舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

家长们集体低头羞了谁的脸?

来源: 西宁晚报    作者: 张永黎    发布时间: 2019-11-11 16:10    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·青海新闻客户端讯  11月8日,西宁市一小学专门邀请红十字会的讲师对该校低年级小学生及家长进行了一堂安全教育知识亲子讲座。开课之前,小学老师诚恳地向家长们这样介绍了这堂讲座:我们每位学生和家长都应该懂点急救知识以备不时之需。

  很多家长对老师讲,这样的急救知识我们确实需要听一听。

  当天的讲座非常精彩,400多人的报告厅挤得满满当当。然而,讲座开始不到十分钟,整个报告厅画风变了。讲师和孩子们的互动热火朝天,家长们却鸦雀无声,集体成为“低头族”。

  讲师伤心了,是自己讲得不好吗?当然不是。

  一面是学校积极举办知识讲座,为学生和家长“谋福利”;另一面是家长参与兴致低落,敷衍了事,玩手机、睡觉等情况时有出现。是什么让家长陷入心不在焉的“怪圈”,各学校又该如何焐热知识讲座的“冷板凳”?

  校园知识讲座是吸引学生学习知识、接受教育的一种重要方式和渠道,是打造校园品牌文化、提高校园学术氛围的重要举措,校方花大气力请来专家教授进行讲学,与学生、家长面对面接触,本来是出于教育教学的需要,无可厚非。

  但是,许多家长对此并不“买账”,表示“工作压力大,好不容易跟着孩子来听讲座,就想看个手机放松一下。”

  然而,在不久前的一份家长问卷调查中,很多家长却希望学校能提供这样的讲座让家长接受教育。

  一位长期从事教育的老教师表示,这是很多无关紧要的知识讲座进校园的后遗症。“学校成为各种讲座的‘集中营’,很多家长一听是讲座,不来不可,来了也是完个任务,这就造成只要来听讲座就变成了集体‘低头’。”

  青爱工程全国青少年健康教育种子教师马美玲坦言,这个现象实际在很多家庭都已凸显,陪孩子听讲座时尚且如此,在日常生活中也是同样。马美玲表示,父母在陪伴孩子时玩手机其实是一种“冷暴力”,是对孩子感情上的漠视。在家庭教育中,长期遭受漠视的孩子容易产生孤僻性格,不愿和别人交流沟通,心理不能健康地发展,使亲子关系变得疏离。“孩子长期在这种环境下生活将会变成下一个‘手机党’。”

  西宁市大通县第二中学德育教师杨毛吉说,父母是孩子最好的老师,现在孩子沉迷手机最关键的原因是受家长的影响。家长如果不做改变,孩子的问题将会越来越多。“好的家庭教育可以培养孩子与家长的良好沟通模式,让家长在孩子的成长过程中始终陪伴左右,并给予正确引导,孩子能够在面对人生的选择时可以作出正确的选择和决定。”

  长期从事教育的这位老教师表示,各类知识讲座在学校时常遇冷,造成好的讲座也无人倾听,长此以往应当引起校方的思考和重视。他建议,要从源头上杜绝一些与学生无关的讲座进校园,讲座在开展前要经过前期调研,开展中要加强互动环节,一场好的知识讲座一定是集互动、有趣、活泼、实用、接地气、有吸引力于一体的。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号