舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情聚焦

分享到:

警方提醒:小心“假老师”入群钱袋子遭殃

来源: 新华网    作者:    发布时间: 2019-11-13 16:58    编辑: 晁晓霞

  新华社合肥11月13日电(记者   陈诺)家长群里,孩子的老师突然通知收钱,身为家长的你,是交还是不交?日前,安徽省合肥市公安局反电诈中心发布预警:遇到这种情况,还真得擦亮双眼——群里的这位可能是个假老师、真骗子。近日,当地发生多起不法分子冒充老师群内收钱、学生家长上当受骗的新型电信诈骗案件。

  前不久合肥某中学一个家长QQ群内,“老师”发信息通知各位家长缴纳学习资料费、复印费共428元,并同时发送了微信收款二维码。随后多位家长进行了扫码付款,并截图留言方便“老师”登记。事后家长们才发现,这个用户压根不是老师,学校并没有收钱,于是赶紧报警。警方初步核实,该群内共有20名家长受骗。

  警方表示,近期此类案件在多地均有发生,不法分子的作案方式大多为潜入家长QQ群中,将昵称和头像改为与群中老师一致,冒充老师发消息,称需要交纳补习费或者资料费,并提供二维码,供受害者扫码付款。

  对此,警方提示,遇有学校要求交纳费用的通知,应保持警惕,不要着急转账,应当先通过电话、短信、微信私聊等方式与老师本人进行核实。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号