舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情聚焦

分享到:

辅警不幸殉职 网友市民有话说

来源: 西海都市报    作者: 李延绯    发布时间: 2019-11-19 16:02    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·青海新闻客户端讯  11月16日22时,沿西(宁)塔(尔寺)高速公路由南向北2KM+900M处,一名辅警协助民警处置道路交通事故现场时,被一辆小型汽车撞倒,严重受伤后经医院抢救无效,不幸殉职,肇事车辆驾驶人涉嫌醉酒驾驶(血液酒精含量为177mg/100ml)。

  17日晚,青海公安、青海交警公众号相继发布这一信息。17日晚、18日,西海都市报微信公众号发布、刊发这一消息后,众多网友、读者留言,向殉职辅警表示哀悼,强烈谴责酒驾司机。

  喝酒不开车,开车不喝酒。这句话经常被很多人挂在嘴边,但仍然有很多人无视法律和社会责任,酒后驾驶引发一次次血淋淋的事故和惨痛教训,再次刺痛了人们的神经。

  西海都市报微信公众号发布这一消息当晚,文章阅读量超过两万人次,留言有两百多条,众多网友表达了惋惜和悲痛之情。

  “泪奔了,一线警察兄弟你们辛苦了,付出了年轻的生命,祖国不会忘记你们的。敬礼!”

  “他又是谁的儿子,谁的老公,谁的父亲!哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”。

  “愿天堂没有酒驾。一路走好,交警兄弟。严惩肇事者”。同时,网友和读者纷纷谴责醉驾肇事者。

  “酒驾,竟然上路,难道不知道规定?无语!明知故犯,抑或侥幸?无视法律的结果,一条鲜活的生命从此逝去,痛也悲也!愿我们活着的,依然为人民服务的交警们,永远平安!愿逝者安息!”

  “凡是酒驾开车的都应该重罚,终生禁驾,因为你不知道你的一滴酒可能是别人一生的痛!”“酒驾等于谋杀!愿逝者安息!”

  “一次酒驾,带走了一对老人的儿子,一个妻子的丈夫,孩子的父亲,一个家庭的顶梁柱,必须严惩司机,严查违法驾车,把不适合驾车者清理出司机队伍,才能对得起那些风里雨里、披星戴月奋战在一线的公安民警辅警。”

  仍有人心存侥幸

  “你喝不喝?还当不当我是你朋友了,是不是看不起我?”酒桌上,这样的话经常出现,有的人真是想尽一切办法让你喝酒。有开车的经不住劝酒,将交通安全和法律法规抛在脑后,使得节假日期间,成为酒驾事故的多发期。

  西宁市民刘先生说,有一次聚会,喝酒到了凌晨两点,他已晕头转向,席后返程时,妻子不会开车,一位也喝了酒的朋友竟然主动提出开车送他们回家,还一个劲儿地说路熟,走哪些道路根本不会被查,热情的亲戚们还在一旁帮腔。

  “没办法啊,有长辈在场,不能不顾及亲戚的面子。”刘先生很无奈,就在他犹豫的时候,他的妻子极力拒绝,他们最终乘出租车离去。

  “现在想想都后怕,从亲戚朋友们的言语中能感觉到,对于酒驾的危险虽然也能多少意识到,但总觉得不被交警查到就没事,而自己开车来的理由也根本没被理睬。劝酒风气助长了酒驾的发生。”刘先生说。

  酒驾醉驾形势依然严峻

  《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》规定:根据车辆驾驶人员饮酒及醉酒驾车时,血液、呼气中的酒精含量,车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100ml,小于80mg/100ml的驾驶行为,为饮酒驾车;车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100ml的驾驶行为,为醉酒驾驶。

  当人喝完酒之后,触觉及视觉能力会降低,判断能力下降,并且在酒精的刺激下,人会过高估量自己,对旁人的劝导视而不见,做出力不从心的事情。潜意识中,他们又会觉得自己酒量很大,喝点酒不会影响到开车,就算开车了也不会那么巧遇到交警查处。正是有这种心理存在,让事故发生的概率增加了数十倍。

  为了减少酒驾醉驾违法行为,交警部门持续严查酒驾醉驾。交警部门发布的信息显示,2019年上半年,全国共查处酒驾醉驾90.1万起,其中醉驾17.7万起,因酒驾醉驾导致死亡交通事故1525起,造成1674人死亡,分别同比减少20.7%、20.4%。但是,酒驾醉驾导致非死亡交通事故7512起,同比增加28.2%,形势依然严峻。

  莫让劝酒助长酒驾醉驾

  2011年“酒驾入刑”以来,“喝酒不开车,开车不喝酒”已成为守法公民的基本常识。

  然而,很多劝酒者不知道,明知驾驶员必须驾车出行,仍极力劝酒或胁迫、刺激其饮酒,且饮酒后不给其找代驾的,或者是明知驾驶员饮酒,教唆、胁迫或命令驾驶员驾驶机动车辆的行为,以及车辆所有人明知借车人已经醉酒且要求驾驶机动车时,仍将车辆出借给借用人的,也可能会构成危险驾驶的共同犯罪。

  《中华人民共和国刑法》第二十九条规定:“教唆他人犯罪的,应当按照他在共同犯罪中所起的作用处罚。”

  临近年底,公司年会、朋友聚餐多了起来,坚持“喝酒不开车,开车不喝酒”的同时,也希望那些心存侥幸和劝说他人酒驾的人,千万别做既害了朋友,又坑了自己的傻事。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号