舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情首页

分享到:

00后男生帮送水大伯抬20多桶水 大伯一直“难以忘怀”

来源: 杭州日报    作者:    发布时间: 2019-09-20 16:37    编辑: 晁晓霞

  00后男孩口中的“举手之劳”送水大伯一直“难以忘怀”

  记者钟玮

  前天,一则寻人消息引起了杭州网友的注意。寻人者说,自己是个送水工,常年痛风,前几天在大学里送水时,一位大一新生帮他把20多桶水搬上了楼。

  瘦弱男孩一趟趟上下楼搬运的身影,在送水伯伯晃动的镜头里,显得特别真实,让人不禁心里一暖。

  这位男孩是谁?大伯为何要费尽心思找他?我们帮助大伯找到了他。

   瘦弱男生帮抬20多桶水

   送水大伯惦记了一整天

  寻人者是送水工毛大伯,今年52岁。毛大伯和妻子在城西益乐新村、府苑新村开了两家小副食店,平时也给一些单位运送桶装水,夫妻俩每天起早贪黑,日子虽苦但也过得去。

  前天上午,毛大伯接到浙江财经大学文三校区的订水单。来到学校行政楼后,他熟练地把一桶桶水从三轮车上搬到楼梯口,正往台阶上提了几桶水时,眼前来了位穿着格子衬衫、运动中裤,看起来挺朴素的男生。

  男生小跑着刚要上楼,转头看了看毛大伯,停住了脚步。他二话没说,竟“吭哧吭哧”搬起水来。

  “小朋友你慢一点哦!你老家哪里的啊?”毛大伯心里有些感动,怕男孩累着,叮嘱他慢一点。

  “泰顺的。”男生头也没抬,嘴上简单地回答着,一边继续搬着水。刚把两桶水提上二楼,转身又跑下来,提起一桶,动作利索。两个人搬着水,慢慢形成了一种默契——毛大伯把水一桶桶往台阶上提几步,男生则一趟趟上楼下楼搬着。

  借着搬运的空当,毛大伯和男孩搭话,“真的要谢谢你啊。你是不是刚来上学啊?”

  “嗯。”男生点点头,话也不多,只是用脏了的手擦了擦额头上的汗。搬到十几桶时,他的表情有些吃力,动作缓慢了些,但他一声不吭,还在尽力搬动沉重的水桶。

  路过的人不时朝两位年纪悬殊的人看看。两人这么合作,20多桶水很快被送到了二楼储藏室门口。

  “因为我常年痛风,还有高血压,稍一用力就会气喘吁吁。对我来说,一个人搬完这些水肯定要很久的。”毛大伯说,那个学生搬完了只是口头跟他告了别,他还没来得及问个名字,男孩子就消失在人群里,大伯有些遗憾。

  前天下午,毛大伯跟记者说起这件事,语气挺着急,“你们好不好帮我寻寻看,这个小孩叫什么名字?”他连打了四通电话,“找到那位学生了吗?”

   “这只是举手之劳”

   谁说00后缺失责任感

  前天傍晚,记者终于联系上这位小男生,他叫包江南,18岁,浙江财经大学的大一新生,会计专业。

  本以为扛起20多桶水的应该是相对壮实的少年,没想到眼前的小包有些瘦弱,1米63的个头,体重也不过110斤,穿着一件白色短袖,看起来十分腼腆。

  提起前天的事情,小包有些不好意思,“本来我要上楼到教室里自习,看到那个大伯一个人搬水挺累的,就想着帮他搬一下。”

  小包搬完水后就离开了,当时光顾着搬水,并不知道大伯拍了视频和照片,回去也没有跟同学家人提过这件事。“老师跟我说的时候,我完全没想到,毕竟这只是举手之劳。”

  但班主任陈老师说,包江南能做出这样的“小事情”并不意外。虽然才开学不到一个月,但能看得出来,这个孩子骨子里有“做好事”的基因。平时晚自习结束,电灯空调都是他主动关的,别的学生走了,他还会主动收拾垃圾,“有这样的学生,我们做老师的都轻松一点。”

  小包的老家在温州泰顺县,爸妈早年在外做点小生意,开过鞋店,这几年又在乡里帮人修路。在老家时,小包偶尔也会做家务,饭后帮爸妈洗碗,到楼上打扫卫生等等。“虽然有几次是家里人说了之后才做的。”小包低下头笑着说。

  小包还没出过什么远门,最远就到过温州市区。今年8月25日学校开学,爸爸亲自送他来学校,把他送到寝室后,爸爸不停地嘱咐,“到大学里要提高自己的胆量。”

  “其实小时候我是还挺开朗的,现在变得有些内向。”小包的回答听起来挺稚嫩。作为标准的00后,他也有一些想说的,“很多人对00后都有固定的标签,其实我们都是很有责任心的。”

  前天晚上,毛大伯把自己拍的小包帮忙搬水视频看了又看。毛大伯说,这些年日子虽苦,但他觉得自己总被善意包围。2006年,14岁的女儿得过一场重病,当时在媒体的呼吁下,西湖区40所学校、20个农贸市场都接力为他们筹了60多万元的医药费,帮助他们家走出困境。“这件事我一直记在心上。”毛大伯说,所以,他踏踏实实地做生意,认认真真地发扬善意,“我对这座城市很感恩,碰到这样热心的学生,我就想把这种令人敬佩的雷锋精神传递出去。”

  

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号