舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

新品种不断 菜篮子更丰——我省蔬菜产业健康快速发展

来源: 青海日报    作者: 潘玲    发布时间: 2019-10-16 16:24    编辑: 晁晓霞

  蔬菜新品种观摩。

  科研人员现场指导。

  青海新闻网·青海新闻客户端讯

  民以食为天。近年来,我省积极进行种植业结构调整,大力发展设施温棚及露地蔬菜种植,种植规模不断扩大,积极推动蔬菜新品种引进示范和推广工作,这些新品种的引进推广提高了我省的蔬菜生产效能,丰富了全省蔬菜种植种类与品种,推进了我省蔬菜产业的健康快速发展,使得居民菜篮子不断丰富,居民的生活更加有品质。

  政府发力

   新品种引进推广

  8月26日,省农业技术推广总站组织召开青海省第五届蔬菜新品种引进展示观摩及推介会。与会代表现场观摩了省农科院园艺所蔬菜新品种、新技术、新设施引进展示基地和湟中县拦隆口镇合尔营蔬菜新品种示范推广基地。省农科院园艺所和湟中、大通、互助、民和四县就蔬菜新品种引进示范和推广作了典型发言,交流了经验。推介了今年筛选出的62个蔬菜优新品种,详细介绍了优新品种的特征特性。

  近年来,我省蔬菜新品种引进示范、展示鉴评和推介工作取得了一定成效。2015年至2019年,引进茄果类、瓜类等七大类30多个种类共计838个蔬菜新品种,筛选出适宜在我省种植的优良蔬菜品种128个。2018年参与全省绿色发展工作,全省蔬菜新品种应用率达到82.5%,累计应用面积超过260万亩(1亩≈0.067公顷);标准化生产技术配套率也达到80%以上,累计应用面积超过250万亩。

  今年,蔬菜新品种引进展示项目共建立蔬菜新品种展示基地51.2亩,其中,设施15.7亩,露地35.5亩。通过引进、试验、示范蔬菜新品种341个,专家们分别从农艺性状、品质、口感、抗性、商品性、产量等各方面进行了现场品鉴,筛选出适宜我省推广应用的优良品种62个。

  这些新品种既包括百姓日常菜篮子必不可少的蔬菜,比如大葱、辣椒、番茄、黄瓜、茄子、大白菜、甘蓝、萝卜等,也包括木耳、灵芝等新品种的小范围试验种植,刷新了人们对于蔬菜新品种的认识,打破了人们的常规思维,让人惊叹之余,不禁要称赞地处西北高原的青海在农业新品种引进、试验、推广方面书写了新的一页。

  省农业农村厅党组成员、副厅长巩爱岐表示,抓好青海省蔬菜新品种引进示范和推广工作,要结合青海全域绿色有机农畜产品示范省建设,切实加大蔬菜良种的引进、示范、推广力度。不仅要引进筛选省外的优良品种,还要以技术创新为导向,掌握前沿优新种源为目标,提纯复壮和改良青海省传统优良品种。要自己选育、审定、繁殖和推广优良品种,带动青海省蔬菜技术创新和成果转化,提升蔬菜产业的行业竞争力,带动青海省蔬菜行业的可持续发展,构筑良好长远的产业发展环境,将青海省的蔬菜产业推向更高层面。在推广应用优新蔬菜品种的同时,集成应用有机肥替代化肥、秸秆生物反应堆、合理轮作套作、配方施肥、水肥一体化、病虫害绿色防控等一系列技术,实现蔬菜绿色高质高效发展。

  “要进一步抓好蔬菜新品种引进展示和鉴评成果转化应用,广开引种渠道,引育结合,对不同目标、市场、消费群体引育新品种,加快新品种、新技术转化为现实生产力的步伐。”省农业技术推广总站站长李吉环说。

  记者走访了大葱、木耳、辣椒等试验种植基地,这里既有一块地里种植78个品种的大葱,有木耳、灵芝等曾经“稀罕”的新品种,也有我们传统知名农作物品牌乐都长辣椒的“迭代升级”,切实感受到了相关科研人员为丰富百姓菜篮子所作出的不懈努力。

  绿油油的大葱田。

  一块地里

   有78个品种的大葱

  初秋的高原,天高云淡,树叶渐渐转黄,大地生机勃勃,充满丰收的喜悦。

  在湟中县西堡镇东堡村,面积1.2亩左右的一块大葱试验田里,78个品种的大葱长势正好,因品种差异呈现出不同的性状。

  “这两年,大葱种植户越来越多,大葱种植为他们带来了不错的经济效益。但生产技术较为落后,品种比较单一,加之地方品种种性退化、混杂,导致抵御风险的能力降低。开展大葱外来品种引进与收集,进行试验,对新品种的性状进行分析,是为了筛选出适应性好、产量高、商品性好、适宜在高寒地区种植的大葱品种,丰富我省大葱种植品种资源,并改良地方品种大通鸡腿红葱的产量和品质,让群众的菜篮子更加丰富、安全有营养。”西宁市蔬菜技术服务中心高级农艺师周红伟说。

  西宁地区周年气候冷凉寒温,昼夜温差大,年平均日照长,发展大葱产业具有优越的地理环境。大葱栽培主要以山东章丘大葱、日本铁杆葱等长葱白大葱及西宁地方品种“大通鸡腿红葱”小型葱为主。近年来栽培面积逐渐扩大,目前以春、夏、秋三季生产青葱,冬季生产羊角葱为主,展现出良好的市场前景。

  9月3日,在种植现场,记者看到有些大葱叶面颜色较深,有些较浅,植株高低也不同,摸起来有些葱的蜡粉多,有些少,粗度和硬度也不一样。

  “这一块地有78个品种的大葱,肉眼看、用手摸能初步得出它们的一些差异,再在实验室里进行生理生化试验,综合评价引进品种植物学性状、经济性状及抗寒、抗抽薹性、抗病性和商品特性。”周红伟告诉记者。

  对于蔬菜,消费者越来越重视其营养价值和品质,进行营养品质研究和安全生产是重要内容。开展大葱品种资源引进和鉴定,就是为了创制优异种质,为种植户增加经济效益,为消费者提供安全营养的大葱产品。

  “今年初步测产后,有好几个品种的表现都不错,受到种植户欢迎。”周红伟说道。

  在拦隆口镇下鲁尔村,种植大户石成金非常高兴,因为他今年新种植的大葱品种表现特别好,“已经种了三年葱,今年种的是蔬菜中心的新品种,葱白长、亮、硬,葱叶中小、卖相好,抗病能力也强。前几天我挖了几根跟别人的比较,每根都要重50克左右,今年每亩产量大概会多出500公斤左右。”

  西宁市蔬菜技术服务中心的合作方之一是上海禹沃农业科技有限公司,“我们在东堡村的试验田里有12个品种的大葱,表现都还不错,任何新品种的引进都一定要经过当地生产检验,观察田间表现。”禹沃负责人华德明告诉记者。

  长势正好的木耳墙。

  这里居然

   种出了木耳和灵芝

  说起木耳、灵芝,大家可能第一联想到的就是我国东北地区,因为森林资源丰富,木耳、灵芝等产品质量上乘。让人惊奇的是,在青海高原,居然有一个地方也种出了木耳和灵芝,品相都不错。

  9月6日,从西宁市区往南出发,经过蜿蜒的山路后,记者来到了西宁市城中区总寨农业科技产业园。

  钻进种植木耳和灵芝的100米长、14米宽的温室里,感觉不到憋闷,鼻尖能闻到一些药材的清香以及些微的酒香。

  肉厚、新鲜的木耳爬满菌棒组成的“木耳墙”,祥云形状的灵芝长势正好,人们纷纷惊奇感叹:“你看看这木耳长势,一个棚估计能产出不少!”“咱们大西北还能种出灵芝,真是长见识了!”“赶紧拍两张照片发个朋友圈给大家看看。”

  “木耳和灵芝都是对温度要求比较高的产品。这是毛木耳,属中温偏高型菌类,需要在18至35℃的环境中生长,适温在25℃左右。灵芝属高温性菌类,适温在25至35℃之间,温度低了则生长缓慢,皮壳色泽也差,高了则会死亡。”来自四川省的技术负责人丁勇告诉记者。

  在温室附近,可以看到太阳能槽式集热系统正在运转中。记者了解到,温室生产的核心问题是能源问题,园区通过采用“太阳能+空气源热泵+太空能热泵+地源热泵多能互补的供暖系统和全自动供热控制系统”绿色能源解决方案,为温室的全年不断季生产提供了有效保障。

  “这也是我们的温室能种出木耳和灵芝的关键所在,能根据生长需要随时调节温度等。青海地处青藏高原,气候的特殊性使得温室的全年能耗比较高,尤其是冬季气候寒冷,室内外温差更大,能耗更高,在冬季反季节蔬菜生产方面面临一些问题。不过,我省太阳能资源丰富,发挥这种资源优势,通过技术投入,能解决冬季温室种植中能源即温室增温问题,对我省设施农业乃至菜篮子工程的健康发展非常必要。”园区负责人解永青告诉记者。

  我省蔬菜种植面积有55.07万亩,其中有11.4万亩各类蔬菜温室大棚,年产88万吨蔬菜,蔬菜自给率65%。但我省的温室大棚蔬菜上市季节与外省的露天蔬菜重叠,缺乏市场竞争力,冬季的反季节蔬菜,由于气候的关系,从产量和品种上,都形不成规模。因此,通过可再生能源利用,解决冬季生产的热能问题,对于设施农业、生态农业发展以及生产效率和经济效益的提高有重要意义。

  “企业和科技人员组成团队,通过产学研一体化,互补互用,促进科技成果转化,最终推向市场。既能促进企业发展,又能推动市场上产品的不断丰富,最终让我们高原人民也能享受到高品质的生活。”西宁市农业技术推广服务中心研究员胡小朋说。

  为了种出

   品质好的乐都长辣椒

  七月盛夏时,西宁市蔬菜研究所科研人员在湟中县李家山镇稼蔬公司乐都长辣椒种植基地进行提纯复壮试验,经过精心培育,长辣椒提纯复壮获得成功。

  提纯复壮的长辣椒籽粒饱满,辣椒的平均长度达到了28厘米,亩产达到3500公斤,增产500公斤,直接增加效益1000多元。与此同时,在提纯的过程中,获取了变异的优良自交系,拟通过该项目的实施,保存、利用该优异资源,创新开发乐都辣椒新品系。

  乐都长辣椒是我省知名农作物品牌,具有皮薄、肉厚、甜辣适中等特点,食用口感上佳,品质好,易贮藏,深受消费者的青睐。目前海东市乐都区种植乐都长辣椒的面积达一万多亩,总产量达4万吨,产值达1.5亿元,经济效益十分明显,乐都长辣椒成了农民群众增收的支柱产业。由于长期的反复种植,乐都长辣椒出现品质退化、产量下降问题,影响农民增收,生产上迫切需要品质优良的辣椒品种。

  西宁市蔬菜研究所通过提纯复壮乐都长辣椒品种资源,针对自交系中出现的产量高、商品性好的优良变异株,拟通过子叶、茎尖培养等生物技术的手段,保存该材料,在田间经过3代单株系谱选择,选育出新品系,提高乐都长辣椒产量,为种植户增加经济收入。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号