舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

省城多处公交港湾路面坑洼车难行

来源: 西海都市报    作者: 刘禹    发布时间: 2019-10-17 15:56    编辑: 晁晓霞

  纸坊街北侧公交港湾。

  青海新闻网·青海新闻客户端讯

  公交港湾本是公交车进出的便捷通道,但省城多处公交港湾大坑连小坑,公交车经过时颠簸严重,车上乘客叫苦不迭。

   公交港湾路面不平

   颠得乘客左摇右晃

  10月11日,记者乘坐一辆从海湖新区开往长江路方向的9001路公交车,途经现代妇产医院公交站时,公交车刚驶进港湾入口,就开始颠簸起来。乘客随着车子来回摇晃,公交车驶入港湾,车辆又经历了几次较大幅度的颠簸,车厢内的乘客难以站稳,年龄较大的乘客险些摔倒。

  记者下车查看发现,这个公交港湾路面有5处大大小小的坑洼,基本在出入口的两侧。港湾中部的一处坑洼处,有填充的砖头,但砖头高出路面,一些砖块已经被公交车轧碎。

  每当有公交车驶过这些地方,就会剧烈摇晃。有些进港湾的公交车避让不及,甚至能清晰地听见剐蹭地面的声音。

  市民赵先生说,他每次乘车经过现代妇产医院的公交港湾时,都会不由自主紧紧抓牢扶手,这个公交港湾从入口到出口短短十几米的距离,就有好几个深浅不等的坑,公交车即使开得再慢,乘客也会被颠得左摇右晃,一些人甚至被颠得无法站稳。

   多处公交港湾坑洼不平车难行

  不少市民反映,西宁浴池、交通巷北口公交港湾、纸坊街北侧、新宁广场南公交港湾都有不同程度的坑洼,出现坑洼的公交港湾主要分布在五四大街、西关大街、胜利路等主干道。此外,市民反映较多的还有五一路、夏都大街、七一路、共和路等路段。

  记者走访了其中几处发现,一些坑洼是港湾内的井盖被车辆长期辗轧而塌陷,如交通巷北口南侧、西宁浴池南侧公交港湾。而在纸坊街北侧的公交港湾,大大小小的坑洼几乎连成一片。车辆只要驶过就会出现剧烈颠簸,许多司机师傅在经过时必须不断改变方向才得以避开这些坑洼。

  这些公交港湾里的坑洼让很多司机暗暗叫苦。22路公交车驾驶员王师傅说,自己驾驶的新能源公交车底盘低,每次经过有坑洼的公交港湾必须要小心,一不注意就会蹭到底盘。

  市民田女士说,坑洼的公交港湾存在很大的安全隐患,希望有关部门能好好修一下这些坑洼路面。

   市民建议及时修复除隐患

  一些市民认为,公交港湾停靠的都是“大家伙”,公交车自身体积大重量也不轻,一些公交港湾途经的公交线路非常多,每天进出的公交车可以达到数百次甚至上千次,路面始终都在承受巨大的压力,时间一长道路肯定难堪重负。

  “这里以前原本只是一个小坑,但每天有那么多的公交车来回辗轧路面,小坑周边原本完好的路面也渐渐塌陷,时间一长小坑就变成了大坑。”纸坊街公交港湾附近一小卖部店主孙先生说。

  具有多年的城市道路工程从业经验的市民张先生说,城市道路中,公交港湾、机动车道、非机动车道三类中,公交港湾对路基的要求是最高的。这些年,随着西宁市公共交通事业的迅速发展,公交车数量和线路剧增,有一些公交港湾设立较早,路基老化。而相关部门并没有在公交线路数量、车流量已经增多的情况下加固路基,导致路基难以达到承载大流量公交车的要求,屡屡破损。此外,一些公交港湾是由非机动车道改造的,路基达不到承载要求,这也是公交港湾出现大面积坑洼现象的原因。

  有市民建议,公交港湾在建设之初,就需要公交、交管、城管等部门的统一协调,而随着西宁城市建设不断发展,公交站经常调整,在调整相关站点设置公交港湾前,有关部门应该提前调查情况,完成路基加固工作。

  市民马先生认为,要建立起损坏路面的及时修复机制,有些公交港湾内原本是小坑洼,但长期无人修复最终形成大坑,不仅增加了修复成本,还造成隐患,只有形成科学的管理体系,这样才能减少公交港湾小坑变大坑的现象。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号