舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

凝聚伟大力量 勇做时代先锋

来源: 西宁晚报    作者: 得舟    发布时间: 2019-11-29 16:00    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·青海新闻客户端讯   “社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。”全市广大劳动者肩负历史使命、勇做时代先锋,坚定理想信念、弘扬价值理念、践行道德观念,始终不渝听党话、跟党走,牢固树立“四个意识”、不断坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以“两个绝对”为标准,以“两个绝对”具体化为载体,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、有力传播者、忠实实践者,大力彰显奋斗精神、劳模精神、劳动精神、工匠精神,全市涌现出一大批劳动模范集体和劳动模范,他们紧跟时代、肩负使命、锐意进取,在全社会唱响“中国梦·劳动美”的主旋律,谱写加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁新篇章。

  

  

  劳动最光荣

  逐梦新时代,劳动最光荣。自1982年以来,西宁市共召开九次劳模命名表彰大会,累计表彰西宁市劳动模范集体263个、西宁市劳动模范457名。截至目前,西宁市有各级劳动模范集体301个,其中:全国“五一劳动奖状”33个、青海省“五一劳动奖状”5个、青海省劳动模范集体170个;各级劳动模范685名,其中:全国劳动模范42名、省部级劳动模范378名、市级劳动模范265名。在劳模评选工作中,始终完善制度,严格劳模推选程序,严格按照公平、公开、公正的原则,坚持政治性、先进性、群众性、时代性,兼顾代表性;面向基层,面向生产工作一线并兼顾各行各业;坚持标准、严格程序,自下而上、民主推荐,逐级审查、社会公示,广泛接受群众监督。加强劳模服务管理,积极推动《西宁市劳动模范先进工作者管理暂行规定》贯彻落实,修订出台《西宁市劳动模范评选和管理工作办法》,制定下发《西宁市劳模“三金”管理暂行办法》,建立市级劳模“三金”制度,近3年来,为市级劳模发放“三金”162.52万元,营造关爱劳模的社会氛围。

  

  劳动最崇高

  铸就时代价值,劳动最崇高。西宁发展的实践反复证明,劳模精神始终是激励全市人民奋勇前进的宝贵财富和强大力量。西宁市第九次劳动模范集体和劳动模范表彰大会共表彰了2014年以来的20个劳动模范集体和76名劳动模范,这些先进人物集中代表了这5年来我市广大劳动者的先进典型。湟中县田家寨镇毛二村土生土长的农民黄生红成为“染绿”家乡的“高原植树大王”;金诃藏药股份有限公司产品研究员马文俊荣获西宁市科学技术进步二等奖;大通县朔北乡边麻沟村党支部书记、村主任李培东被省政府评为“脱贫攻坚先进人物”等等。他们是各行各业劳动者中的佼佼者,自觉把人生理想、个人奉献融入打造绿色发展样板城市和新时代幸福西宁的建设中,让“劳动最崇高”铸就时代价值,让劳动创造成为建设现代高原美丽幸福“大西宁”的时代潮流。

  

  劳动最伟大

  奋斗正当时,劳动最伟大。西宁改革发展稳定和党的建设各项工作取得的每一点进步、每一个成绩,都是全市劳动者同心同德、大干实干的结果。去年西宁市实现地区生产总值1286.4亿元、增长9%,全社会固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额564.4亿元、增长6.7%,地方公共财政预算收入92.9亿元、增长17.4%,城乡居民人均可支配收入分别达到32500元、11504元,分别增长8.2%、9.1%,多项指标增速高于全省。在建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁的实践中,广大劳动者以时不我待、责无旁贷的坚定决心和勇气,主动融入六大建设行动,积极投身三大攻坚战,我市成功创建“全国文明城市”、湟水国家湿地公园正式命名,先后获得“中国人居环境范例奖”、“全国民族团结进步创建示范市”、“全国居家和社区养老服务改革优秀示范城市”等荣誉称号。西宁发展的每项成就、每个荣誉,无不凝聚着广大劳动者的智慧汗水和无私奉献,无不铭刻着劳动模范的时代精神和崇高品格。

  

  劳动最美丽

  奋斗收获幸福,劳动最美丽。近年来,全市各级工会组织以“绝对忠诚党的事业、竭诚服务职工群众”为己任,紧紧围绕西宁经济社会发展大局,以增“三性”、去“四化”、强基层、促创新为目标,以扎实推进群团一体化和产业工人队伍改革为动力,大力弘扬劳动精神、劳模精神、工匠精神,为劳模干事创业创造环境和条件。深入开展“中国梦·劳动美”主题素质提升活动,成功举办五届全市职工职业技能大赛, 283名职工被授予“技术状元”、“技术明星”、“技术能手”,打造“知识型、技能型、创新型”劳动者队伍;选树全国“工人先锋号”7个、青海高原“工人先锋号”29个、“西宁工人先锋号”50个,“西宁工匠”、“女工榜样”各10名;组织开展慰问劳模、劳模疗休养、劳模免费体检活动,发挥了劳模的榜样、示范、引领作用,团结动员全市广大劳动者在西宁经济社会发展中建功立业,携手创造幸福生活,让梦想照进现实。

  劳动助托中国梦,奋斗写就新时代。伟大时代需要伟大精神,伟大精神需要伟大劳动。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,汇聚起向上向善的强大力量,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,全力当好新青海建设的“领头雁”、“一优两高”的排头兵、大美青海的“施工队”,用劳动之美为加快建设绿色发展样板城市和新时代幸福西宁再立新功。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号