舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情聚焦

分享到:

6小时03分千里“换心” 四川首例跨省空中转运心脏移植

来源: 华西都市报    作者:    发布时间: 2019-11-14 09:22    编辑: 晁晓霞

  6小时03分千里“换心”四川首例跨省空中转运心脏移植

  11月13日,56岁的罗建忠躺在四川省人民医院重症监护室的病床上,护士喂他吃了些苹果,看起来精神不错。10日下午,患扩张性心肌病的他接受了心脏移植手术,胸腔中跳动的心脏来自千里之外的广州。

  对于医护人员来说,要在6小时的心脏安全冷缺血时间之内,完成供体心脏的摘取、运输和重新植入,每一分都耽误不得。幸运的是,此次转运、手术非常顺利,目前罗建忠的身体情况良好,术后第一天,就停呼吸机、拔除气管插管,这次移植手术也是四川省首例跨省空中转运心脏移植手术。

  患扩张性心肌病

   病情恶化预期活不过一年

  罗建忠来自大邑县,2008年,由于患扩张性心肌病被当地医生判定最多能活5年。此后10年来,他一直在四川省人民医院心脏内科、心衰中心接受治疗,药物治疗效果良好。但最近一年,他的病情恶化,多次心功能衰竭,药物疗效差,医生预期如果再这样下去,他可能活不过一年。

  唯一从根本上解决问题的方法就是“换心”——进行心脏移植手术。然而获得供体心脏非常不容易。“一年来我们一直在努力寻找。”四川省人民医院心脏外科主任医师黄克力说,经过多次努力和等待,11月10日,经中国人体器官分配与共享计算机系统分配,罗建忠终于等到了供体心脏,而这颗心远在千里之外的广州。

   千里转运供体心脏

   顺利完成心脏移植

  一般心脏安全的冷缺血时间为6个小时内,时间就是生命,黄克力团队不仅要负责心脏移植,也承担着器官获取工作。

  10日上午9点05分,供体心脏停止跳动,灌注心脏保护液,9点30分,摘取心脏,放入保存箱中开始转运。按照原计划,黄克力要搭乘11点55分的飞机返回成都,但由于摘取时间提前,为了尽最大努力节省时间,他立刻改签到了11点10分的航班,节省了40分钟。“转运过程中,民航也给予了我们很多帮助,为我们开通了绿色通道,为转运争取了宝贵时间。”黄克力说。

  中午1时55分,黄克力团队带着千里迢迢获取的供心从白云机场到达双流机场,救护车飞速前往四川省人民医院手术室。在整个过程中,心脏外科、心衰中心、麻醉科、手术室、重症医学、心血管超声、放射科、药学部、检验科、输血科、护理团队,多学科多部门,都被那颗移植心脏牵动着。再次开放升主动脉、血液流入受体新的心脏内,这颗来之不易的心脏终于自主复跳,手术顺利!此时距离供体心脏摘取正好6小时03分。

  术后第一天,罗建忠已经可以停用呼吸机、拔除气管插管,还能喝水、下地散步。黄克力介绍,目前,罗建忠的恢复状况良好,接下来需要面对的主要是防止感染和排斥反应。如果情况良好,预计2周左右就能出院了。

   移植供体器官短缺

   异种移植或提供新思路

  据了解,我国每年有器官移植需求的患者大于10万例,但每年真正实现器官移植的患者却只有200多例,远远“供不应求”,很多患者都在等待中死去,其主要原因就是供体器官不足。

  作为四川省两家拥有全器官移植资质的医院之一,四川省人民医院将器官移植、细胞移植作为发展重点之一。“器官移植方面,未来我们研究的课题主要有两个方面,一是如何用生物治疗的方法对抗器官移植之后的排斥反应,让接受器官移植后的患者不用终身服用免疫抑制剂;二是通过异种移植的方式,解决供体器官短缺的问题。”四川省人民医院院长、器官移植研究所所长邓绍平说,该院已经邀请国际异种移植领域的资深专家Leo Buhler教授全职参与研究,并组建专家团队进行异种移植相关研究。

  

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号