舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

青海公路条条都是“景观大道”

来源: 海东时报    作者: 陈钰月    发布时间: 2019-11-13 16:04    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·青海新闻客户端讯

   近年来,青海公路建设不断提速,来自青海省交通厅的最新数据显示,截至去年底,我省公路通车里程达到82137公里,公路网密度达到百平方公里11.4公里,其中高速公路(含一级)通车里程达到3937公里。青海尤其是在高寒、高海拔地区高速公路建设方面取得重大突破,建成了世界上海拔最高、里程最长,也是第一条穿越多年冻土地区的高速公路——共和至玉树高速公路,中国第一条全盐渍土地区高速公路——察尔汗至格尔木高速公路等多个世界和全国之“最”,在“世界屋脊”上创造了一个又一个交通建设奇迹。与此同时,青海公路的四通八达,不仅有效促进了各地经济社会的发展,还拉近了与外界的距离。共玉、牙同、茶格、花久等每一条公路本身,更是成为了一条条“景观大道”,行走在每条公路上所看到的风景也不一样。

  西甘公路

  西甘公路

  西甘公路名副其实的生态大道

  去年以来,扎碾公路成为网红“最美公路”,其实省道103线也是“最美公路”,并且还是一条生态大道。

  省道103线西宁至互助甘禅口公路位于青海省省会西宁市与海东市互助土族自治县境内,其中西宁市至互助县城段是我省一条重要的省道公路,互助县城至甘禅口段不仅是省道公路的一部分,还是互助县道路网中“四纵”的其中一条重要的纵线。这条公路起点位于西宁市城东区韵家口镇韵家口村团结桥路与付家寨路平交处,向北下穿兰新第二双线铁路、上跨宁互一级公路后,沿沙塘川河谷西岸前行,经互助县郭家村、刘家村、水湾村、陶家寨村等,至威远镇向东跨越沙塘川河,之后路线向东北沿安定河西岸继续前行,经东和乡的宋家庄村、山城村、柏木峡村,过黄牙豁垭口、十二盘,经巴扎乡至终点甘禅口,沿线形成一条绿色走廊。

  据介绍,2003年建成的西甘公路,是我省重要的干线公路和旅游公路。近年来,为满足旅游事业发展和游客的需求,我省相继对西甘公路实施了生态修复工程,并增建了基础设施。经过病害整治和边坡防护后,西甘公路焕然一新,成为一条名副其实的生态大道。

  记者在该公路沿线看到,西甘公路沿途的景致与其他公路不同,稀疏的民居、广袤的耕地、雄伟的大山以及带有十二生肖的十二盘等,风景各异,既有村落之美,又有森林的霸气,还有溪水的温柔,特别是位于互助北山的十二盘,更是网红打卡地。事实上,不仅西甘公路两侧的自然风光是美的,公路本身也是美的。

  227国道

  227国道跨越两省的“最美”公路

  想要把青海不同的景观“一网打尽”,那就来227国道吧。

  227国道南起西宁,一路向北,抵达位于甘肃河西走廊的张掖,全长347公里。其间跨大通河和八宝河,翻越达坂山、景阳岭和俄博岭,横穿祁连山脉,沿途著名景点有达坂山观景台、门源油菜花海、祁连山草原、山丹军马场、七彩丹霞等。

  据悉,227国道承载着历史的变迁,千百年来,它将最美的风姿呈现给踏上这条道路的人们。一年中, 227国道最美的季节是在七八月份,此时,沿途油菜花盛开,加上大片成熟的青稞,非常壮美。沿途的黑泉水库、察汗河、门源达坂山观景平台、岗什卡雪峰、扁都口的景色也都各具特色,美不胜收。特别是绵延上百公里的油菜花海和青稞田交杂在一起,无比的壮观。

  227国道上最吸引人的当属门源油菜花海和岗什卡雪峰了。在北方,提起油菜花,稍有点儿旅游经验的人都会想起青海省海北藏族自治州门源回族自治县,这里是北方小油菜生产基地,经过近年来持续不断的努力,把一片片油菜花海变成了旅游名牌,成为青海旅游的一大亮点。从每年的七月初开始,这里就进入了油菜花盛开的季节,此时,油菜花竞相绽放,花景与蓝天白云、高山流水、林海草原和独有的民居等交相辉映,变幻出一道道独具特色的迷人风光,令无数游客迷醉其间。

  岗什卡雪峰,是环西宁旅游圈最近的第一高峰,也是青海省登山运动管理中心确定重点开发的三座登山雪峰之一。岗什卡雪峰海拔不高,是旅游爱好者登山探险的理想场所,亦可作为登山的训练基地。随着我省登山探险旅游知名度的不断提高,它已经吸引了众多的国内外登山探险旅游爱好者。如果天气晴好,可以从达坂山环山公路上清楚地看到岗什卡雪山独立成峰,气势蔚为壮观。

  共玉高速

  共玉高速通往三江源的魅力“天路”

  以前,通往玉树藏族自治州的公路全部是砂石路,开车要走三天时间,用西宁市民陈女士的话说:“那时开车到玉树,胳膊都被抖麻了。”如今,有了共玉高速,从西宁到玉树,朝发夕至已不是梦想,并且还能欣赏到沿途壮美的三江源风光。

  共玉高速起自海南藏族自治州共和县恰卜恰镇,接京藏高速共和至茶卡公路,终点止于玉树县结古镇(新寨东)。途经青海省海南藏族自治州、果洛藏族自治州、玉树藏族自治州三地。一路翻越河卡山、鄂拉山、姜路岭、长石头山、大小野马岭、巴颜喀拉山、雁口山,跨黄河、通天河,公路全线穿越冻土区,其中多年冻土路段长达227.7公里,占路线总长的35.8%。全线平均海拔在4100米以上,含氧量只有平原的一半,地理和水文地质条件复杂,是我国在青藏高原冻土区修建的第一条高速公路。

  共玉高速途经雪山湖泊,更途经了三江源保护区,其原始纯粹的风光和丰富的动物资源在青海可谓是一绝。在这条公路上,你随时都能和野驴、野牦牛、秃鹫、藏狐、旱獭、黑颈鹤等邂逅,甚至还能和狼“狭路相逢”。更重要的是,共玉高速串联了青海省、西藏自治区、四川省、云南省、新疆维吾尔自治区五省区,将整个西部、西北部以及西南部的景色整合在了一起。

  同时,这条道路还是我国目前承载人文历史资源最丰富、名胜古迹和世界文化、自然、建筑遗产众多的一条真正的景观大道,在建设中创下了多项公路建设史上的纪录。

  315国道

   315国道高原湖泊串起的明珠

  来青海旅游,赏高原湖泊之美是必不可少的,而除了青海湖,青海高原湖泊众多,分布范围也非常广,想要一睹高原湖泊“芳容”,沿315国道行走是最好的选择。

  315国道起点为西宁市,经过青海湖、柴达木盆地,翻过阿尔金山,横穿塔克拉玛干沙漠,终点至新疆喀什,全程3063公里。它沿昆仑山脉东西延伸,途经和田、米兰遗址,跨过罗布泊野生骆驼自然保护区,翻过四大无人区之一阿尔金山,穿越柴达木盆地,绕过青海湖,沿途景色壮美,有很多高原湖泊等着你去亲近。

  沿着苍茫旷远的315国道往西,在东台吉乃尔湖区附近,能看见世界上唯一一处水上雅丹。千沟万壑的雅丹矗立在泛着粼粼波纹的湖面上,碧翠的湖水、湛蓝的天空、洁白如絮的云朵为这片辽阔壮美的雅丹戈壁染上了优美柔和的色彩。

  事实上,这片约7平方公里的水上雅丹的发现源自一场意外暴发的洪水:2013年汛期,昆仑山中段的冰川加速消融,致使东、西台吉乃尔湖水位大幅上涨,淹没了东台湖区岸边的一部分雅丹地貌,这才形成了世界上唯一的一处水上雅丹。

  315国道青海段不仅是一条草滩公路、山地公路、雅丹公路,也是一条湖泊公路。它从蔚蓝浩渺的青海湖边绕过,在德令哈西南边串起了托素湖、可鲁克湖,蜿蜒至大柴旦镇又邂逅了大小柴旦湖,并延伸至东、西台湖的水上雅丹景观。难以想象,在柴达木盆地这样一个降水量极少、蒸发量极大的荒漠地区竟然分布着如此多的大小湖泊。但这也很好理解,柴达木盆地被祁连山、阿尔金山、昆仑山等高山所环绕,这些高山常年积雪,一到春夏,消融的冰雪便流向柴达木盆地,汇成大小河流补给低洼地的内流湖。

  水上雅丹景观

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号