舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

民和:一大批群众急难愁盼问题被解决

来源: 海东时报    作者: 张璐    发布时间: 2019-11-12 16:07    编辑: 晁晓霞

  南大街社区“四点半课堂”,孩子们正在认真写作业。

  青海新闻网·青海新闻客户端讯   自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,海东市民和回族土族自治县坚持主题教育与当前中心工作同步推进、深度融合,紧紧围绕三大攻坚战、扫黑除恶专项斗争,重点抓实抓牢脱贫攻坚摘帽、城乡人居环境整治等工作,确保问题导向、目标导向和成果导向相统一,着力解决一批群众急难愁盼问题,让群众看到身边实实在在的变化。

  曾经坑坑洼洼的川杨公路

  南大街社区“码上办”让老人好办事

  一大早,民和县川口镇居民张凤林就来到了南大街社区一楼“码上办”微家办事处。“你好,我想办理一下业务。”张凤林打完电话后的三分钟,一名穿着工作服的社区工作人员手拿文件夹急匆匆地跑下楼。短短五分钟的时间,老人就办理好了自己的业务。

  “社区的办事大厅在四楼,人老了腿脚不便,每次上楼都会气喘吁吁,有时还会引起腿脚酸痛。”张凤林告诉记者,自从有了“码上办”微家,每次来一个电话,工作人员就会下楼给居民办业务,服务又快又好。

  上午11点30分,伴随着下课铃声,南大街社区隔壁的川口小学下课了。只见十来个小学生排着队,陆陆续续走进了社区“四点半课堂”。“每天中午和下午放学,父母下班晚的孩子都会来这里写作业,有不懂的地方,我和另一位同事也会帮忙辅导一下,等家长下班后,会准时来接孩子回家。”南大街社区工作人员冶芳芳说,现在每天都有孩子们来社区“四点半课堂”参加学习或娱乐活动,孩子们的欢声笑语不时吸引着其他社区的孩子前来,社区“四点半课堂”办到了居民的心坎上。

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,南大街社区党支部把主题教育与具体工作实际相结合,做到知行合一,在具体为民服务的一件一件小事当中抓好落实。

  深入村户家了解脱贫后的情况

  川口镇脱了贫百姓日子更红火

  主题教育开展以来,民和县川口镇在扎实学习的基础上,通过找结症、出实招、下实功等措施,以主题教育实际成效助推脱贫攻坚工作迈上新台阶。

  “脱贫以后,日子好了,新房住上了,医疗保险享受上了,孩子们上学有公交车接送也方便了,现在国家的政策相当好。”民和县川口镇边墙村村民马花说,她的妈妈住院时花了14万,报销了11万,现在生活中也没有太大的困难了,日子越来越红火了。

  今年,川口镇以主题教育为契机,聚焦影响“两不愁三保障”的突出问题和贫困群众反映的难点问题,不断查缺补漏、夯实短板。根据“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,将扶贫整改融入主题教育整改内容,把主题教育成果有效转化为推进脱贫攻坚工作任务落实的“助推剂”,推动脱贫攻坚蹄疾步稳。

  川杨公路“病害”已被清理

  交通局力争消灭公路“病害”

  前段时间,民和县的川杨公路由于超期“服役”,这条50公里长的路面上,几乎隔一段就会出现“病害”路面。“我在这条线上已经跑了十多年了。以前全是大水坑,每到下雨下雪的天气,就会特别难走。”民和恒安公交公司司机石玉孝说。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,民和县交通运输部门将治理川杨公路“病害”作为践行初心使命的具体行动,积极筹措资金570余万元,对全县路段上的坑槽“病害”进行整治。截至目前,已整治路面“病害”面积4.8万平方米,其中浇筑混凝土路面3.29万平方米、铺筑沥青表处路面1.51万平方米,有效改善了通行条件。

  11月6日,记者驱车途径民和县川杨公路,曾经坑洼不平的道路已经被水泥硬化或柏油铺筑,车辆经过没有了以前的摇晃颠簸。“现在这条路修好了,我们开车的人舒服,坐车的人也舒服。”石玉孝说。

  松树乡松树村80多岁高龄的李瑞甫老人家就住在川杨公路边上,老人目睹了这些变化。他说,这条路是好多年前修建的,来来往往的超重车辆压坏了路面,路面到处坑坑洼洼,下雨的时候到处是积水坑。以前车辆经过时,路坑里的泥水飞溅到两边村民庄廓的墙面上,大家怨气很大。现在,这些路坑都用水泥浇筑平整了,路况变得好多了,党和政府的政策实话好。

  民和县农村公路养护队副队长马成明说:“下一步,我们将全面对民和全县的各条公路进行“病害”整治,为全县人民的出行保驾护航。”

  西沟乡的便民桥已初具雏形

  西沟乡架设便民桥解难题

  走进民和县西沟乡张家庄村,一座正在施工的桥已经初具雏形。“这是乡里投资6.8万元新修的张家庄桥。”民和县西沟乡人大主席高居杰告诉记者,前段时间,西沟乡党委政府深入村社,了解百姓的困难和问题时,发现张家庄村的这条小河上没有桥,每到冬季结冰的时候,行人和车辆行走非常困难。“为了解决这个难题,我们主动跟上级部门联系沟通,争取到资金修建了这座桥。经过20多天的施工,现在基本已经完工,解决了村民出行难的问题。”高居杰说。

  据了解,主题教育开展以来,西沟乡聚焦群众关心的热点难点问题,努力抓整改落实,坚持边学边查边改,切实让群众感受到主题教育的温度和力度。同时,开展全乡“送教上门”活动,确保主题教育全覆盖。

  “下一步,结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育,我们还要进一步深入村社,深入群众当中,征求意见,调查研究各方面的困难,着力补齐基础设施方面的短板,一件一件解决群众面临的困难和问题。”高居杰说。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号