舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

学生安全通道频频被占家长忧

来源: 西宁晚报    作者: 曙光    发布时间: 2019-12-04 16:01    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·青海新闻客户端讯   近段时间,省城五四小学不少家长致电本报交通热线,反映孩子上下学的安全通道时常被一些任性的私家车占用,孩子们只能从汽车缝隙中间通过,交通安全隐患很大。

   家长反映

  家长们说,五四小学在一个狭长的巷道内,路西是居民小区。考虑到学校门口人流较大,交警部门在巷道东侧设置了黄线,是专供学生通行的安全通道,禁止停放车辆。由于巷道较窄,如果停放车辆,旁边小区的车辆出来,就会把这条巷道几乎占满,孩子们就得躲到一边给车让道,虽然交警时不时过来贴罚单,但是收效甚微,许多人仍在此处随意停放车辆,家长、学校保安等反映过很多次,问题仍然没有解决。

  现场采访

  接到反映后,12月2日下午记者通过走访调查发现,群众反映的情况与实际相符。记者看到,五四小学所在的巷道不足200米长,且宽窄不一,最窄处不足7米,学校门口立着一块禁止停车的牌子,路东施划着一条专门供学生通行的安全通道,上面虽然写着“学生通道禁止停车”的字样,但个别司机视而不见,依然将车违停在黄线以内,而且一停就是半天,车上不留电话。采访中,车牌号为青A·B8012的小轿车司机看到记者拍照,很自觉地将车开走,而有的车辆一停就是半天,其中车牌号为青A·XE036、青A·6572A、陕A·73LL2的三辆小轿车从学生放学前到放学后一直违停在安全通道上,由于车上没有留电话号码,戴红袖标的护学人员无法通知车主挪车。记者看到,由于这些车挡住了孩子们上下学的安全通道,同时也给行人出行带来了许多不便,当日下午4点多,正是学生放学高峰期,整个巷道挤得满满的,人车混杂,就连商业巷2号家属院的后门都打不开,居民们怨声载道。家属院的居民们说,每次开车回家遇上学生放学心里总是很慌,担心孩子被剐蹭......“由于乱停车,孩子们只能从汽车之间的缝隙里小心翼翼地走过去,看着让人揪心。”五四小学护学岗的家长们时刻为孩子们的安全担忧。12月3日,又有家长将车牌号分别为青E·H9597、青A·0J170的违停照片发到晚报微友群里,希望给这些违停车辆曝曝光。

   部门答复

  就此,市公安交通管理局三大队工作人员说,五四小学巷道内有乱停车现象是事实,他们除了每天派人贴罚单、加大查处力度外,还将与学校协调,在巷道内完善全线禁停标志。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号