舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情聚焦

分享到:

00后大学生谈恋爱 最看重性格、三观和责任心

来源: 扬子晚报    作者:    发布时间: 2019-11-11 15:57    编辑: 晁晓霞

  11月9日,一场以“爱情与婚姻”为主题的讲座在常州信息职业技术学院艺术教育中心举行。从事法律工作20年,在妇女及儿童维权、婚姻家庭案件等方面积极提供法律援助的贺小花律师作为“情感导师”,与常州信息职业技术学院近700名学子共话情感,探讨婚恋观。

  在讲座中,贺律师结合《婚姻法》的有关条款和案例,围绕法定结婚年龄、订婚、彩礼、重婚、离婚、债务等关键词作了细致阐述,其间还通过提问环节与学生们互动。不少00后大学生对婚前财产协议表示支持,这令70后的贺律师感慨:没想到年轻人在婚姻、个人权益方面如此理性。

  据了解,举办本次讲座之前,该校马克思学院在全校范围内进行了“当代大学生婚恋观调查”,统计数据显示:70%的受访学生目前为单身;63%的受访学生选择“恋爱是为了选择终生伴侣,是婚姻的前奏”,选择恋人(另一半)的主要标准排前三名的是性格、三观契合、责任心;面对失恋,81.5%的受访学生选择“积累经验,过好自己的生活”;69%的受访学生选择在“25—30岁”结婚比较合适;70%的受访学生认为父母的婚姻状况、相处模式、从小到大受的家庭教育对自己的婚恋观影响最大;72%的受访学生认为大学有必要开展相关恋爱问题的讲座。

  扬子晚报/紫牛新闻记者   马奔

  通讯员   倪琳妍

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号