变成了现实。

   精准扶贫谋新路

  寺沟脑村农业结构单一,村里多为老弱妇幼。2018年,乐都区蒲台乡完成了新一轮驻村扶贫工作队调换,乐都区农业农村局选派石方年同志到寺沟脑村担任驻村“第一书记”。为了能让百姓改变现状,石方年便每天在这里的沟沟壑壑中奔波。

  “传统小农经济大多单打独斗,成本高、效益低,在实现脱贫致富这条路子上明显无法长久。”石方年说。他带领驻村工作队员通过对村上原有的几家合作社调查研究,决定成立村集体经济合作社。这对贫困户致富来说是个不错的“加油站”,但村集体经济合作社里经营什么却成了一个大难题。这时,驻村队员余先邦凭借农学专业这一优势及对种子的熟悉度,提议种植青储玉米。“玉米产量高,种植易管理,营养丰富,牲畜适口性好,市场需求大,较传统农作而言效益实在诱人……”石方年回想起当初的决定时这样说。

  2018年,寺沟脑驻村工作队对引进早熟玉米品种进行试验试种。根据试验结果,早熟玉米作为青储饲草,劳动投入低,省工省时,土地产值相比传统种植业收入较高,是个不错的路子。试种成功了,但新的问题却又来了,“巧妇难为无米之炊”,没有资金怎么办?在了解到寺沟脑村存在这一困难后,蒲台乡党委政府马上召开会议决定予以5万元资金和1500亩化肥、地膜支持。蒲台乡党委书记李福海说:“只要能让贫困户真正富起来,不管什么方法都要试一试!”

  资金问题初步得到解决。驻村工作队用乡党委政府支持的5万元购置了农机具,计划种植300亩的青储饲料。种子还没落地,问题却又接踵而至:村里的农民世世代代以种植传统农作物为主,产业转型困难;农田坡度大、道路不平整,机械化操作难;村里没有致富带头人,贫困户参与度低等这些问题像一只只“拦路虎”直接挡在了面前。

  “开弓没有回头箭,退缩一小步比刚开始迈出一大步还要难,扶贫就是把贫困户扶起来,让贫困户富起来,过上小康生活,问题总会解决。”驻村干部们抱着这样的想法,与村“两委”班子成员拿起锄头、卷起裤脚、雇了机械,动员党员走到田间地头展开了农田修复工作,看到驻村工作队“不达目的不罢休”的决心,群众转变了思想,提高了积极性。

   产业兴村聚民心

  今年1月,寺沟脑村以村党支部书记任理事长、以村集体经济占主要股份的海东市乐都区禾力康玉米种植专业合作社正式成立。

  说起“禾力康”这个名字,“第一书记”石方年若有所思,“禾既是‘禾’亦是‘合’,‘力’自然是同心协力,‘康’是我们来到这里的初心也是使命,也是所有贫困户的梦想,‘禾力康’不仅表达了我们要合力奔小康这个目标,也为今后的脱贫工作指明了方向。”石方年说。

  寺沟脑村脱贫之路,脚步不停,困难重重。合作社成立了,如何让贫困户从中受益又成了一个问题。驻村工作队和村“两委”班子成员共同商讨,决定让贫困户入股,并将入股标准定为一人一股,一股100元,最高20股,以此来避免收益“一边倒”,贫富差距过大的问题。

  让贫困户从兜里掏钱入股,有不相信的,有观望的,也有不关心的。“村民觉得自己跟土地打了一辈子交道,也没有种出什么‘摇钱树’,种个玉米难道就生出‘金疙瘩’了?”对于群众存有的疑虑,驻村工作队便逐户逐人开始了宣传工作,向群众详细讲解青储饲料种植优势、测产计量及市场需求量。通过不懈努力,群众相继入股,贫困户纳入率100%。

  合作社初见规模,但乡党委政府支持的5万元不日便见了底,“第一书记”石方年明白精准扶贫工作的开展离不开对党和政府的依靠,但也绝不能将依靠变成依赖。2019年7月,合作社以协会成员名义借了8万元互助资金,用以初期运费和人工工资,并通过“支部+合作社+农户+企业”方式,以订单农业为养殖企业提供青储饲草。

  2019年7月,乐都区科技局对海东市乐都区禾力康玉米种植专业合作社进行了调研,并给予7万元资金支持。中央财政拨付50万补助资金用于海东市乐都区禾力康玉米种植专业合作社发展壮大村集体经济,建设2000平方米饲料加工厂、购置青储打包机、传送带、磅秤、场地运输等设备。

   产业扶贫结硕果

  村里的合作社有了固定的办公室和加工场地,村道比原来亮堂了许多,村里的小广场也建了起来,村民们每天都三五成群在这里聊天、健身、跳广场舞,十分热闹。

  今年,海东市乐都区禾力康玉米种植专业合作社牵头流转本村及周边村土地,在流转本村300亩种植规划基础上,流转小甘沟村200亩撂荒土地,种植青储饲料面积达500亩,预计青储产量将达2000吨,集体经济分红收入可达10余万元,农户共计分红收入4万元。

  “青储玉米相较于其他传统作物每亩可平均增收500元,总增收可达25万元,解决劳动力150人,农民劳务收入10万余元,其中为贫困户提供15个就业岗位,劳务收入4万元,农户流转土地收入6万元。”石方年自信满满地说。

  产业发展起来了,销路就成了关键,驻村工作队及协会成员积极寻找市场,并多次联系天露乳业各大养殖场,今年8月,与青海天露乳业有限责任公司达成合作,签订2500吨青储饲料订单。通过网络学习、实地考察等方式对大型收割机有了初步了解后,驻村工作队便联系商家到村进行观摩,根据农田坡度及种植实际,购置一台33万的收割机,大大提升了工作效率。目前禾力康玉米种植专业合作社有各类农业机械共17件,引进早熟玉米品种2种,完善玉米种植配套技术1套,农事操作机械化率达90%以上。

  根据产业发展计划,寺沟脑村还发展生猪养殖建档立卡贫困户为17户56人,产业发展项目建设资金为30.24万元,2018年户均增收2100元,2019年出栏62头,户均增收1800余元。

  看着寺沟脑村村民家中贫困的面貌一天天发生变化,生活一天天好起来,“第一书记”石方年也打心底里高兴了起来。谈起以后的发展路子,石方年说:“我们要加大对产业发展的引导和督查力度,让群众树立正确的发展观念,激发贫困户的自身动力,真正实现产业发展脱贫、产业发展致富,大力宣传扶贫政策和脱贫致富方面的成功实例,树立起贫困户发展致富的信心和决心。”

  金秋九月,清和的风吹动玉米地掀起层层涟漪,空气中弥漫着收获的芬芳……当一颗颗炙热的心在精准扶贫这场战役中紧紧凝聚在一起的时候,金色的希望就在这片土地上深深地扎下了根,脱贫致富于寺沟脑村的村民而言,就在当下,就在眼前……

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号