舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

强势!特色农业海东挑“大梁”

来源: 海东时报    作者: 李玉娇    发布时间: 2019-10-10 16:14    编辑: 晁晓霞

  ▲循化辣椒丰收

  采摘期的金丝皇菊

  民和新民乡若多村马铃薯丰收

  青海新闻网·青海新闻客户端讯   开春,尝一口化隆产的冷水鱼回味无穷;夏天,“浪山”乐都的大樱桃不可少;秋天,循化的薄皮核桃是茶余饭后最好的“零嘴”;冬天,平安富硒基地里的反季节蔬菜绿色又营养。青海人一年四季,一日三餐,似乎总离不开海东这个“菜篮子”。

  作为全省最重要的蔬菜及特色农畜产品生产和供应基地,近年来海东市积极优化种植结构,丰富“菜篮子”工程,稳端“果盘子”,海东果蔬稳居全省“菜篮子”半壁江山,这些特色农产品叫好又叫座,逐步实现了从“养在深闺”到走向国际的华丽转身,挑起了海东乡村振兴的“大梁”。

   以“硒”为媒唱响农业大戏

  特色农业之“魂”是唯我独存。面朝黄土背朝天,十几年前,土里刨金的海东农民怎么也不会想到,他们日出而作日落而息的这片土地,竟然真的藏着“真金白银”——硒。

  “硒”是这方土地对百姓最好的馈赠,也开启了海东人依靠富硒产业脱贫致富的新“硒”望。从此,一个个身价不凡的富硒农畜产品,迎合人们的健康生活需求,迅速占据了省内外绿色产品高端市场。

  平安区白沈沟,是海东富硒农产品的“大本营”之一,果品、蔬菜、药材三大类的30多个品种在温棚里生长。10余个种养殖合作社聚集在这里,利用富硒资源,开展农业技术创新和富硒农产品的试种、开发和推广。草莓、人参果、西红柿、红提葡萄等富硒瓜果蔬菜都是这里的资深“明星产品”。

  今年7月,平安区羊肚菌试验示范基地里反季试验种植的羊肚菌出菇了,由此,有着“中国十大富硒之乡”的平安成为全国唯一能产出反季节羊肚菌的地区。据基地员工王永祥介绍,新鲜的羊肚菌按照国内市场收购价1公斤150元计算,1亩地的保守收入相当于普通经济作物亩产收入的10倍左右,富硒羊肚菌产业潜力巨大。

  在乐都区扶贫产业园,青海恩露生物科技公司的流水生产线上,一袋袋加工制作完成的富硒黑蒜,正从这里走向全国各地……该公司通过和海东市农业技术推广站等相关单位密切合作,利用海东的富硒土壤,在没有人为添加外源硒的前提下,成功生产出富硒乐都紫皮大蒜,已基本形成了富硒肥料加工、富硒农产品种植、富硒农产品深加工、市场营销的完整产业链。如今乐都的“富硒黑蒜”,被销往江苏、浙江、上海、西安等地,而且供不应求。

  以“硒”为媒唱响农业大戏。目前,海东拥有840平方公里的富硒土壤,建成了8个富硒生产基地,形成了5大富硒产业链,培育和开发出20多种富硒产品。富硒产业在海东市形成了一定的规模,已建成马铃薯、牛羊肉、禽蛋、特色果蔬、紫皮大蒜、金丝皇菊、苦荞和饲草等富硒生产基地,初步形成富硒马铃薯、富硒大蒜、富硒鸡蛋、富硒牛羊肉和富硒燕麦等产业链,富硒产业风生水起。

   “洋芋蛋”助力传统农业强势崛起

  特色农业之“本”是传统。海东市种植马铃薯由来已久,可算得上是一个传统产业。昔日主要靠它解决温饱,而今这个老产业通过农业结构调整,已焕发出勃勃生机,成为主导海东农民增收致富的优势产业。多年来,马铃薯作为海东十大特色农产品之一,不仅成为主粮,也成就了海东农业的强势崛起。

  每到金秋十月,便是海东大地马铃薯收获的季节。在交通沿线,一辆辆满载农民丰收喜悦的手扶拖拉机排起长长的车队,一摞摞打包待运的马铃薯像一座座小山。过磅、装车,紧张而有序,马铃薯销售如火如荼,呈现出一派收购红火、交易活跃的喜人景象。

  海东的马铃薯不仅个头大、颜色好,而且口感饱满,味道好,加上青海绿色产业越来越受到省外肯定,因此,很多地方的经销商挑选马铃薯时,将青海产作为第一标准,这让青海马铃薯在国内市场上无往不利。

  近年来,作为马铃薯主产区的乐都区立足区域优势,全力推广地膜、双膜、全膜覆盖式栽培技术,通过免费发放洋芋种子、化肥的方式,鼓励马铃薯规模化种植,不断扩大马铃薯种植面积,将马铃薯产业做大做强,实现了马铃薯助力脱贫攻坚。数据显示,目前,乐都区马铃薯种植面积稳定在23万亩以上,产量达46万吨以上,除满足本区外,可向外省及周边地区供种5万吨,产值达到5亿元以上。

  同样作为马铃薯产量大县,互助县依靠丰产马铃薯做大粉条加工业,通过小土豆做大文章,小粉条做成大产业,不仅提高了土乡农副产品的附加值,促进了农民增收,也使其成为当地特色农产品之一。互助县威远镇红嘴村马成录一家,近几年也依靠粉条加工发家致富,每年加工的粉条供不应求,来自西宁、平安、大通和当地的客商上门购买粉条。马成录一家年加工洋芋粉条40多吨,纯收入达10万元。

  今年,海东市马铃薯播种面积达到79.2万亩,从“温饱薯”到“脱贫薯”再到“致富薯”。海东马铃薯的华丽转身,不仅富了农民,也折射出全市农业供给侧改革的前景和方向。

   小辣椒种出红红火火好日子

  特色农业之“根”是天赋。青海人的农贸市场里,火辣辣的循化线椒和绿莹莹的乐都辣子从不缺席,并且是菜市场里的“座上宾”。

  享有“高原江南”之美誉的循化撒拉族自治县盛产辣椒,这里的辣椒以香辣闻名,人们给它取名“循化红”。到了金秋,火红的辣椒一串串、一片片,像天上燃烧的彩霞,映红了村村寨寨……

  近年来,循化县建立了仙红、天香、沙海泉等各具特色的农产品深加工企业,这些企业每年按保护价收购农副产品,生产的循化线椒酱等系列产品一直供不应求。目前,线椒种植户参与“公司+基地+农户”的经营模式已经形成,企业开发以线椒为原料的火锅底料、辣酱等产品,一条完整的产供销一体化产业链雏形显现,开发产品也已经出炉上市,摆进了省内外知名超市和马来西亚市场。

  无独有偶,乐都长辣椒由于皮薄肉厚,辣味适中,深受省内外消费者的青睐。乐都区寿乐镇王佛寺村就以盛产乐都长辣椒而远近闻名。王佛寺村的蔬菜拱棚基地自2012年建成标准化辣椒种植示范区,2014年以来,建成拱棚623栋,进行乐都长辣椒拱棚无公害生产,并成立了海东市乐都区富强蔬菜种植专业合作社,从事辣椒生产农户130户,占总农户的93%。该村村委会主任王正林告诉记者,这几年通过种植乐都长辣椒村民的经济收入明显增加,户均收入达8000元以上。

  目前,王佛寺村的蔬菜拱棚基地现已全部实现统一品种、购药、生产标准、检测和销售,种植乐都长辣椒种苗60万株,亩产乐都长辣椒4000公斤左右,实现产值240余万元,成为当地农民群众增收的支柱产业。

  农业丰,百姓安。数据显示,今年上半年,海东市特色优势作物种植面积达到281.82万亩,种植比例达到全市各类农作物种植面积的86%。特色产业成为推动全市农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,加快推动乡村产业振兴的重要力量。

  据海东市农业农村局规划科负责人张钧泽介绍,今年我市将全力打造青海东部特色种养十大基地,即以乐都、平安为主,互助为辅的高原现代农业富硒产业园基地;以互助为主,乐都、平安为辅的北方区域性杂交油菜制繁种基地;以互助为主,乐都、民和为辅的西北重要的马铃薯脱毒种薯繁种基地;以循化、民和为主,化隆为辅的优质杂果和特色农畜产品生产加工基地和集散中心;以“黄河彩篮”基地建设为中心的全省最大的蔬菜生产基地和高原设施农业试验示范基地;以互助为主的八眉猪繁育及生产基地;以循化、化隆为主,民和为辅的冷水鱼养殖基地;以平安、民和为主,乐都为辅的种草养畜基地;以乐都、民和为主,化隆为辅的小杂果生产基地,推动全市农牧产业提质增效。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号