舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

今冬不“寒” 教你如何玩转青海

来源: 海东时报    作者: 张傲 赵娜    发布时间: 2019-11-29 15:51    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·青海新闻客户端讯   近年来,我省冬季旅游逐渐火爆起来,越来越多的省内外游客来青海赏雪景、看冰雕、滑雪。今年,青海省文化和旅游厅为广大旅游爱好者订制了一份旅游套餐,让这个冬季不再寒冷。

      自驾畅游、欢乐冬日冰雪、乡村民宿风情、非遗文化体验、摄影采风、户外健身挑战、新春嘉年华节庆……异彩纷呈的活动,有没有让你心动?心动不如行动,今年冬季,小编带你玩转青海。

   冰雪之旅

  高原的冬季失去了往日的喧嚣,但却别有一番韵味。湖光山色,满目皆白,以一种朴素纯净的姿态迎接着游客。今年,最具青海冬季特色的当属西宁市湟源县宗家沟、海北藏族自治州门源回族自治县岗什卡雪峰和海东市互助土族自治县的彩虹冰雪节了。

  宗家沟位于湟源县城20公里处,海拔2800米,沟内绿树成萌,谷深林幽,峰怪石奇,山溪清涓。在50平方公里范围内有200至300余个大小不等的天然岩洞,这些悬空的洞穴顺着太阳的行程忽暗忽明,显得十分神秘。今年11月至明年5月,湟源县宗家沟景区将举办灯光展、冰爆展等冬季旅游活动。

  岗什卡雪峰位于青海省门源回族自治县境内,海拔5254.5米,是祁连山脉东段的最高峰,峰顶常年白雪皑皑,银光熠熠,宛如一条玉龙,也是门源境内群山之首。明年1月至2月,门源县将组织开展冰雕展、冰上运动、冰雪欢乐、车轮大战、冰车竞速、极地雪圈、冰上拔河等系列活动。

  今年的互助彩虹冰雪节将从12月至明年2月在彩虹部落土族园举办,其主要活动有体验式滑雪、雪地摩托车、冰上碰碰车、四轮越野车、冰车、射箭、冰刀滑冰、儿童游乐场等。彩虹部落土族园,是一座大型土族民俗文化主题公园,坐落在互助县威远镇西南部,距省会西宁30公里,是互助土族故土园国家AAAA级景区的核心景点,也是环夏都西宁旅游圈中的一个重要景点。

   人文之旅

  要说到冬季旅游,怎能不提青海湖和西宁市湟源县的丹葛尔古城呢?

  冬季的青海湖,不可错过的就是封湖和开湖。青海湖的封湖、开湖被称为“圣湖奇观”。湖面一夜之间封冻,一夜之间化开,蔚为壮观,可遇不可求。今年12月至明年4月,青海湖保护利用管理局将组织游客观封湖、开湖壮景,同时体验春季观鸟活动。2020年1月1日,青海湖保护利用管理局还将以“爱”为主题,把户外徒步活动同青海湖冬季旅游资源有机结合起来,利用青海湖独特的冬季自然景观,以徒步的方式,体现“我运动、我快乐”的健康旅游理念。

  这个冬季的的丹葛尔古城肯定也是热闹非凡,如果有时间,你一定要去转转,感受古城浓浓的人文气息。因为,今年11月至明年5月,西宁市文化旅游广电局将在丹葛尔古城举行万人品腊八、游古城、赏民俗活动。

   热贡之旅

  作为今年的亮点活动,热贡艺术之旅有它独特的韵味。提起热贡,不得不提黄南藏族自治州同仁县,这里被国家文化部列为青海省唯一的国家级历史文化名城。在这里不可错过的是热贡艺术博物馆,这里有古今唐卡、堆绣、泥塑、宗教法器、民间祭祀活动器物、服饰,及工艺美术品等,展出物品丰富且珍贵,是了解热贡艺术的绝佳之地。2020年2月12日至19日,黄南州文体旅游广电局将组织县域各村开展民族传统藏戏剧目表演活动,传承中华优秀传统文化。同时,热贡艺术馆在此期间将集中展示热贡唐卡、堆绣、泥塑、金银铜雕等文旅产品。

   “醉”人之旅

  提起“青海年·醉海东”活动,相信你一定不会陌生。作为创收超9亿的“青海年·醉海东”系列活动将在今年12月至明年3月举办第二届。如果去年你还没有玩过瘾,那么今年一定不要错过。今年,海东市文体旅游广电局将深挖海东文化旅游资源,以打造平安驿旅游景点为出发点,以“五个千人”活动为焦点,组织各县区开展新春文艺调演、“脱贫致富幸福路·和谐安康中国年”冬日六送、迎春文艺晚会、新春藏族歌舞汇演、社火汇演、九曲黄河灯阵、洪水火把节等高品质、高质量的文化旅游系列活动,聚焦省内外游客,吸引周边游客来海东过年。

   温泉之旅

  冬季泡温泉,是个不错的选择。所以,小编为你们推荐海北藏族自治州海晏县甘子河乡达玉村境内的西海温泉。云烟缥渺的西海温泉与夏格日山隔河相望,被称为“西海第一神泉”,泉水四季喷涌不竭,水色清澈明亮,表面水温可达56摄氏度。据科研部门测定,该泉水富含钙、锂、锶等多种微量元素,既能饮用,又能沐浴。今年12月,海北藏族自治州文体旅游广电局将开展温泉太极拳、温泉瑜伽、茶道、藏餐体验等活动。

   旅游小贴士

  为做好省内大众游活动项目,青海省旅游投资集团股份有限公司于11下旬开通青海景区直通车。主要路线为:西宁市区一日游;甘青大环线;青海景区路线(祁连、青海湖、茶卡盐湖、互助北山、塔尔寺等);互助酒厂工业游路线;多巴新华联童梦乐园线路;热贡非遗文化线路;玉树线路。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号