舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

【脱贫攻坚榜样力量】前滩村的“铁丫头”本事真不小

来源: 西宁晚报    作者: 芳旭    发布时间: 2019-11-11 11:42    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·青海新闻客户端讯  在日月乡前滩村,村民们都知道驻村工作队员小铁,驻村两年,小铁每天挨家挨户跑东跑西,整个人“脸小了,腿细了”。你可别小瞧这个身材弱小的姑娘,她在前滩村的本事可大着咧。

  驻村“铁丫头”!本事真不小

  这个在村民眼里像亲人的姑娘,就是湟源县森林公安民警铁成梅,2018年派驻湟源县日月藏族乡前滩村的驻村工作队员。

  全村58户人,其中贫困户有9户,2017年全村摘了贫困帽子。刚到前滩村,铁成梅对村子情况作了一番仔细地摸排,通过走访调查后她发现,这些贫困户中,70岁的低保兜底户陈兴福一直闷闷不乐,常常唉声叹气。上门询问后得知,老人在2010年时因入股牛羊合作社,向县农行贷款3万元,由于发展不景气合作社当年就倒闭了。3万元贷款就像一座大山,压在了老两口身上,面对银行工作人员的催债,两位老人束手无策,寝食难安。铁成梅看在眼里急在心头,她决定,一定要想办法为老人解决这件事。第二天一大早,她径直前往县农行,找工作人员、查相关条款、说明情况,在农行和前滩村之间不知跑了多少个来回,经过多次协调和商议,困扰了陈老汉8年的贷款偿还问题顺利解决了。握着铁成梅的手陈兴福说:“这个‘铁丫头’本事真不小,为我们解决了难心事!”

  对症下药!让贫困户变身养殖能手

  入户调查工作忙乱而繁杂,每件事都要细致入微,每个数据都要准确无误。根据入户调查结果,她逐渐掌握了村民的喜好和特征。谁爱打零工,谁爱搞副业、谁愿意待在家里守着“一亩三分地”,她掌握得可是一清二楚。

  贫困户扈达娃一家四口靠着家里两头牛和政府的低保勉强过生活,身强力壮的扈达娃整天“大门不出二门不迈”,这怎么能行?铁成梅着急上火。她通过观察发现,真正养起牛来,扈达娃其实是一把好手,现在就是没有真正从观念上改变过来,说白了还是“懒”病在作怪。她多次与扈达娃夫妇促膝长谈,经过苦口婆心的劝说,终于使夫妇两人增强了信心,她又联系乡兽医站技术人员对现场进行养殖培训和指导,扈达娃夫妇彻底改变了落后的习惯与观念。

  去年年底,他家的两头牛卖了个好价钱,增加了不少收入。如今,扈达娃只要一有空,就钻在牛圈里喂饲料、铲牛粪,整个人都精神了,经过科学喂养,目前他家养的4头牛膘肥体壮,今年还增加了6000元的收入。两口子逢人就说,“铁丫头”还是厉害,让我们的生活变了个样,我们的日子越过越好了。

  真心实意!前滩村的好事数不清

  脱贫户扈建维儿媳因车祸去世,面对这突如其来的灾难,一家人陷入了悲痛,而肇事方却以各种理由迟迟不予赔偿,让这家人雪上加霜。为了让受害者家庭尽快得到赔偿,铁成梅急了,这怎么能行?她马不停蹄找到肇事方,晓之以理动之以情,经过多次协调和沟通,肇事方最后全额赔付了赔偿金,让陷入悲痛的一家人得到了安慰。扈建维由衷地说:“扶贫工作队员真正是帮我们办实事、办好事来了,永远都不能忘了他们对我的好。”

  在前滩村,驻村干部小铁办的好事说也说不完,这一桩桩一件件全记在了百姓的心窝里。

  为村民举办挖掘机技能培训班,建档立卡户中6人参加了挖掘机技能培训,取得证书后,她又多方联系就业岗位,4人找到了工作,家庭有了稳定的收入来源。

  村里老人普遍患有心血管、肺心病、关节炎等高原疾病、她联系柴达木高科技药业有限公司,免费给村里常住的39户村民发放了通心舒、心脑康、流感丸、风湿止痛丸、诃子利尿丸等价值近万元的药品。

  巩固成效!“铁丫头”有制胜法宝

  她积极配合帮扶联点单位——县委党校,积极争取项目,补齐短板,完成修建防洪渠530米,引水沟渠200米,拦洪坝100米,补打硬化路1700平方米,人饮管网维修180米。积极和县文体局协调到健身器材1套,并修建完善健身广场……点点滴滴的工作,让村民们感受到铁丫头的真情实意和火一样的干事作风。大家都竖起大拇指夸赞:“这个丫头实话有本事。”

  为了表达对她的感谢,村民们送来精心制作的鞋垫、亲手制作的馍馍,有人邀请她到家里吃炕洋芋、搓面鱼……朴实的举动饱含了对小铁浓浓的深情。

  面对乡亲们的一片热情,铁成梅深知自己肩上的责任重大、使命光荣。她说,脱贫攻坚关系全体村民切身利益,只有扎根基层,真正沉下身子,把群众和脱贫事业融入心中,才能干好事。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号