舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情聚焦

分享到:

投资100元能赚100万?不法分子借区块链传销诈骗

来源: 中国之声    作者:    发布时间: 2019-11-18 15:51    编辑: 晁晓霞

  据中国之声报道,ICC、BZC、BTA……这些英文缩写您认识吗?投资100元能赚100万,这种盈利回报您见过吗?大企业家甚至中央领导都参与了项目,这种背书您相信吗?上述如同天方夜谈的东西,却因为加上“区块链”这个高大上概念之后被包装成了“下金蛋的母鸡”,在现实生活中被不法分子利用且屡屡得手。

  近日,记者从陕西西安了解到,当地流传着一种叫作“ICC网红链”的加密货币,号称“智能经济网红时代之王”,吸引了全国各地的人参与投资,而且损失惨重。

  受骗者花数十万买的虚拟币仅是账面数字,不法分子还让受骗者发展下线

  “币圈一天,人间十年”,“明天永远买不到今天的价格,今天永远买不到昨天的价格”,类似的聊天话术充斥着西安周大姐的手机屏幕,她在上海工作几年后回到西安开了一家小饭馆,一个常来的食客总是给她推荐一个名为“ICC网红链”的区块链项目,号称能赚大钱,一次两次三次……周大姐动心了。周大姐告诉记者,刚开始她投了两万块钱,确实每天都能产生不少账面收益,她开始把这个项目介绍给她的亲戚和朋友。

  周大姐说,骗子告诉她,这个项目就跟母鸡下蛋一样,你有一万个币,第二天早上就会一万零八十个币。最大的股东叫她曹姐,她当时拍着胸脯说,只赚不赔,否则她全部赔款。说现在一个币是6块多,能涨到6万多一个。

  听了这些话之后,周大姐更加心动了,从开始“锁粉”阶段一百一百的投入,到后来几万几万的买,就是为了在“白菜价”的时候入手,到高点卖出,然而买着买着,事情不对劲了,介绍人开始让她去发展下线,让下线也去买币,说规模到了才能搭建起所谓的交易平台,从而把币卖出去。

  拍胸脯的曹姐最后还是骗了她,拍屁股一走了之,断断续续投入36万的周大姐血本无归,当时花真金白银买的币,成了一堆账面上的数字。像周大姐这样的受害者在西安不在少数,自由职业者周先生也陆续投入了36万,他几乎经历了“ICC网红链”诈骗变异的全部阶段。周先生说:“因为当时它通过智能合约,就是投了以后每天它会给你返一些虚拟币,会给你赠送一些币,赠送这些币当时在内盘里面可以交易,可以变现,所以获利还是挺快的。”

  记者调查发现,受害者提到的内盘,就是诈骗组织自己开发的一个软件,连应用商店的审核都无法通过,用户只能通过扫码下载,进行人际间的传播。而所谓的内盘交易就是通过一个链接把币交给项目方,项目方再通过微信红包转账给卖出方。一切看起来都不是那么正规,但因为开始尝到了甜头,大部分人都选择“蒙眼狂奔”。

  正规区块链项目一般不对外发币,声称发币的公司极有可能是诈骗

  记者采访了多位受害者,发现所谓的“ICC网红链”只是穿着“区块链”外衣的“传销币”,起初通过线下的熟人传播发展会员,并持续给出小额的回报来稳固关系,然后通过最初的老会员不断发展下线,形成规模,同时在微信群里不断给会员洗脑,发一些从一无所有到家缠万贯、喜提豪车的逆袭信息,不断描绘一个美好但实际并不可能的愿景,直到最后跑路,完成收割。那么,“区块链”和穿着“区块链”外衣的传销究竟有何区别,普通人应该怎样识别呢?

  西安交大管理学院教授、中国人工智能技术与管理应用研究会秘书长赵玺告诉记者,“ICC网红链”项目和以前币圈做ICO发空气币的方式还不太一样,只是披着区块链的外衣,实际还是传统的传销。

  赵玺教授称,目前区块链项目在国内发展十分迅速,阿里、腾讯、京东以及一些大公司都有在用,但主要运用的方向是联盟链和私链,通过区块链分布式账本、共识机制、加密密码学以及智能合约的特点来提高企业运行效率。

  对于如何辨别市面上的“区块链”项目,避免上当受骗。赵玺教授称,目前我国倡导的是“无币区块链”,一般不对外发币,如果听说某些大公司以发币的形式做区块链项目,那就需要提高警惕,极有可能就是一个陷阱。

  记者了解到,目前受害者已经集体向西安市未央分局报案,未央分局表示已经受理此案,案件正在进一步调查当中。对于事情进展,中国之声将保持关注。

  记者常亚飞、唐国荣​​​​

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号