舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

绿水青山的守护人

来源: 青海日报    作者: 李娜    发布时间: 2019-12-05 11:30    编辑: 晁晓霞

  不畏艰险,用生命守护我们赖以生存的自然环境。

  青海新闻网·青海新闻客户端讯   时值初冬,祁连山国家公园青海片区寺沟管护站的巡护员一大早又将出发,进行日常巡护,保护这里的一草一木。11月28日,记者跟随他们的脚步,用镜头纪录下了他们辛勤而忙碌的一天。

  面对国旗,每位巡护员更加坚定自己所肩负的职责。

  早晨八点,巡护员们整装待发开始了一天的巡护工作,虽然冬季的寺沟已不再是绿意盎然,但走进幽静的深峡中,峰峦叠嶂的山体,能够给你带来强烈的视觉冲击,壮美绚丽的地貌让人心驰神往。

  查看状况,放眼望去仙米大峡谷清晰可见。

  巡护路途遥远且崎岖,行进中管护站站长刘永庆告诉记者:“寺沟管护面积为3.2万公顷,共有83名巡护员,除正式在编职工4人和专职巡护员6人,其他巡护人员都来自当地牧民群众,几乎家家都有一个巡护员。巡护员们每天要到山里巡护,看看山里有没有野生动物受伤,植物有没有病虫害,还要入户宣传保护政策,尽管工作比较辛苦,但每个人都无怨无悔,默默守护着这方山水。”

  巡护记录,发现野生动物马鹿脚印,拍照并登记,以备上报。

  沿途随处可见野生动物的足迹,巡护员会根据足迹辨认是哪种野生动物,并通过手机APP上传到省祁连山国家公园青海省管理局保护科。巡护员王国忠感慨地说:“我就是在这里长大的,有那么一段时间,这里的河床破坏很严重,牧民也会砍伐树木用来取暖做饭,着实让人心疼。可现在大不一样了,我们这里列入国家公园试点以后,管护站的每一个人都想通过自己的努力把这里的山山水水保护好,给子孙后代留下一个美丽的家院。”

  穿越林海,美丽家园背后,是他们辛勤的汗水和脚印。

  由于管护区的管护力度逐年加大,林区生态环境得到明显的改善,有些地方灌木茂密,摩托车无法到达,巡护员只能绕很远的山路步行才能到达。我们从东海拉加沟转场到斗完麻沟“天梯”处,这里的“天梯”就是一节高6米的铁制的梯子,“天梯”共有四处,上去便是八家牧户的放牧点,这也是众多险路中的其中一条。管护区多数地区无网络信号,如果遇到突发情况,无法及时通知管护站,所以在巡护中,团队凝聚力很重要,大家互相照应,以防发生意外。刘站长说:“这都不算什么,我们的古古拉管护点由于道路崎岖难行且较远,尤其在冬季大雪时别说汽车,摩托车都无法行进,驻点管护员只能长期守在管护点,要面对没有食物及取暖的困境,这就需要我们管护员自行解决。”

  进牧民家签订森林防火公约,宣传保护政策。

  傍晚,巡山快结束时,我问管护站年龄最小,今年刚大学毕业参加工作的巡护员那旭昇:“你年纪轻轻的,在这工作不觉得单调吗?”“虽然有时会羡慕同学们在繁华的城市工作,但当发现一株新的植物或者成功救治一只野生动物,看着它获得新生命,在茂密的林间奔跑时,我觉得我们的工作更有意义,就是因为我们每个人的付出,才使我们家乡的知名度和美誉度不断提升,作为绿水青山的守护人,我觉得自己的付出是值得的!”看着巡护员们略显疲乏的脸上流露出的笑容,让我瞬间肃然起敬,一代代的巡护员守护着祖国的绿色屏障,每一位巡护员有个共同的信仰——用青春和生命守护着我们赖以生存的自然环境!致敬,默默无闻,甘于奉献在环保第一线的巡护员!致敬,守护人!

  休息间隙,大家也会开个玩笑解解乏。

  巡护途中,渴了就地取材,来点冰块解渴。

  业务学习,需要巡护员多认识辨别动植物。

  跋山涉水,再艰险的路况都无法阻挡我们前进的步伐。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号