舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

中川乡“四夜”活动获百姓点赞

来源: 海东时报    作者: 金显花 张渊俊    发布时间: 2019-12-02 16:09    编辑: 晁晓霞

  入户调研查找问题

  打扫村道卫生

  ▲检查自来水通水情况

  干净整洁的卫生厕所

  开展人居环境整治

  青海新闻网·青海新闻客户端讯  “生活中有什么困难?”“对乡领导班子及乡村干部有什么意见和建议?”“村里今年产业发展如何?”这是海东市民和回族土族自治县中川乡党员干部在“夜访”时与群众对话的一幕。

  连日来,中川乡结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“四夜”活动为载体,针对在夜访夜谈、意见建议征求中反映出的人居环境卫生差、农村入厕难、人情礼节重等问题,扎实开展问题整改落实,为急难病症开出“良方”,以实实在在成效赢得了百姓点赞。

  ◆知村情察民意

  “我们前进村别的什么都好,但就是个别沟岔村民乱倒垃圾问题严重,破坏环境不说也影响村容村貌。”在前进村开展“夜访”活动中,老党员朱生忠向中川乡党委书记王福昌实话实说。“特别是中川街道到朱家寺硬化路两边也经常出现乱倒垃圾现象。”另一名党员也反映道。

  同样的时间段,同样的对话情景在中川乡河东村上演。

  初冬时节的一个傍晚,天空已早早变黑,在河东村老党员马永录家,中川乡党委副书记罗吉才还在走访调查。“我们没有什么大的困难和问题麻烦政府了,就是原来大马家河上的引水渠道今年因洪水被冲毁,现在我们七八社的近26.7公顷地浇不上水,要是政府能帮助解决这个大问题,我们就感激不尽了。”马永录期盼地说。

  “虽然前几年我们全村的人畜饮水工程已经接通了,但是今年也是因为汛期洪水破坏冲断了自来水管,到现在我们一直都没有吃上自来水,大家都在吃井水,我们这井水水质不好,不吃又没有办法,希望领导能帮我们解决一下。”河东村主任马成学跟着反映说。

  自主题教育开展以来,“四夜”活动就成为中川乡践行开展主题教育的“特色品牌”。中川乡党委以抓检视问题、整改落实为重点,深入21个村开展“四夜”活动,通过“夜学”提高能力素质,“夜谈”寻找差距不足,“夜议”商讨措施方法,“夜访”解决实际问题。目前,在“四夜”活动中群众反映热点问题35个,现场解决24个,给相关部门负责人交办11个,做到群众反映问题件件有回应,检视的问题事事有着落。

  针对个别地方乱倒垃圾和群众周边人居环境差的问题,中川乡发挥先进党支部带动作用,采取分片区管理、分片区整治措施;设立流动宣传车进行宣传,切实提高群众保护环境的认知水平,并自觉参与到保护环境行动中来;成立人居环境整治专业队伍,挨村串巷进行人居环境整治;支部引领、党员带头开展本村主要巷道卫生大清理,扎实开展环境整治。

  截至目前,垃圾清理铲车10辆(次),运送垃圾车辆50余辆(次),清洁人员100余人,清理柴草、残垣断壁230余处,清运垃圾20吨。

  ◆办实事解民难

  “俗话说,金杯银杯不如老百姓的口碑,发现了问题‘病根’,那就要尽快‘寻方求药’,以最快速度破解群众难题。”王福昌经常这样要求各班子成员。在中川乡党员干部的眼中,百姓态度的转变让他们工作起来更有自信、更添干劲。

  最近,草滩村二社的祁全林家院内新修了干净卫生的厕所,祁全林从最开始的“不接受”到如今“连点赞”的态度转变,为乡党员干部更好地服务群众提供了动力。

  “老祁老旧思想严重,脾气犟得很,我就给他分析利弊,老式茅厕既占用大家的公共巷道,又脏又乱影响村容村貌,新式厕所干净卫生,老人在自家院内上厕所又方便,国家给的补助力度又大,为什么不进行改造呢!”村党支部书记何永光事后回忆说。

  在村干部不厌其烦地劝说下,老祁终于转变思想,拆除了门口的老式茅厕,在自家院内修建了干净卫生的新式厕所。王福昌说:“再次到老祁家进行新厕所验收时,说起一开始的不愿意,老祁不好意思地直摇头,对我们连连竖起了大拇指。”

  “前几年,纳顿艺术节都是在我们村举行,村里每年都有大型的纳顿演出活动,但是村活动广场真的是太寒酸了,破损严重不能使用,影响到了群众正常文化活动的开展。现在新修的这个活动广场又光亮又宽敞!”草滩村老党员石全林自豪地说。

  据了解,中川乡按照以县级统筹、部门指导、乡镇主体、村为单元的工作机制,动员各方力量全力推进厕所革命。目前,积极争取专项资金26万元,已新(改)建卫生厕所200座,现已全部完工。同时,向相关单位争取资金30万元,为草滩村、八大山村修建活动广场两处。

  ◆树新风显实效

  “只要我们一心一意为群众办事,把工作做到老百姓的心坎上,让老百姓得到实实在在的好处,最终我们的努力老百姓肯定会看到。”向阳村党支部书记谢占胜告诉记者,要推进主题教育取得实效,就必须以问题为导向,在为民服务上下功夫,在干事创业中敢担当。

  多了文明风,少了人情债,邻里关系越来越和谐。说起村里的新变化,村退休老干部祁玉忠连连点赞。他说:“原来碰上红白事,大家都打肿脸充胖子,一年礼金就有5000至6000元之多,心累人更累。现在不一样了,在村党支部的牵头下村里成立了红白理事会,出台了新的村规民约,降低了红白事相关标准,老百姓在这方面的支出减少了许多。”村民们纷纷拍手称赞,文明新风的树立不仅让贫困家庭减轻了经济负担,更保留了人情脸面。

  据谢占胜介绍,出台这些标准后,目前,村里共办理了红白事30余场,每场宴席标准大幅下降,节省不必要的支出20余万元,杜绝了铺张浪费,树立了文明新风,有力助推了脱贫攻坚工作。

  同样,红崖村三社村民的汪玉虎,今年也碰上了一件幸福的“烦恼事”,儿子去年高考失利,今年经努力考上了一本,本来是一件很高兴的事情,亲戚朋友们也是计划要好好庆祝一番,但汪玉虎却为难了,举办升学宴是一笔不小的开支,不举办又不好回绝亲戚朋友。村党支部知道此事后,马上和村红白理事会沟通,根据村上的相关村规民约,出台了一份不提倡举办升学宴的倡议书,将倡议书张贴在进出村主要巷道口,并通过各社社长进行了大量宣传。汪玉虎得知此事,便将此倡议书发到了亲戚朋友微信群,委婉拒绝了大家,并得到了亲戚朋友的理解。

  “党员干部不仅要深入基层了解民情,更要拿出硬招实招,密切回应群众的热点难点问题。”王福昌道出中川乡民生工作的要诀,在调研中聚民意,在实干中解民忧,主题教育的成果正逐步转换成最普惠的民生。

  初心为民,使命在肩。目前,主题教育的“民生效应”仍在不断扩大辐射范围,中川乡广大党员干部以“四夜”活动为载体,自觉同人民想在一起,干在一起,千方百计为民服务解难题,尽心尽力为民服务办实事,让人民群众切身感受到了主题教育带来的变化。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号