舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

【壮丽70年 魅力社区行】社区红袖标 居民好帮手

来源: 西海都市报    作者: 季蓉 马小玮    发布时间: 2019-09-20 16:01    编辑: 晁晓霞

  社区七彩服务网工作人员入户帮扶。

  青海新闻网·青海新闻客户端讯   为更好地服务居民,城西区尕寺巷社区先后成立了红袖标志愿者巡逻队、党建微综合体、七彩服务网,用实际行动践行着一个宗旨——“为民服务是我们最重要的事。”

  2013年,尕寺巷社区红袖标志愿者巡逻队正式成立,目前,已有70余名志愿者,每天定时定点巡查,巡逻工作已基本实现常态化。

   一

  社区成立红袖标志愿者巡逻队后,71岁的马金梅就主动申请成为了一名红袖标志愿者。冬去春来,几千个日日夜夜,马金梅始终坚守岗位。虽然这份工作没有任何薪水,但老人热爱这份社区事业。

  “你看,我们这栋楼后面那一排房子的下水经常堵,住在一楼的居民家里一年最少会被淹三次,我给社区反映了这个情况后,现在已经更换了新下水管,打了地坪,一楼的住户都特别满意。”9月18日,西海都市报社区记者见到马金梅时,老人自豪地说着这件事。她每天的工作就是在小区里巡逻,发现问题就解决,解决不了就向社区汇报。

  小区有一套房子曾租给餐馆上班的服务生,服务生们半夜吵闹使得邻居们无法休息,马金梅在得知这一情况后,联合社区上门调解,解决了群租房噪音问题。

  “学校里修房子,院子里水流出来了,或者乱扔垃圾,这些情况我也反映给社区,还好现在修了整齐的围墙……”“附近小区供水井的井盖塌陷下去了,要是来个大车轧下去,可能会把阀门轧坏,我也反映给了社区了……”

  “在家闲着还不如出来走走,也是很好的锻炼,我更希望自己生活的小区能和和美美、平平安安。”马金梅说。

   二

  王玉萍住在湟岸巷28号楼,她做社区红袖标志愿者已经两年了。

  居民们总能看到她佩戴红色袖标,在小区的主干道和重点区域巡逻,排查安全隐患。虽然如今物业公司已经入驻小区,保安也会巡逻,但她还是每天巡逻三四次。

  小区发生的大小事情都逃不过王玉萍的眼睛。前些日子,28号楼有人装修房子导致楼上水管爆裂,水流得到处都是,王玉萍看见后,赶紧通过租住户联系到房东,及时更换了水管。80岁的丁老汉义务帮助大家上门收取了很多年的水电费,如今老人年纪大了,收取水电费成了老人的负担,看在眼里的王玉萍呼吁所有住户轮流收取水电费,大家也都同意了。

  不光操心着自己居住的楼院,王玉萍的儿子住在中华巷。从去年开始,她儿子所住楼院欠缴水费,而对于缴纳水费的问题,楼院居民意见不一,于是,她主动协调。“我算了算每人摊下来要100多元,有些居民不愿意交,我就去协调,到最后总算是收上了,但是,零头没人管,我就把水费的零头垫上了。”

  王玉萍说:“院子里总得要有操心的人。”去年冬天,小区要安装天然气管道,王玉萍和曹玉兰挨家挨户登记。小区通天然气前,工作人员要到居民家中打压天然气,楼里有户居民一直无法联系上,王玉萍在学校门口等到了居民的孙子,最终与对方取得了联系。去年11月,整个小区顺利通了天然气。

   三

  曹玉兰是社区28号楼、29号楼、30号楼的楼长。

  “居民有啥事都会找我,反正我也爱管闲事!”记者采访时,曹玉兰言语中充满自豪。

  曹玉兰的邻居都十分信任她,在她家中放了一把备用钥匙。“曹姨热心还负责,很多居民平时上班顾不了家里,都找曹姨帮忙。”王玉萍说,曹玉兰已经成了院子里居民最信任的人。

  曹玉兰也是河道义务巡逻员。“一天要巡逻到晚上九点,看狗乱拉乱尿我都要说一下的。”此外,身为红袖标志愿者的曹玉兰对自己所管辖的小区情况了如指掌:哪家房子出租了、哪家发生紧急情况了……她都能及时将信息反馈给社区,认真协助社区做好居民的信息采集工作。

  说起为啥愿意义务为楼院居民做好事时,曹玉兰说,她住的楼院是典型的老旧小区,这些年来,政府通过棚户区改造,楼院旧貌换新颜,家家户户通了天然气、院子重新打了地坪、换了下水管网,大伙儿打心底感谢政府所做的一切。

   四

  构建和谐社区,坚持服务群众,既是社区党建的出发点,也是落脚点。围绕“小事不出楼院,大事不出社区”这一初衷,尕寺巷社区多举措着力打通联系服务居民“最后一公里”,更便捷地服务百姓。

  “原来在小区是‘晴天出门一身土、下雨出门一脚泥’,反映给小区党支部后,通过几个月的改造,如今变成‘开窗就见绿、出门能健身’,变化太大了。”为增强小区党支部的凝聚力、战斗力,充分发挥家门口“主心骨”的作用,实现“微心愿”无缝对接,今年4月以来,尕寺巷社区让党支部往小区下沉,目前已陆续成立4个党建微综合体。

  其中,“湟水河畔”党支部为居民开启了“五微一体”(即“小区党支部+红色物业+管理委员会+楼栋长+党群中心户”)绿色服务通道,实实在在为百姓精准化服务。此外,社区七彩服务网即“红色教育”固根基、“金色创业”助发展、“绿色环保”增激情、“青色廉洁”造氛围、“蓝色平安”促发展、“紫色生活”润心声,以此听民生、传民意、解民忧、聚民智、联民心,让小区居民拥有更多的获得感、幸福感、安全感。

   【相关链接】

  都市报“壮丽70年魅力社区行”公益活动引起热烈反响

  社区是城市最小、最活跃的细胞,为庆祝新中国成立70周年、青海解放70周年,西海都市报联合西宁市街道、社区等部门启动“壮丽70年魅力社区行”系列公益活动。在省城不少街道社区引起热烈反响,很多读者、居民表示大家都是社区巨变的见证者。在这个重要宣传时间段,通过《西海都市报》展示社区魅力,大家共同见证社区发展,共赴美好未来。

  都市报9月18日新闻稿件《小社区折射时代大变迁》,9月19日见报的《社区给居民送文化大礼》一经推出就在各街道社区引起不小反响,一些居民表示如今不用出社区,就可以把很多事情办成了。城北区小桥街道党工委副书记杨凌说:“《西海都市报》一直是市民非常喜爱的一张报纸,这次推出的《壮丽70年魅力社区行》栏目彰显了主流媒体的责任和担当。”杨凌介绍社区建设有了翻天覆地的巨变,社区通过提升精细化管理水平、改善社区绿化环境,不断完善社区服务功能,如今社区几乎都变成了管理有序、环境优美、文明祥和的社区,向居民交出了一份满意的答卷。

  报道见报后,很多读者和居民表示自己的社区还没有宣传,希望都市报可以尽快宣传自己所在社区。“我们社区的志愿服务很好,希望可以报道我们的志愿服务队”“我们社区的‘四点半课堂’,为工作忙碌的家长减轻了负担。”马坊街道办事处新村社区居民介绍,在城北区委宣传部的帮助下,新村社区成立新时代文明实践站,文明实践站中有8支志愿服务队,80多名志愿者。小桥街道办事处新世纪社区的居民向都市报推荐社区的“四点半课堂”,得到了很多家长的好评,居民高女士说社区开设“四点半课堂”解决了家长的大难题,孩子放学后,可以在舒适、干净、整洁的社区学习、玩耍,工作人员热情细致地照顾学生,让家长很放心。

  都市报将联合城中区、城西区、城北区、城东区四个区的街道、社区举办丰富多彩的文艺活动。同时,记者走进多个社区,开展社区故事我来讲、社区带你看变化、说说你的开心事、老旧楼院“逆生长”、默默奉献的热心人等报道,这些报道主题鲜明,内容丰富,请读者们拭目以待。

  欢迎各街道、社区踊跃参与此次活动。西海都市报社区联络站参与电话,城西区:13997165075城中区:18597105957城北区:18597105956城东区:13139066852

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号