舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

探出一条长久“富裕路”

来源: 青海日报    作者: 赵睿    发布时间: 2019-12-09 17:12    编辑: 晁晓霞

  村民在晾晒场分拣当归。

  新建的高规格养殖圈棚卫生、明亮。摄影:赵睿

  青海新闻网·青海新闻客户端讯   种土豆、种玉米、种当归、养驴、养鸡……互助土族自治县哈拉直沟乡魏家堡村今年的产业发展真叫忙。一年来的风调雨顺,作物皆大丰收,可扶贫“第一书记”孙玉宝的心里却是喜忧参半。

  魏家堡村位于互助县南部,共有9个社512户,2016年精准识别建档立卡户93户318人。“村大人多,贫困户人数跟一些小村的总人口差不多,为了创造一条村民长久‘富裕路’,我们决定从试验入手。”乡党委书记代朝艳和乡村干部针对魏家堡村的实际,反复研讨发展方案,决定用实验检验效果。

   种植打基础

  以往,魏家堡村主要种植蚕豆、小麦、大蒜。近年来,外出务工人员多土地都撂荒了,去年村干部们摸清底数,将土地悉数流转到村集体经济,按照“做实基础、做特产业、做大品牌、做强市场”的工作思路,充分发掘农村资源,走地域化、产业化、规模化、精品化的发展路子,引导贫困群众开启特色种植、草食畜等育、种、产、加工、销售一体化的发展模式,全村形成了46.6公顷当归、66.6公顷马铃薯、66.6公顷玉米、46.6公顷燕麦、200公顷苜蓿和2100平方米养殖区的产业规模。

  可在当时,所有人都对结果抱有不同程度的怀疑,“这和以前各家种地不同,需要一定的劳务成本,弄不好可得赔钱。”但如不通过实验怎知大规模种植的路是否可行?

  村民有种植经验,但要想提高效益,还要有科学而强有力的管理。为此,合作社请退役军人王振江担任总经理,出身农村且在部队多年担任汽车连长的他,对种地尤其是各种农业机械的驾驶和修理颇有心得,“我在部队就喜欢研究机械,在这能触类旁通。”他给有驾驶技术的村民教授农机使用,贫困户莫敖学就因开拖拉机,从村里有名的懒汉变成了驾驶能手,还自学修理。王振江每天提前上班,和村民一起上工,最晚下班,大家干活也不懈怠。

  为了让农作物卖上好价钱,孙玉宝在土豆收获前与三江集团威思顿公司成立联合体,保价收购60万吨。与甘肃岷县著名的中药村领航企业——益农药材合作社确立了350吨当归的保价收购合作。还从岷县聘请行家指导村民把当归分拣、摆放、扎捆,就多几个小工序,价格就翻4-5倍。务工村民计件取酬,贫困户魏吉林按照他的工资标准一算,这个月能挣两千多元。

   养殖增效益

  “光靠种地是脱不了贫的,必须得有我们自己的产业,多元化发展,稳定收入。”第一书记孙玉宝说。

  2018年7月,在各级领导和有关部门的支持下,村里投资200万元注册成立互助县业盛生态养殖有限责任公司,进行德州黑驴、青海小尾寒羊、葱花土鸡、红羽王土鸡等畜禽的生产、繁育、养殖和初加工。同时注册资本100万元成立互助县晟茂种植有限责任公司,通过“以种促养、种养结合”的模式,形成了生产链闭环。

  在养殖场一栋528平方米的标准化驴棚内,40头德国黑驴,精神抖擞地站着,见了人还往跟前凑凑。“我们调研发现驴的经济价值很高,驴肉、驴皮、驴奶的市场需求强,而且疫病少,养殖技术村民较容易掌握。”公司特意多购进母驴,计划同时发展种驴繁育。

  驴的收益约是羊的5倍左右,可需要3年才见效。为了填补期间的消耗,公司又养了羊和鸡。以自种的玉米和苜蓿作饲草,牲畜的粪便又成为农作物的有机肥料,如此形成了一个绿色的产业链。

  公司总经理吕伟说:“德国黑驴养殖基地全部建成后年存栏量将达到200头,预计实现纯利润50万元,解决贫困劳动力就业20人。”同时,公司将农户家里散养的肉牛集中养殖,劳动力即可外出务工,增加个人收入。

   科学协调种与养

  村里的种植、养殖公司成立了,如何进行管理?“公司收益5%-10%纳入村集体经济,请专业人员经营管理,保障村民收益。”村委会主任魏库林说。

  村“两委”会议上,乡镇和村干部决定建立周例会、日讲评、月述产,以及量化考评等制度机制,将工作细化到每一天,将责任细化到具体个人,将收益与个人效益挂钩。同时,与青海大学签订技术帮带协议,吸纳优秀管理人才加入管理团队,为壮大村集体经济打牢优秀人才储备基础。

  在第一书记孙玉宝的带领下,公司运用科学养殖的理念,从项目的确立、种苗的选购、养殖管理各方面走科学化、规范化的路子,先后十余次派出主要负责人和技术人员赴安徽、陕西等地考察学习,与山东、甘肃的医务人员建立联络机制,以网上远程会诊解决养殖中的难题。

  “干部们要求很高,一会儿也不闲着,养殖场在山顶上,种的地在山腰,每天就这样来回跑,有时候连饭都顾不上吃。”贫困户魏吉林说,以前村里的人收完庄稼,除了去打工的都在村里闲逛,现在都在公司务工。空闲时,村里就组织养殖技术宣讲、现场示范教学。

  经过这一年的尝试,村“两委”和“第一书记”对各种作物和牲畜的生产规律有了完整的认知,对产出、加工、销售的门道也基本掌握,据此,他们对来年的生产有了更科学的规划。“当前各种农产品的投入比较合理,明年我们会加大药材种植和驴的养殖数量,让种植和养殖的比例更加协调。”

  在整洁宽阔的村道上,写有“幸福是奋斗出来的”的宣传栏最多。夜幕降临,在玉米地、当归晾晒场、养殖场里还有村民工作的身影,每个人都在为未来奋斗。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号