舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

“四色发展力”:让高原乡村提“颜值”强“气质”

来源: 青海日报    作者: 黄灵燕    发布时间: 2019-10-17 11:49    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·青海新闻客户端讯   在宗日文化的故乡,藏着一个美丽多彩的藏族村庄,那就是海南藏族自治州同德县巴沟乡班多村。这里有壮观的黄河湾、有此起彼伏的花海、有淳朴热情的藏族妇女,还有乡风浓郁的民宿人家,来过班多村的人,都会被它独特的气质所吸引,流连忘返。

  班多村是一个以藏族人口为主,以农为主兼营牧林的村庄。近年来,班多村党支部坚持以基层党建高质量引领乡村振兴,紧紧把握高原美丽乡村建设等政策机遇,依托黄河嘉什达林和黄河第二湾等自然资源优势,大力发展以黄河大峡谷宗日文化旅游、高原花海及特色民宿为主的乡村特色旅游产业,并积极培育突出当地农业优势的致富产业,走出了一条党建引领“红、金、绿、蓝”四色发展助推村集体经济壮大的新路子。

  红色是党的领导,象征着党的恩情。班多村党支部以“党建引领、产业支撑、旅游带动、百姓增收”为目的,以“感恩教育”为主线,充分发挥领导核心,把群众力量凝聚到推动产业发展、实现生活富裕上来,逐渐形成了党建工作与产业发展的良性互动,助推“红色”旅游产业蓬勃发展。

  金色是希望,象征着收获。通过投资1030万元建成嘉什达黄河宗日柽柳度假村,以连续举办的两届全省“宗日杯”高原越野挑战赛为契机推动特色民宿建设,投资48万元建立露天养鸡场及利用扶贫资金在县城购置200平方米的商铺等多渠道多方式,壮大了村集体经济,也让农牧民在党的领导下得到沉甸甸的收获。

  绿色是生命色,象征着“绿水青山就是金山银山”。班多村党支部积极探索推进党组织统领、党员带头、党群联动的生态保护机制,以乡村美、人居美、环境美“三美”为目标,带动全村之力打造青山绿水宜居生态环境。

  蓝色是和谐色,是团结和睦的象征。班多村党支部狠抓制度建设,通过制定村规民约,实行党群议事会、村民理事会、村务监督委员会制度,实施高原美丽村庄建设、开展民族团结活动,使全村管理有序、邻里和谐、团结奋进,推动乡村振兴走在了全县前列。

  现今的班多村已在产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的道路上慢慢破茧成蝶,一个美丽乡村的图景不久将变成现实。

  不忘党恩团结奋进

  基层党建高质量乡村振兴见成效

  昔日荒河滩今日披绿装

  突出农业优势培育主导产业

  金秋十月收获季节

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号