舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

为百姓解难 湟中大葱6天卖出500多吨

来源: 西海都市报    作者: 郭红霞 祁晓军 魏永祥    发布时间: 2019-11-12 16:08    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·青海新闻客户端讯

        替政府分忧、为百姓解难一直是西海都市报的办报宗旨。11月6日开始,西海都市报持续关注湟中县共和镇800多吨大葱滞销的问题,迅速引起社会各界的关注,众人纷纷加入爱心队伍,帮助葱农解决大葱的销路,西宁全城掀起购买大葱的热潮。目前,滞销的800吨大葱已经卖出500多吨,湟中大葱滞销问题基本解决。

  都市报报道引关注众多媒体助力

  11月6日,西海都市报刊发《大葱丰收了,湟中县共和镇的村民却高兴不起来——急!800多吨大葱恐要烂地头》。同时,西海都市报官方微信平台、官方微博平台、官方抖音平台、今日头条以及“掌上青海”客户端发布了相关报道,迅速引起社会各界的关注。

  《800多吨大葱滞销爱心人士纷纷援手》《爱心接力200多吨大葱已被订购》《爱心人士买买买湟中葱农挖挖挖》《八方支援温暖共和镇葱农》,关于大葱滞销的现象,11月7日、8日、9日、11日,西海都市报持续跟进报道。

  截至11日16时30分,西海都市报各大网络平台关于共和大葱滞销的报道浏览量已达20多万人次,报道也引起了众多省内外媒体的关注,青海新闻网、青海舆情、中国藏族网通、人民网、腾讯网、长云网等媒体陆续转发报道。

  西海都市报的报道更是引起众多媒体的关注,人民日报、青海经视、西宁广播电视台等媒体记者奔赴现场,共同帮助共和村民寻找大葱的销路,并纷纷呼吁爱心人士相助。

  成捆的大葱运往市场销售。摄影:祁晓军郭红霞

  6天卖出500多吨大葱

  11月6日,西海都市报报道刊发的当天下午开始,湟中县共和镇党委书记莫彧功、共和镇苏尔吉村党支部书记苏生成、种植大户杨成莲不断接到爱心企业、爱心单位、爱心组织以及社会各界爱心人士的购葱电话。

  11月7日,爱心电话更是不断“轰炸”共和镇,爱心不断涌入共和镇,订单一笔接一笔,爱心人士直接到田间地头购买大葱,村里的道路两侧停着不少爱心货车,一股暖流在共和镇流淌。

  远道而来的兰州商户到地里购买大葱,远在北京、安徽、郑州等地爱心企业订购大葱。短短一天多时间,共和镇滞销的800多吨大葱被爱心人士订购200多吨。

  中国石油、中国邮政、中铁集团、西宁市及湟中县众多部门和企业、西宁市各大超市、青海省户外运动协会、青海善行天下公益服务团队、青海省抗癌康复协会等爱心企业、爱心单位、爱心组织等陆续加入,帮助葱农解决销路问题,各个团队用不同的方式助力,有的以单位的名义认购、有的自购、还有的帮葱农销售。

  11月9日开始,青海善行天下公益服务团队组织志愿者在西宁设立爱心购买点,帮葱农销售大葱。“每天卖葱的时候,大葱很快就被抢购完,我们已经卖了45000斤大葱,目前还在不断销售。”青海善行天下公益服务团队负责人孟庆德说,希望能用这种方式解葱农的燃眉之急。

  据共和镇政府工作人员统计,从西海都市报刊发报道当天至11日下午,6天时间,在社会各界的努力下,800吨滞销大葱已经卖出500多吨。

   滞销问题解决葱农笑开颜

  11日上午,共和镇大葱种植地里欢声笑语,很是热闹。30个村的百余名村干部和党员齐心协力依次排开,忙着帮菜农张守芝收葱。大家分工合作,有的帮忙挖葱、有的帮忙扎葱、还有的帮忙装车。

  一旁,走进地里购买大葱的爱心人士陆续不断。11时左右,西宁会计服务行业协会成员走进田地购买大葱。

  “我们这次购买了5200斤大葱,其中一部分要发往北京、安徽、郑州等地。”西宁会计服务行业协会会长祁天盛说,农民的大葱滞销,看到西海都市报的报道后,他第一时间发朋友圈呼吁朋友相助,外地合作单位的负责人看到后,也纷纷加入爱心队伍,帮助解决湟中县共和镇大葱滞销难题。

  众人帮忙挖葱,众媒体帮忙寻找大葱销路,众爱心集体和爱心人士帮忙解决困难,葱农张守芝很是感激。自西海都市报的报道刊发后,张守芝的大葱很快有了销路,看到自己种的大葱销往全省各地,甚至全国各地,他很感激这段时间一直关注他们、关心他们的所有爱心人士。

  而西海都市报首次报道的种植大户杨成莲更是每天忙得不可开交,她每天都在装货、往西宁运货。11日上午,杨成莲又到西宁送货了,她说,感谢西海都市报,她的大葱已经卖得差不多了。

   葱农的难题解决了网友有许多建议

  滞销的大葱很快有了销路,村民不愁了。共和镇苏尔吉村党支部书记苏生成这几天一直忙着接购葱电话、忙着安排包装大葱、忙着为爱心人士运送大葱,疲劳的脸上更多的是满足。

  “感谢相关部门、感谢西海都市报、感谢所有爱心人士。”苏生成说。同样的,共和镇党委书记莫彧功每天深夜都会接到购葱的爱心电话,为了不错过电话,他每晚都要记录所有的订单,除了帮村民解决困难,他说非常感谢关注关心大葱滞销问题的所有媒体、所有爱心单位。

  农民的大葱滞销,爱心人士纷纷出力,浓浓的正能量背后,大葱滞销的现象引不少人深思。西海都市报刊发共和镇大葱滞销的系列报道后,不少网友、读者也做出了自己的分析。

  “主要原因是产销不对路以及信息不对称。”“前一年畅销,后一年盲目种植,希望种植户科学规划,掌握市场行情,统筹安排生产计划,做到增产又增收。”网友纷纷为葱农提出建议。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号