舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

世界首例:我省完成雪豹白内障手术

来源: 西海都市报    作者: 赵俊杰    发布时间: 2019-11-29 15:54    编辑: 晁晓霞

  手术完成。

  青海新闻网·青海新闻客户端讯  11月26日,西宁野生动物园里的雪豹“凌寒”顺利完成白内障手术。西宁野生动物园称,此次应用超声乳化摘除术和人工晶体植入术成功治疗患有白内障的野生雪豹,这在国内乃至世界均为首例,意义深远。

  凌寒,一只出生在玉树藏族自治州杂多县的雪豹。被送到西宁野生动物园救治的那一天,正好是二十四节气中的“大寒”,工作人员便给它起名为“凌寒”。

  “凌寒是一只高龄雄性雪豹,送来时双眼无视力,右眼有明显白内障。”西宁野生动物园副园长齐新章说,西宁野生动物园兽医团队决定先对凌寒保守治疗,等治疗好外伤,帮助它恢复体力和精神状态。

  凌寒入园后,工作人员每天按时常规消炎,加强营养补充。经过10个月的康复,凌寒除了眼部,身体其他部位均已恢复正常指标,体重增加到40千克以上,达到做白内障手术的条件。

  11月26日,中国农业大学野生动物疾病专家金艺鹏教授团队与西宁野生动物园兽医团队对凌寒实施麻醉,开始手术。整台手术耗时6小时,成功为凌寒右眼的白内障实施手术,并更换了日本美尼旺捐赠的人工晶体。随后,兽医又对凌寒左眼破裂的第三眼睑做了修补,避免其长期对角膜的摩擦乃至损伤。

  “超声乳化白内障摘除术,是目前治疗人眼白内障最常用、最有效的方法,现已在犬、猫等小动物身上临床开展使用,此前尚未检索到应用于雪豹的报道。”齐新章说,手术成功,不仅有望恢复凌寒的视力,极大提升它的生活水平,也为今后涉及眼科方面的野生动物救护有重要的借鉴意义。

  金艺鹏说,手术很顺利,效果比较满意,关于预期,由于个体不同,后期康复也会有差别,他们持谨慎的乐观态度。

  雪豹,是国家一级重点保护野生动物。我国约有2000多只,是全球最主要的雪豹分布国。雪豹是青藏高原生态系统的旗舰物种,三江源地区是雪豹最重要的分布地之一。

  雪豹凌寒。

  相关新闻:雪豹凌寒重见光明

  11月26日,对西宁野生动物园的雪豹凌寒来说是极其特殊的一天。

  在中国农业大学野生动物疾病专家金艺鹏教授团队、西宁野生动物园兽医团队、云华动物医院团队、青海大学农牧学院团队的通力配合下,凌寒右眼白内障超声乳化摘除术和人工晶体植入术及左眼第三眼睑修补术顺利完成,重见光明。

  实施手术。

  ●救护

  今年1月,杂多县的一名生态管护员在巡护时发现了受伤的凌寒。当时凌寒伤势较重,这名生态管护员联系了当地的森林公安民警,并将受伤的凌雪交给了森林公安民警。

  凌雪伤势不容乐观,当地的森林公安民警征得省林草局的同意后,连夜冒雪将受伤的凌雪送到西宁野生动物园救治。

  西宁野生动物园副园长齐新章说,经初步诊断,凌寒体质消瘦,毛凌乱无光泽,口、鼻无分泌物,双眼无视力,肛门周边无排泄物污染,额头、背部擦伤部位毛脱落皮肤裸露发红,靠近时应激反应较小,精神萎靡。

  西宁野生动物园副园长齐新章说,凌寒是一只高龄雄性雪豹,体重约25千克,年龄在11岁以上,根据相关数据比较,已接近野生雪豹的年龄极限。看到年迈体弱的凌寒,西宁野生动物园兽医团队为它恢复身体。待身体恢复后,准备做手术。

  手术中。

  ●诊断

  2月25日,金艺鹏教授携团队前往西宁对凌寒实施麻醉,并做了全面的临床检查。此时,凌寒的体重已恢复至30千克,检查时精神状态正常,有警觉性,站姿、运步正常。麻醉后,凌寒状态平稳,肌松效果良好。眼科检查裂隙灯下可见,左眼因外伤导致角膜穿孔,部分虹膜脱出,荧光染色后见角膜溃疡,需恢复虹膜并缝合角膜。发现凌寒右眼有明显白内障,专家建议手术治疗。

  对雪豹做白内障手术,没有先例,没有现成的经验可借鉴。齐新章说,专家检查凌寒的牙齿发现,它的牙齿有明显磨损,左上颌臼齿、前臼齿及上、下颌切齿全部脱落,左上颌犬齿齿折,仅存残根。右下犬齿齿折,仅存残根。全身检查见左前第三趾甲缺失,背部外伤愈合。专家建议在进一步恢复凌寒身体状况的情况下,探讨手术恢复视力的可行性。

  ●手术

  经过一段时间的疗养,凌寒身体恢复良好,达到手术的条件。齐新章说,凌寒右眼视网膜和对光反射均正常,为了能够保证它对周围颜色的捕捉能力,金艺鹏教授团队与西宁野生动物园的兽医团队经过多番商议与沟通,确定对凌寒右眼做白内障手术。

  11月25日晚,金艺鹏教授与4位助手先后抵达西宁,连夜查看西宁市云华动物医院手术条件。与青海大学农牧学院及云华动物医院专家对凌寒病情交流,制定次日手术流程及分工,并对先期抵达的诸多仪器设备安装调试,眼科手术显微镜等大量仪器设备均为热心企业提供无偿使用。

  11月26日9时50分许,金艺鹏教授团队麻醉师与西宁野生动物园兽医团队对凌寒麻醉,装笼转运。

  10时28分许,将凌寒转运到西宁市云华动物医院。后称重,确定凌寒的体重已达到43.8千克。经过一系列检查和准备,11时45分许,凌寒进入手术室手术。一个半小时后,凌寒右眼白内障手术成功,还更换了日本美尼旺捐赠的人工晶体。

  随后,兽医又对凌寒左眼破裂的第三眼睑做了修补,避免其长期对角膜的摩擦乃至损伤。

  15时整,手术顺利结束。

  15时20分许,凌寒清醒过来,转运回西宁野生动物园,开始为期一个月的后期护理。

  齐新章说,护理期间,西宁野生动物园的护理团队每天对凌寒双眼进行不少于6次的药物冲洗,密切观察其恢复情况。一个月后,将择机复查,若恢复顺利,凌寒将恢复正常视力。

  凌寒牙齿磨损、脱落严重,已不具备野外生存能力,救治完成后,将根据《野生动物收容救护管理办法》规定,上报国家林草局统一调配。

  西宁野生动物园现有雪豹12只,其中3岁的傲雪是国内目前唯一人工繁育雪豹,其他11只均为救护的老、弱、病、残个体,近80%为年龄超过10岁的老年个体。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号