舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

“绿巨人”昨天亮相幸福西宁

来源: 西宁晚报    作者: 张永黎    发布时间: 2019-10-17 11:39    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·青海新闻客户端讯

  摄影:刘蕊

  西宁至成都首趟“绿巨人”昨日一早从西宁出发了!

         时速160公里!

  沿途将经过兰州、陇南、广元、阆中等热门旅游城市!

  10小时到达成都!

  10月16日清晨,一辆通体绿色的西宁至成都东D766次动车组列车静静停靠在西宁站14站台。7时58分,这列被称为“绿巨人”的新型时速160公里动力集中动车组——CR200J型复兴号列车载着300名旅客从西宁始发,一路向南,10个小时后将抵达成都。这是中国铁路成都局集团有限公司担当的首趟西宁至成都东的直达动车,西宁与成都之间的铁路旅行时间从此由目前的15个小时缩短为10个小时。

   更引人注目!

   “绿巨人”昨天亮相幸福西宁

  昨天早上,停靠在西宁车站14站台,时速160公里动力集中动车组——CR200J型复兴号列车延续普速列车的国槐绿底色,被称为“绿巨人”,与普通绿皮车相比色彩更明快,也体现出新款复兴号对老机车的继承性。

  “时速160公里动力集中复兴号动车组参照动力分散动车组进行优化设计,采用流线型外形,适用于所有普速电气化铁路,其动力集中在列车头部或列车尾端。内部服务设施设备与复兴号动车组一致。”中国铁路成都局集团有限公司成都客运段列车长杨怡如告诉记者。

  据介绍,复兴号“绿巨人”列车有短编组和长编组两种型号,其中短编组为9节车厢,定员720人,长编组为11节到20节车厢不等,最高定员1102人。

  复兴号“绿巨人”列车二等座位分布是按照2+3模式,与动车组一样,但是中间的小桌子相比普铁高了,靠窗部分下方有插座。一等座位分布是按照2+2模式,与动车组一样,席位设计间距宽畅,乘坐体验也更加舒适。车辆密封性进一步加强,车内感受到的噪音会更小。

  “绿巨人”动车内还设有烟感装置,实行全列禁烟,车厢的内部和车厢连接处安装了行车监控设备。在每节二等座一端,车辆还为残疾人士做了充分考虑,设有专门的残疾人士座椅,车辆中段设置了残疾人卫生间,座椅和马桶边均设置SOS按钮,呼叫信号直通乘车服务人员。

   更方便快捷!

   10小时首跑,西宁和成都又近了

  10月16日清晨,复兴号“绿巨人”动车组吸引了众多市民首次乘坐“尝鲜”。据统计,首趟西宁至成都的复兴号“绿巨人”动车组列车共有乘客300余人。早晨7时58分从西宁出发,经兰州、陇南、广元、阆中,17时58分抵达成都,全程仅用时10小时。

  “我在西宁做生意,家在成都,经常往返两地,有了这趟车,更方便了!”在西宁北山市场做建材生意的刘先生告诉记者。刘先生说,之前普速列车运行时间最快也在15个小时左右,动车组列车开行后,运行时间大大缩短了。当天,为了最先体验西宁至成都的首趟动车,他第一时间从网上购买了该趟列车车票。

  晚报记者了解到,目前,成都到西宁普速列车共有4趟,用时均为15个小时左右。直达动车开行后,将两地通行时间缩短为10个小时,为往返两地的旅客提供了更便捷的选择。

  “绿巨人”的票价也比一般动车组更亲民,D768次二等座票价为285元,与传统普速列车硬卧票价基本持平。

   复兴号“绿巨人”有哪些亮点

  亮点1:车头

  在以往旅客的印象里,火车都是先进车体,然后再挂上车头,但“绿巨人”不同,车头与载客车厢是成组的,减少途中的换挂,保证运输的连续性,更加快速畅通。

  亮点2:车门

  以往的车门不参与集控,开门的时候是列车员手动开门。现在,司机控制室设置了控制左右车门的两个集控按钮,快到站时,司机接收到列车长的信号后按下控制车门的集控按钮,全部的车门就会自动打开,更加安全便捷。

  亮点3:智能化

  “绿巨人”不仅新增了“定速巡航”功能,还引入了电脑控速系统,有效减少了运行途中的刹车制动频率。升级后的操纵系统,让操控性能更加简洁而不失“驾驶感”,调速手柄的动作精度更加灵敏,机车的提速也更快了。司机还可根据列车运行状况和线路条件,对列车速度进行“精准微调”,按标停车,平稳运行,不断优化了驾乘舒适感。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号