舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

帮富车间让我们成为上班族

来源: 西宁晚报    作者: 樊娅楠    发布时间: 2019-11-14 15:54    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·青海新闻客户端讯   “哒哒哒、哒哒哒……”在湟源县波航乡甘沟村的支部联建帮富车间里,村民杨桂英正和其他人一样在加紧制作集装袋,双脚不停地踩着踏板,动作十分娴熟。对于杨桂英来说,今年是她最开心、最幸福的一年,在家门口成为一名“朝九晚五”的上班族,每个月既有稳定的工资,还能照顾到年迈的婆婆、身患残疾的丈夫和正在念书的两个孩子。

  “孩子们的学习成绩今年都提高了不少呢!马上又要发工资了,我想给他们买点礼物作为奖励!”杨桂英笑着说。

  村里原本围着锅台转的妇女,现在每天身着工服、变成了上班族。杨桂英说,这多亏村里建起了支部联建帮富车间。

   小车间撑起脱贫大梦想

  甘沟村地处湟源县城西南部,属非贫困村,但由于当地自然环境恶劣、产业结构单一,全村仍有建档立卡贫困户22户69人。青壮年大多数都选择外出务工,村里的妇女为了方便照顾老人和孩子,只能留在家里。

  2018年底,甘沟村驻村第一书记李强和村“两委”班子积极联系计划回乡反哺的企业家王永生,将村里闲置的145平方米的库房利用起来,以“党建+”模式,联合青海波航集装袋有限责任公司党支部,共同开办了支部共建、村企联动的“富民车间”,吸纳该村贫困户和留守妇女劳动力,主要生产加工集装袋。

  “车间的成立实现了甘沟村由救济式扶贫向开放式扶贫的巨大转变。”李强说,企业负责提供生产设备、生产原料,技术培训,产品销售,以及员工工资发放等。同时,按照每年完成企业订单的情况,提留一定比例资金,作为该村村集体经济收入。

   真好!我们有了稳定工作

  “这里的生产流水线操作简单、上手快,只要经过简单培训就能掌握操作技术,实现稳定就业。”杨桂英说。

  在培训中,村民吴玉秀格外勤奋,很快就掌握了技术要领,稳居帮富车间生产线上的第一名。她说:“我现在每天都能赚120元左右,一个月加上考勤奖励,算下来差不多有4000多元呢,家里人知道后可开心了。我会珍惜这份工作,多挣些钱,让家里的日子越过越好。”

  “其实,起初开办帮富车间我们也遇到了不少阻碍,组织村民们去参加培训,有很多人都在抱怨,‘还不如回家看电视呢。’而现在看着收入越来越好,之前牢骚最多的人,变成车间里干活最勤快的人,中午都不愿回家休息呢。”村委会主任张世鹏笑着说。

  如今,帮富车间已吸纳全村劳动力36人。张世鹏告诉记者,“邻村的人听说我们村有了帮富车间,也想来上班,明年我们打算扩大规模,你看这是还没建好的车间,明年开春建好后就能用了,希望带动更多的村民实现稳定就业。”

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号