舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

天路上,子弟兵有个“高原美丽乡村梦”

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2019-09-30 15:38    编辑: 晁晓霞

  扶贫光伏发电站移交仪式。

  扶贫小组官兵和村民唱响“我和我的祖国”,共迎国庆。

  青海新闻网·青海新闻客户端讯(通讯员王先锋  钱义银   冯建强报道) “解放军送来了农机具,现在又给我们建起了光伏电站,金珠玛米呀咕嘟!”初秋,脑山深处的大通县向化藏族乡达隆村村民们聚在村前广场,激动地讨论着西藏军区青藏兵站部为村里建起的扶贫光伏电站。

  村民们口中的光伏电站是青藏兵站部投资60余万元,耗时三个月完成的重点扶贫项目。电站装机总容量70千伏,日均发电200度以上,并入电网后,可持续为达隆村创造收益年均达四万多元。

  青藏兵站部副政委文旭代表单位向达隆村村民委员会移交光伏发电站。

  青藏兵站部援建的光伏发电站。

  “光伏电站移交给你们,希望你们使用好、维护好,作为人民子弟兵,积极参与打赢脱贫攻坚战,是我们践行宗旨的实际行动和义不容辞的责任担当,我们将一如既往的把扶贫项目建设好,把扶贫道路铺设好,助推大家在奔小康的路上越走越远、越走越好。”9月28日,青藏兵站部副政委文旭代表单位正式将光伏电站移交给达隆村村民委员会。

  扶贫小组官兵聆听85岁高龄老党员阿梅兰讲述达隆村的变化。

  地处脑山深处的达隆村,山大沟深、道路崎岖,自然环境恶劣,经济基础薄弱,曾是全国重点贫困村。青藏兵站部与该村结成帮扶对子后,先后采取党建、健康、教育、产业等帮扶形式,大力对该村进行扶贫帮困。2018年,他们又向该村捐赠了价值46.8万元的农业机械,帮助村里集体经济实现了“破零”。如今,青藏兵站部党委为深化帮扶力度,确保该村永久脱贫不返贫,他们结合建设“高原美丽乡村”项目的实际需要,发挥村落日照充足的优势,下大力支持该村建起光伏发电站,为该村集体致富奔小康添砖加瓦。

  据悉,上高原执勤65年来,青藏兵站部始终坚持“拥政爱民、富民促稳”的原则,把支援驻地经济建设、促进地区民族团结作为一项重要任务,大力开展扶贫帮困,通过定点扶贫、挂钩扶贫、对口扶贫等形式,先后与236个村社结成帮扶对子,成立568个扶贫小组,常年与定点扶贫村开展党建结对帮、政策宣传帮、教育助学帮、健康战略帮和基础建设帮“五帮”活动,用足地方资源、用够部队资源、用好共建资源“精准帮扶”,助推贫困群众脱贫致富,助力建设高原美丽乡村。

  同行的医疗队队员为村民检查身体。

  为村民免费发放药品。

  为达隆村捐赠书籍。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号