舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

干部下乡解难事 村民心里暖洋洋

来源: 海东时报    作者: 巴迎桂    发布时间: 2019-11-15 11:18    编辑: 晁晓霞

  地质灾害搬迁地点选址现场

  上马家村开展全膜覆盖栽培技术种植

  乡党委听取搬迁群众困难解民忧

  清泉村地质灾害群众研讨会

  月儿山防护人员搭建夜间值班帐篷

  青海新闻网·青海新闻客户端讯   “产业发展情况如何?建档立卡户的收入来源有没有保障?……”近日,海东市平安区巴藏沟回族乡党委班子成员深入田间地头,坐在村民聚集的“墙根路口”,详细了解百姓对移民增收、产业发展的意见建议,认真倾听群众反映突出的、当前急需解决的热点难点问题,解决群众所盼的大事难题。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,巴藏沟乡紧盯“关键小事”,注重解决民生“关键大事”,解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,增强群众获得感,确保主题教育走深走实有温度。

  及时转移地质灾害点群众

  “要抓紧时间把新房子赶紧盖起来,我们住的就安心了。”连日来,在巴藏沟乡清泉村地质灾害避让搬迁点,70名群众正在紧锣密鼓筹划盖新房。谈起搬新家盖新房的事情,个个都是点头称赞。

  清泉村位于巴藏沟乡南部,清泉村水库阴坡位于清泉水库西侧,该区域均为浅脑山地,高差大,坡度陡,群众生产生活条件困难。因坡体稳定性差,2015年被省国土资源厅划定为滑坡危险区。该区域现居住农户10户46人,护坡根存在地质安全隐患,涉及5户24人。

  “因山体滑坡,乡党委积极开展搬迁工作,落实了选址、资金等群众关心的大问题。”乡党支部书记马明山对记者说。

  “我们清泉村属地质灾害易发、多发区之一,汛期时节山体滑坡现象严重。如今,地质灾害隐患点的农户们都能得到妥善安置。”巴藏沟乡副乡长马晓云介绍,清泉村15户群众这两天就将启动旧房屋的拆除工作。

  “感谢政府时时刻刻挂念着住在山沟里的我们,政府给我们选择的新地方我很满意,坐车去县城也方便了很多。”村民马明虎说。

  “最牵挂的还是自己的故土,政府的规划都是从我们老百姓的利益出发的,在村里的安全地点给我们盖新房,我们都很支持这次搬迁工作。”村民鲜有丰说。

  巴藏沟乡副乡长马生彪表示,地质灾害避险搬迁是我们乡当前最大的民生民安工程,下一步,我们将切实做好搬迁户的安置工作,确保全面打赢地质灾害“除险安居”硬仗。

  全膜覆盖栽培技术助增收

  “生活在大山脚下,土地里种植的都是油菜、马铃薯、小麦等农作物,靠天吃饭。”这是巴藏沟乡农民们的真实写照。

  近年来,巴藏沟乡把全膜覆盖栽培技术推广作为调整现代农业结构,加快推进农业供给侧结构性改革,促进农业增效、农民增收的重要举措,不断强化工作措施,加大推广力度,取得了明显成效。

  “我去年种植了26.67公顷的马铃薯,全膜覆盖栽培技术比裸地马铃薯平均亩增产400公斤。”上马家村村民马文召告诉记者。

  自从巴藏沟乡发展起全膜覆盖栽培技术推广,全乡农作物收入显著增加。 “全膜马铃薯我已连续种了5年,收成一年比一年好,发展种植业信心越来越足了。”索家村村民祁善辉对记者说。

  巴藏沟乡干旱缺水,发展旱作农业是必然选择。早在2003年,海东市就开始推广全膜覆盖栽培技术,当时推行的是全膜覆盖,在极度干旱条件下,全膜覆盖保水效果差,而且增加了地面温度和蒸发量。“太阳晒着,露天地里农作物还能忍受,全膜覆盖的农作物还能受得了‘汗蒸’?”当地农民并不看好全膜覆盖技术。

  近几年,随着乡上合作社全膜覆盖栽培技术获得成功,增产增收效果十分明显。巴藏沟乡积极推广这一新技术,但群众对全膜种植抵触情绪很大。该乡只好在各村选几亩地做试验田,一年下来试种的马铃薯每亩亩产达到了400公斤,比裸地种植多出近一倍。

  看着沉甸甸的马铃薯,群众都跃跃欲试,倒茬的倒茬,试种的试种。堂寺尔村阿依山种植合作社负责人仓旦珍当年试种了0.4公顷的全膜马铃薯,亩产达到320公斤,这让村里人都看到了希望。今年全膜覆盖栽培技术在全乡推广开了,他带头种了33.33公顷。

  试点种植,干部群众信心大增。近年来,巴藏沟乡新修的大片梯田,都发展成全膜种植,有的种玉米,有的种土豆,还有的发展起全膜种植的当归药材,每年在十分有限的降雨条件下,都基本实现了增产增收的目的。今年全乡规划全膜覆盖栽培技术种植面积达366.67公顷。

  一项新技术,一张薄地膜,让巴藏沟乡三分之一的土地产出了高出原来近3倍的粮食,靠天吃饭、广种薄收的历史得以改写。农民腾出了土地和精力发展其他产业,农业增产、农民增收在逐步实现,巴藏沟乡种植业正迈步走向现代农业的新征程。

  “秋收过后,我们就已经开启了全膜覆盖栽培技术,看着地里的地膜,来年的庄稼收成就靠它了。”上马家村村民马正盛说。

  筑牢森林防火安全屏障

  当下,护林防火工作已进入防火紧要期。巴藏沟乡把森林防火工作摆在突出位置抓紧、抓实,全力打好今冬明春护林防火攻坚战。

  “乡党委要求全乡各村组建以书记、村主任为组长的护林防火巡查、应急小分队,准备好防火物资,安排好防火值班车辆。定期对火灾隐患点、重点人员进行排查和管控,确保一旦遇有火险,车辆、人员、物资能第一时间到位。”巴藏沟乡月儿山森林管护队长新拉么才旦介绍说。

  巴藏沟乡结合主题教育各项活动及典型案例,加大对森林草原防火法律法规知识的宣传,全面普及森林草原防火常识,教育和引导广大群众自觉投入到森林草原防火工作中来。

  护林员田尕桑说,他们24小时都是轮流值班管护的。巴藏沟乡纪委定期对护林员进行督导检查,确保林区禁牧、防火等各项工作落到实处。

  同时,该乡组织防火护林员对全乡有防火任务村庄的易发火情地段打造防火隔离带,将防火道内的树木、灌丛和杂草全部清除,防止地表火势蔓延,做到防患于未然。乡党委多方筹措资金,及时完善和更新防火设备,在重点地区建设专用护林房,设立关卡,启动10个瞭望哨,有效加强防火基础设施建设。

  此外,全乡10名护林防火专业队员坚持24小时不间断巡山并做好值班记录,以确保火情信息及时上传下达和山林资源安全万无一失。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号