舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

甘德牧民记录下雪豹捕食全镜头

来源: 西宁晚报    作者: 芳旭    发布时间: 2019-10-17 15:58    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·青海新闻客户端讯   近年来,雪豹的身影频频出现在人们的镜头前,充分显示出我省生态保护建设的成效。10月14日夜,果洛州甘德县一牧民庭院突然闯入一只雪豹,大摇大摆地享用起了一顿牦牛“晚宴”,牧民用手机清晰地记录下了它捕食一头牦牛的珍贵镜头。

  据了解,10月14日早晨,牧户普合加发现自家的七八头牦牛有被野兽抓咬过的伤痕,而其中一头牦牛已被咬死,部分内脏被掏空。看到这一场景,一家人陷入了慌乱之中。究竟是什么野兽袭击了牛群,下手竟然如此狠毒?普合加决定用自己的办法让这位不速之客“现身”。

  到了14日夜晚,普合加将已经咬死的牦牛皮剥干净,将牦牛尸体摆放在院墙外的草地上,为了便于拍摄,他将一部手机支放在隐蔽位置,手机前端挂上了一盏太阳能灯。用这样的方式吸引野兽出现。到了晚上11时左右,一只成年雪豹缓缓走进普合加家,径直走到“美味”前,四下观望发现没有异常后,它一口叼起这只牦牛,“美滋滋”地踱着步子走出了庭院,而这一捕食的过程,却被普合加的手机清楚地拍摄下来。

  据普合加介绍,虽然自己的财产受到损失了,但自己也是第一次近距离看见雪豹,他当时的心情很激动。他说,近些年,县上、乡上的干部经常给他讲生态保护的政策,他知道雪豹是国家一级保护动物,也知道要保护好这些珍贵的野生动物。目前,普合加家畜受损情况已逐级上报,政府也组织干部开展了相应的宣传教育工作。

  据悉,牧民普合加住所所在地为甘德班玛仁托国家湿地公园保护区内,该湿地公园位于甘德县东南部,总面积4431.27公顷。湿地公园范围内的东西两侧河谷地势偏低,极易汇水,山上地表径流皆汇入东西两条河流,并最终汇入湿地公园南侧的黄河。近年来,随着生态环境越来越好,班玛仁托国家湿地公园保护区出现了大量的棕熊、麝、白唇鹿、猞猁、藏狐、黄羊等野生动物,近万只野生岩羊也栖息在此,雪豹的食物链相对稳定,这也是在甘德境内经常能遇到雪豹的原因之一。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号