舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

【不忘初心 牢记使命】走进新扩建的西路军纪念馆

来源: 西宁晚报    作者: 施翔    发布时间: 2019-10-16 16:26    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·青海新闻客户端讯

  今年8月,习近平总书记在甘肃考察时强调,新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的。要深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。西路军不畏艰险、浴血奋战的英雄主义气概,为党为人民英勇献身的精神,同长征精神一脉相承,是中国共产党人红色基因和中华民族宝贵精神财富的重要组成部分。我们要讲好党的故事,讲好红军的故事,讲好西路军的故事,把红色基因传承好。

  惊天地、泣鬼神!80多年前,21800多名西路军将士,用他们的身躯、用他们的血肉、用他们的忠诚、用他们的担当、用他们炽热的信仰,铸就了让我们世世代代取之不尽用之不竭的旷世瑰宝和精神财富。

  西宁市委高度重视传承发扬西路军精神,市委书记王晓强调指出,中国工农红军西路军纪念馆要突出体现西路军“信仰的力量”“革命理想高于天”伟大精神财富。

  2015年5月,为进一步挖掘英烈事迹,讲好西路军故事,坚定理想信念,使红色基因代代相传,市委决定对西宁市中国工农红军西路军纪念馆进行扩建改造工作,成立由王晓为组长的西路军纪念馆改建工作领导小组,统筹推进西路军纪念馆改建,王晓亲自编纂主题——“信仰的力量”“革命理想高于天”,亲自研究大纲,并先后多次主持召开专题会议,对西路军纪念馆改造进行安排部署和研究论证,细化目标要求,层层落实责任。在施工过程中,王晓多次深入现场指挥,提出具体工作要求。

  同年8月,以“信仰的力量”“革命理想高于天”为主题的纪念馆面世,全面客观地反映了西路军的整段历史,成为西北之最。

  这是信仰的力量,这是“革命理想高于天”的壮志豪情!

  原西路军纪念馆过多强调西路军“杀戮地”“受害地”等内容,以西路军在青海的活动为主。而扩建改造后的西路军纪念馆全面、系统地反映西路军西征的整个光辉历程,突出体现了青海是西路军历史的“血肉联系地”“血脉传承地”“精神弘扬地”,更多展现的是西路军将士与党荣辱与共、生死相依的西路军精神。馆内21800多名西路军将士用一个个英勇故事诠释着信仰的力量、诠释着革命理想高于天。

  西路军纪念馆相关负责人表示,西路军纪念馆改建后,影响力不断扩大,成为我市缅怀先烈、汲取力量的红色财富。每年省、市、县各级党政领导班子、机关干部、企事业单位、社会组织、学校教育工作者以及学生,都会源源不断走进展馆,举办各种各样的活动。

  据不完全统计,自2015年正式开馆以来,西路军纪念馆先后被确定为全国爱国主义教育示范基地、全国国防教育示范基地、全国青少年爱国主义教育基地、全国廉政教育基地等,年均接待量达120余万人。

  “这就是信仰的力量,红军西路军西征河西虽败犹荣,充分体现了中华民族不屈不挠、坚韧不拔的一面,值得我们一生去思考和学习。”

  让我们一起走进改建后的西路军纪念馆。

  走进西宁市中国工农红军西路军纪念馆大院,一座由多名西路军战士围簇在高举着红旗的战士旁,高昂着不屈的头颅,怒目敌人所组成的巨大雕像令人震撼不已!

  走进中国工农红军西路军纪念馆内,整个场馆转变了原本以展板为主、表现方式单一的展陈布局,大量采用现代化声、光、电与电文、实物相结合的展陈方式,令人叹为观止!

  西路军九军军长孙玉清、打光最后一颗子弹英雄就义的董振堂、宁死不屈的熊厚发……每一张照片,每一个老物件,都在诉说着革命英雄的事迹,讲述着革命佳话,见证了一段波澜壮阔的英雄壮歌。

  这是一个以准确的史实为基础,通过现代展陈手段,弘扬正能量的改扩建工程——

  在改造扩建工作中,我市把西路军纪念馆改造工作作为一项重要任务,馆内馆外改造工作同步进行,在对现有场馆展陈内容进行充实完善、对空间布局进行调整优化的同时,对纪念馆外围环境同步进行综合整治。在原馆的基础上,对展馆空间布局、参观线路等进行了全方位调整优化,氛围上突出简朴大方、庄严肃穆的风格,并根据各单元主题,采用不同风格的立体造型。展览形式上运用了图展、多媒体、情景模拟等多位一体的展览载体。

  通过改造,展陈面积由原来的1400多平方米增加到2580平方米,展线由原来的400多米增加到678米;展板481幅,其中图片273幅,史料文字208幅;人物雕塑20尊;电子显示屏、触摸屏、电子表册共12台,收集整理了近700万字史料、300余幅图片、39幅题词、10余部影视资料;展出实物展品100余件;油画、主题场景9处,其中大型半景画多媒体场景画布689平方米,地面塑形580平方米,集绘画、雕塑艺术,声、光、电数字控制为一体,为西北之最,比较全面地反映了西路军的整个历史。

  在扩建改造过程中,我市依据新版《中国共产党历史》(第一卷上册)关于对西路军的有关表述,在充分征求专家及社会各界意见的基础上,确定大纲的基本立意和思路,以准确的史实为基础,通过现代展陈手段,充分展示西路军的革命精神和战斗意志,展示理想、纪律、思想政治工作等元素,展示党的群众工作基础和民族团结,使整个展览基调昂扬向上,主旋律响亮,正能量强劲。

  走入纪念馆内,“信仰的力量——中国工农红军西路军展”几个大字率先映入眼帘,展览以“革命理想高于天”为结束语,整个展览前后呼应、围绕主题展开。馆内展出的西路军的英勇事迹及将士们用过的武器、弹药、衣物等展品,生动形象地展示了西路军浴血奋战不怕牺牲的革命精神。

  这是一个以西路军历史为基本框架,按重要时间节点,分7个单元展现英雄壮歌的纪念馆——

  第一单元“挥师西渡”:主要介绍组建西路军的历史背景以及西路军承担的战略任务,展示了“为什么要有这样一支部队”“承担着怎样的战略任务”。

  第二单元“策应河东”:主要介绍西路军为策应河东红军及西安事变和平解决做出的历史贡献,展示了“在配合河东红军和西安事变和平解决方面所做的历史贡献”。

  第三单元“苦战临(泽)高(台)”:主要介绍西路军在河西走廊腹地英勇奋战的情况。

  第四单元“魂铸祁连”:主要介绍西路军进入祁连山腹地后的艰难历程,展示了“孤军作战的情况”。

  第五单元“铁骨铮铮”:主要介绍被俘西路军将士与敌开展斗争情况,通过典型人物的选取,赋予深刻的教育意义。

  第六单元“多方营救”:主要介绍党中央自始至终对西路军从政治、军事等方面的营救和各族群众营救情况,展示了“党中央和人民群众的营救情况”。

  第七单元“浩气长存”:主要介绍从西路军中走出的将帅名录、中央领导对西路军的评价等。通过全面展示西路军的光辉历程和革命英雄主义精神,激励广大党员干部群众坚定理想信念,增强家国情怀,为实现中国梦凝聚精神力量。

  这是一个内容翔实、脉络清晰,细节、重点把握到位,比较全面反映西路军历史的展陈大纲——

  改建之初,在市委的高度重视下,在全市各部门的通力协作下,西路军的整个历史的展陈大纲率先成型。

  在纪念馆展陈大纲编制、展览设计、布展改造等过程中,在市委的统一安排下,由市委宣传部、市民政局、西路军纪念馆组成资料收集及研究小组,多渠道、多门路广纳建言,保证展陈大纲有理有据、定位准确、逻辑严谨。大纲编制前期,组织相关人员赴甘肃沿西路军西征路线,考察了14个西路军纪念馆,学习借鉴了相关经验。

  编制过程中,在查阅大量史实资料的基础上,广泛征求和采纳了省委宣传部、青海民族大学,甘肃省社科院、党史研究室,兰州军区政治部,兰州大学历史系等相关领导和专家学者意见,对定位、结构、逻辑关系等各方面因素以及各单元主题、单元词进行了认真研究和反复推敲。

  大纲编制完成后,在通过专家论证的基础上,征求了中宣部宣教局、中央党史研究室、中央文献研究室、国家文物局、中国人民解放军总政治部的意见建议。在展览方案设计、布展施工等过程中,邀请甘青两地相关专家进行了论证和现场指导。

  相关方面专家学者认为,展陈大纲政治导向正确,重大史实准确,结构合理,符合中央精神,展览内容翔实、脉络清晰,细节、重点把握到位,比较全面地反映了西路军的整个历史;展览设计主题表现到位,内容与形式契合,空间布局合理,展线流畅,色调庄重大方,场景符合地理、民俗特征,展陈手段运用得当。

  此外,按照馆内馆外协调统一的原则,对纪念馆外围环境重新进行规划布局,对纪念馆广场、围墙、大门和办公楼外立面进行了改造提升,在纪念馆外立面新增领导题词浮雕2块。对纪念馆周边交通、卫生等环境实施综合整治,对园内环境进行绿化美化。同时,按照三星级红色旅游景区建设要求,对服务中心、公厕、停车场、消防等配套设施进行改建和调整,整体功能进一步提升,纪念馆外部环境进一步优化。

  听着革命故事,看着老照片,自改建以来,前来西路军纪念馆参观的每位瞻仰者无不为之动容:革命胜利来之不易,西路军将士与党荣辱与共、生死相依,绘就了辉煌壮阔的历史画卷;在血与火的洗礼中铸就的西路军精神,是中国共产党与人民群众心心相印、血肉相连最真实的写照。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号