舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

民和县“助贫模式”成效显现

来源: 青海日报    作者: 赵睿 石延寿    发布时间: 2019-12-05 16:30    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·青海新闻客户端讯  “给5只母羊2年后还5只小羊羔,我要把这5只母羊好好喂养,赶快脱贫”。11月底,海东市民和回族土族自治县甘沟乡光明村贫困户严金花指着棚圈内的5只羊说。她所说的是民和县为巩固养殖产业扶贫成果而推行的“借母还仔”养殖模式,也是“金融机构+龙头企业(合作社)+贫困户”发展模式的一项内容。

  今年8月9日,全县脱贫攻坚产业巩固提升“借母还仔”模式率先在甘沟乡互助村实行,建于甘沟乡辖区的伊清农牧科技、阿牛哥、旭虎养殖等三家养殖企业(合作社)充分发挥带贫作用,与贫困户签订“借母还仔”协议,全乡36户棚圈闲置贫困户和14户有意愿但养殖数量较少的贫困户参与。

  各乡镇充分利用现有的棚圈和饲草料资源,在全县范围内选择具有一定生产规模的龙头企业(合作社),每家100万元扶持贴息贷款,向有养殖设施和发展意愿,但因资金短缺的5—10户贫困户出借母畜,助贫困户自繁自育,借母还仔,实现滚动发展。已有10家带贫企业(合作社)与69户贫困户建立“借母还仔”“托养”“代养”等扶持合作。

  该县还拿出50万元用于全县牛羊养殖及百合种植等产业施行农牧产业保险,并投资1750万元作为风险防控资金投入到信用联社,按1:2比例放贷给龙头企业(合作社)、规模养殖户、致富带头人、返乡创业大学生。

  同时,今年民和县还拿出200万元资金,通过“以奖代补”奖励全县养殖产业评定为优的1000户种养户。给予肉牛存栏5头以上、肉羊存栏30只以上、生猪存栏20头以上的建档立卡贫困户,每户价值2000元的羊、猪或饲料等物进行补贴奖励。目前已有500多户贫困户获奖,发放奖补饲料400吨。为进一步激发脱贫户的内生动力,先后两次给219户2019年的脱贫光荣户每户奖励一台三轮自卸车,有力推动了“农牧联动、草畜结合”模式的良性运行,初步形成了以牛、羊为主的养殖产业格局。

  截至目前,全县草食牲畜饲养量达60.74万头(只、匹),生猪饲养量达21.3万头。借助2.67万公顷全膜玉米优势建成的5800多户家庭牧场养殖畜禽2.9万头(只),户均年增收6000元以上,“民和式”带贫助贫工作成效逐步显现。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号