舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情调查

分享到:

近七成中小学生每天课外阅读时间不足 作业该背锅吗?

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2019-12-05 16:23    编辑: 晁晓霞

  中新网客户端北京12月5日电(记者  上官云)一直以来,人们都很重视阅读,采取各种方法培养阅读习惯和阅读兴趣。朱熹便说过,“读书之法,在循序而渐进,熟读而精思。”

  不过,日前,#近七成学生每天课外阅读低于1个小时#登上热搜:《中小学读写现状调研报告(2019)》显示,约19.6%的受访者每天的阅读时间不足0.5个小时,50%的受访者每天阅读时间为0.5-1个小时(不包括1小时)。

  这个调研结果也获得了许多人的关注:课外阅读有啥重要性?对学生们来说,课外阅读时间多久才合适?

资料图: 国庆期间,书店内的人流量明显增大,基本上以学生为主。 李南轩 摄

  《报告》显示近七成中小学学生每天阅读时间低于1小时

  日前,《中小学读写现状调研报告(2019)》(以下简称《报告》)在第五届中国教育创新成果博览会上发布。其中显示,近七成中小学学生每天阅读时间低于1个小时。

  《报告》显示,约89.4%、90.4%受访者分别对阅读、课外读物感兴趣。但受访者的阅读时间却令人担忧,约19.6%的受访者每天的阅读时间不足0.5个小时,50%的受访者每天阅读时间为0.5-1个小时(不包括1小时)。

  但课外阅读时长不长,却跟藏书多少关系不太大。上述《报告》还显示,约81.8%的受访者表示有丰富的读物可供阅读,78.9%的受访者家中藏书较多,86.8%的受访者可以自由选择读物,69.4%的受访者会经常买书。

  而且随着年龄的提升,每天阅读时间不足1个小时的学生明显增多。“所以对于中小学学生来说,兴趣不是问题,读物也不是问题,时间才是问题。”该《报告》撰写者、北京大学中文系教授汪锋说道。

  “关于阅读和写作讨论很多。我们做这个调研,是想做一些实证研究。”调研的合作者、北师大中国教育创新研究院副院长李二民透露,课外阅读不仅仅和时间有关,也和阅读质量等很多因素有关。

  课外阅读的时间都去哪儿了?

  那么,孩子们课外阅读的时间去哪儿了?

图片来源:微博截图

  对此,有网友表示,“作业多呀,只要看的不是教辅书籍和中高考指定书目,就会被认为是在‘看闲书’,即使是世界名著。运动时间也不够,并不是孩子懒。”

  也有人感叹,除了小学课余时间多,作业这方面初中还好,高中则可能晚上11点还没写完,但为了第二天听课效率,又必须赶快补觉……大学时间充沛,但却少了儿时愿意读书的那个心。

  “我女儿每天下午三点半放学,作业不算多。”刘雪(化名)是一名小学生的母亲,她说,女儿每天晚上要练琴一个小时,课外阅读时间每天大概半小时,“周末会看得比较多。”

  为了保护孩子的视力和充足的睡眠时间,刘雪没有要求孩子每天必须有更长时间的课外阅读,“不过,还是应该尽量科学规划课外阅读时间。读书和学习都应该是一辈子的事儿。”

  “家长可能会困惑:孩子每天应该有多长时间课外阅读?这个问题很难一刀切,这跟孩子所处学段、各自的阅读能力等有关,要依据自身情况合理安排。”李二民提到,但必须承认,目前中小学生花在阅读上的时间确实总体不足,“很多研究和调研都支持这一点。这次《报告》呈现的数据也是。”

  课外阅读,不止是阅读文学作品

  实际上,在感叹时间不够用的许多网友心中,课外阅读往往被理解为读文学作品,但汪锋在接受中新网记者采访时介绍,宽泛一些来讲,只要是读文字性的作品都可以包含其中,包括读报纸等等。

  “课外阅读指的是课堂以外的个人阅读实践。”汪锋认为,课堂上,老师教了一些技法,或者做了一些示范,但是学生要把这些变成自己的能力的话,就必须付诸实践,“虽然叫课外阅读,但它不是业余的、可有可无的。”

资料图。:图为世界读书日,扬州百余名小学生操场拼出巨幅汉字“书”。 孟德龙 摄

  汪锋认为,阅读实践很重要,好比体育训练中教练教了一些技巧,提了一些基本要求,每个人都要落实训练才能真正掌握。阅读也一样,没有自己的实践,不可能内化为自身阅读能力。

  同时,他指出,现在很多作业都是知识性的,甚至是一些技巧性的重复练习,而留给像阅读这种综合性、整体性的活动的时间比较少。

  “其实,各个学科可以打通。阅读不一定只是阅读文学作品、只是阅读语文课相关的东西,数学、科学等都可以。”汪锋觉得,这样其他学科的素养可以整合起来,阅读时间也就有了。

  阅读和写作可以更具系统性吗?

  此外,针对不少人“时间不够用”感叹,汪锋还认为,如果阅读教育能像自己提到的上述方法那样去做,学生们应该是有时间的。但现在实际确实被其他方面的练习占了时间,“说到底,还是一个观念的问题。”

  汪锋表示,教育界其实可以认真探讨,如何通过多方面努力把阅读和写作变成一个更具系统性、更有框架的合理安排,“像阅读课程、写作课程,都应该单立出来,不是在课程之外,而是整个课程教育中核心的部分。”

  “况且,阅读本身就是学习的重要基础——学会阅读后,就可以通过阅读来学习。”汪锋称。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号