舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

【第一书记在基层】廖克栋:把脱贫责任扛在肩上

来源: 海东时报    作者: 张璐    发布时间: 2019-11-29 15:49    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·青海新闻客户端讯  “在扶贫路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”这是海东市乐都区共和乡虎林村“第一书记”廖克栋驻村扶贫期间的目标。

       “我刚进村担任‘第一书记’时,村里环境脏乱差、村民人心涣散、基层党员干部慵懒散……”廖克栋对刚进村时村里的面貌历历在目。

  为改变贫困落后的面貌,廖克栋从驻村第一天起,就把脱贫的责任扛在肩上,深入学习了解扶贫工作相关政策;进社入户,增进驻村工作队与村民的感情;认真记录《民情日记》,掌握第一手资料,第一时间把党的扶贫惠民政策宣讲给群众。驻村两年,他圆满完成了以扶贫、脱贫为中心的各项工作任务。

  带领村民清理村主干道

  入户宣讲扶贫政策

   村民不脱贫不回原单位

  曾在武警部队服役17年的廖克栋身上有军人特有的吃苦耐劳、甘愿牺牲奉献的精神。在驻村扶贫两年时间里,廖克栋按照“一看房,二看粮,三看劳动力强不强,四看有没有读书郎,五看有没有残疾重病躺在床”的识别标准,对村里常住的农户进行走访。

  “在走访过程中,村民们反映的问题很多,而且大多问题都比较棘手,通过走访、倾听、了解后,我就暗暗下定决心,一定要让虎林村如期脱贫,村民不脱贫我绝不申请回单位。”廖克栋说。

  41岁的马元存,由于身患残疾,行动不便,廖克栋就协调海东市残联为马元存申请了轮椅。轮椅送到马元存手中的时候,他激动地说:“廖书记,我以后就有腿了。”而从这以后,每当见到廖克栋,平时沉默寡言的马元存总会热情地上前搭话:“廖书记,别走了,在家吃饭吧!”

  在驻村扶贫工作期间,为了让扶贫工作更高效地完成,廖克栋还通过党员微信交流群、虎林三农服务微信群、虎林村治安联防微信群、虎林村委会微信群等与老百姓唠家常、话脱贫、谋发展,充分掌握每一个农户的基本情况,了解老百姓在想什么、干什么、有什么困难等,时刻倾听老百姓的心声,耐心细致做好服务百姓工作。

  “外面冷,咱进屋说,身体好着没?生活中还有需要我们解决的困难吗?好好保重身体啊……”简简单单的几句问候,让贫困户觉得这个书记没有官架子,也瞬间拉近了大家的距离,暖了群众的心。

  “刚驻村时,在与群众的接触中发现,个别老百姓不太信任驻村工作队,我即刻认识到,要想改变群众的看法,必须把为民务实付诸于实际行动之中,把他们的事当成自己的事,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,尽心尽力为群众做好事、办实事、解难事。”廖克栋说,“于是我带虎林村的党员们到劳动力薄弱的贫困户家中帮忙,与他们同劳动,和熟悉村情的村民一同走访贫困户,相互了解、增进感情。通过为群众办实事解难题,让群众改变了看法,我也得到了群众的信任与支持,对做好今后的工作也更有信心了。”

  带领党员维修供水管道

  慰问贫困户

   抓党建形成脱贫大合力

  作为一名党员,廖克栋在开展扶贫工作期间,始终把“抓党的建设、带党员队伍、促脱贫攻坚”作为工作的重中之重,始终把思想建设摆在突出位置,始终坚持把党和政府的温暖和扶贫政策及时送达到群众家中。

  在驻村扶贫期间,他严格要求自己,当好村“两委”的表率,以身作则、身体力行。自觉落实区、乡两级党委政府以及省检察院关于扶贫(驻村)的各项工作部署要求,严格执行考勤、坐班、请销假、外出报备等制度。

  两年里,廖克栋通过党员微信群,促进了党员沟通交流;通过召开党员大会、支委会、组织生活会等形式,组织全体党员学习,充分发扬民主,集思广益,树立为民服务思想。

  同时,在廖克栋原单位省检察院机关党委的统一指导下,省检察院10个党支部的81名党员干部与虎林村的50户贫困户结成了帮扶对子,认真开展“一联双帮”活动。

  “为了达到最佳帮扶效果,我积极协调结对帮扶党员经常走村入户,经常对所属贫困户进行帮扶,实地了解家庭情况,为脱贫致富献计献策。”廖克栋说,两年多来,各党支部累计为贫困户发放生产生活物资共计11.8万元。

  廖克栋说,平时他和工作队还经常组织党员开展便民服务活动,鼓励他们积极参加义务劳动,帮助村里的孤寡老人、残疾人、五保户等,希望在学习和实践中不断增强基层党员们的党章党规党纪观念和党性意识,使党员的各项行为始终与党中央保持绝对一致。

  与村民聊家常

   一心为民初心不改

  在平时工作中,廖克栋对贫困化实行“分类指导”。针对常住户普遍是“留守人员”,大多为空巢老人、留守妇女儿童和残疾人的实际,廖克栋采用每户必访、政策当面讲的方法,使每一个人及时掌握国家最新的惠农富农政策。为方便宣传,开通了“虎林脱贫攻坚新气象”微信号,及时发布一些些相应的政策、通知。“知道廖书记开通了公众号之后,村里的老人们都跟自家孩子学用了微信,每天在家就能了解一些村里的大事小事,及时掌握村情动态。”村民马得有说。

  在帮扶措施方面,廖克栋实行“三分法”。对因自身或家人残疾而无力发展产业的贫困户家庭实施低保兜底政策;对家中有大学生的贫困户家庭实施“雨露计划”。努力沉到一线倾听百姓心声,扎扎实实为民排忧解难。

  “以前我的生活很困难,住的是危房,廖书记知道我的情况后,帮我盖起了新房子,我真的很感谢他。”虎林村村民马锦太说。今年,廖克栋还为村中协调解决春耕春播种子换种需求问题,及时按户分发到村民手中,解决了村民春耕春播的后顾之忧。

  廖克栋不断加大宣传教育力度,把治愚、治散、治懒、治庸与脱贫致富有机结合起来,强化贫困户自信、自立、自强的意识。经过两年来精心细致地规划和多管齐下帮扶措施的实施,虎林村贫困户都得到了实惠,收入不断增长,生活水平不断提升,日子越来越红火。

  “在今后的扶贫工作中,我会继续查漏补缺、补齐短板,为脱贫摘帽工作贡献自己的力量。”廖克栋说。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号