舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

【爱国情 奋斗者】老梁的工资

来源: 青海日报    作者: 咸文静    发布时间: 2019-10-15 16:23    编辑: 晁晓霞

  老梁开着保洁车开始了一天的工作。

  梁宝成和鲍玉林。

  青海新闻网·青海新闻客户端讯   一场秋雨过后,气温又比前几日高了几摄氏度。老梁将保洁车停在路边的大柳树底下,弓着背,把同事刚刚扫在一起的树叶揽进簸箕。不一会儿,额头已经渗出了细细的汗珠。

  老梁名叫梁宝成,今年60岁的他是海南藏族自治州贵德县的一名环卫工人。再往前捋捋,他是河阴镇城东村四社的贫困户。

  “我和老伴儿都是农民,种了大半辈子地。按理说日子也还过得去,可后来儿子考上大学,手头一下子紧了起来。”2015年精准扶贫开始后,老大上大学、老二上中学的梁宝成一家成了村上的贫困户。不久后,听说县上的北控集团专门招聘贫困户当环卫工人,梁宝成和老伴儿杨青春先后报了名。

  有了这份工作后,除了逢年过节有些福利,老梁夫妻二人每人每月都能领到1800元的工资,家里的生活一下子有了保障。2017年,大儿子毕业后找到工作,小儿子也去当了兵。压在梁宝成肩上的担子轻了不少。眼看自己脱贫有望,他又做出了一个出人意料的决定。

  “鲍大哥一个人生活不容易。既然我享受到了党的好政策,那作为一名老党员,我是不是也该帮帮其他人。虽然能力有限,但也是一份心意。”出于这样的考虑,从2017年5月起,除了日常看望,一发工资,老梁就拿出100元送到村上的独居老人鲍玉林家。

  “我老伴儿去世六七年了,姑娘又嫁得远,这些年没少给我这个“弟弟”添麻烦。量血压、打扫卫生、种地做饭、洗洗补补,有个头疼脑热还得送我去医院。我知道他的日子也不富裕,可他坚持每个月都送钱来。”76岁的鲍玉林耳背得厉害,聊起关于“自己弟弟”的话题,老人扯开嗓门夸了起来。

  其实,不单单是照顾鲍玉林。梁宝成夫妻二人3600元的工资每个月都被分成好几份。

  “大妹夫生病在家,每个月得去看望;尕妹子家里困难,时不时还要接济一下;大侄子离了婚,夏天外出打工孩子没人照顾,两年前开始放在我家……”即便如此,梁宝成却依旧觉得生活过得美滋滋:“我们两个没啥开销,每天上班都穿工作服,连买衣服的钱都省了,就是干这行有点费鞋,每个月都得买双新的!”

  老梁说完笑了起来。分别前他告诉记者,最近已经向公司提出了申请,如果有困难的同事需要帮忙,他每个月还想再捐100元。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号