舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情调查

分享到:

退役军人救人受伤感染险截肢 获得见义勇为模范称号

来源: 北京青年报    作者:    发布时间: 2019-10-18 09:13    编辑: 晁晓霞

  餐馆泔水池旁施援手历险后经历7次大手术

   退役军人救人受伤感染险截肢

  病床上的袁鹍获得见义勇为模范称号

  今年8月,退役军人袁鹍在餐馆泔水池救人时不慎受伤,两个月经历7次大手术,如今渐渐康复的袁鹍回忆起受伤情况仍有些后怕,但是他表示自己并不后悔,“在部队工作多年,遇到别人有需要,就是顺手帮了一把。”近日,北京青年报记者了解到,济宁市政法委员会、济宁市见义勇为基金会决定,授予袁鹍“济宁市见义勇为模范”荣誉称号。

   救人后腿部受伤

  袁鹍今年40岁,已在部队服役23年,今年从部队转业回家。8月22日,他与父母和妻子在济宁市一家餐馆吃团圆饭。晚上10点左右,袁鹍离开餐厅洗手间准备离开时,听到有人在喊叫。循着声音走去,袁鹍发现在餐厅后厨,一男子掉进了泔水池中,因为池边很滑,该男子挣扎了很久都爬不出来。

  见状,袁鹍没有多想就跑到男子身边试图把他拉上来,尝试了好几次才抓住对方的手腕。奋力将男子救出后,因为对方借着力,而泔水池边特别滑,袁鹍不小心掉入池中。

  跌入池中后,袁鹍才发现看起来不大的泔水池实则很深,他的脚根本碰不到底,而且自己还越陷越深。被救上来的男子很快喊来其他人,众人合力将袁鹍从泔水池中救了出来,“别动,你腿上受伤了。”这时,袁鹍才发现他左腿上有血,还有点疼。

   经历7次手术化险为夷

  经检查,他的左腿被划出一道伤口,左脚5根肌腱断裂了4根半。伤口很快出现流脓、腐烂的症状,因为不能确定感染的是什么病毒,医生只能先为伤口清创。这个过程只能打少量麻药,疼痛袭来,袁鹍在病房外的母亲都听到了他的叫声,“那次是真的没忍住。”袁鹍说。

  第一次清创手术后,因为感染情况较为严重,袁鹍有些担心便问医生自己的腿还能否保住,医生说如果感染难以控制的话有可能截肢。袁鹍称,之后因为伤情严重,医生还单独找到他的家属,告诉他们袁鹍可能被截肢。不到两个多月的时间,袁鹍一共接受了7次手术,因为不断有皮肉腐烂,伤口创面被挖出一个洞,骨头都清晰可见,伤口骇人,“我没让母亲和妻子看,怕她们害怕。”

  9月30日,袁鹍接受植皮手术,医生从他左小腿部位取下一块皮,植在伤口处。手术过程非常顺利,如今袁鹍已经回家静养。

  获评见义勇为称号

  得知救命恩人伤情严重,被袁鹍救起的男子多次到医院探望,并提出要出钱感谢袁鹍,而袁鹍几次都婉言谢绝,“我觉得这都算不上是救人,我看他掉进去就想拉他一把,在部队服役多年,这是很自然的事。”

  得知袁鹍因救人受伤,袁鹍所在部队、济宁市退役军人事务局、济宁市关爱退役军人协会专程前往看望他。

  9月26日,济宁市政法委员会、济宁市见义勇为基金会决定,授予袁鹍“济宁市见义勇为模范”荣誉称号。

  谈及荣誉和同事朋友们的关心,袁鹍感到有些受之有愧,“我并没有做惊天动地的事,只不过是在他人需要帮助时伸了把手。”

  如今袁鹍的恢复状况不错,已经开始尝试走路。他告诉北青报记者,一个多月后他就可以慢慢行走了,但要恢复如常还需要一段时间。谈及因为救人险些被截肢,袁鹍还有些后怕,但是他并不后悔,“之后出现的情况谁也不能预料,但遇到别人需要帮助我还会尽力去帮”。

  文/本报记者  张月朦

  

  

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号