舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

西宁空气质量优良率超九成

来源: 西宁晚报    作者: 樊娅楠    发布时间: 2019-12-09 17:14    编辑: 晁晓霞

  摄影:黎晓刚

  

  摄影:黎晓刚

  青海新闻网·青海新闻客户端讯   天空湛蓝、白云悠悠,尽管已经入冬,道路两旁的各种乔木、灌木林仍然有些绿意,和几个伙伴相约来人民公园锻炼的周明宇老人惬意地做了一个深呼吸。“这几年西宁的环境变化真大,天空湛蓝,广场、公园、道路到处都是绿色,空气就是好!我现在天天出来锻炼,就是要呼吸一下新鲜空气!”老人高兴地说。记者从日前召开的西宁市大气污染防治工作专题会上获悉,1月至11月我市空气质量优良率和综合指数排名在全国168个重点城市中排名总体良好,在西北五省省会城市中位居前列。

  据介绍,今年1月至11月,剔除风沙天气影响后,我市空气质量优良天数为302天,优良率为96.9%,空气质量综合指数为4.36。

  空气质量的持续改善,得益于我市对于环境治理的常抓不懈。受气候、地理因素的影响,秋冬季是我市大气污染防治最关键时期,也是大气污染物浓度增加、污染天气频发的时期。为全面完成省定目标,严防秋冬季污染治理反弹,及时应对重污染天气,改善大气环境质量,我市再部署、再强调、再推进大气污染防治工作,要求各单位针对各类污染防治的特点,重点集中攻坚,切实把各项工作成效体现在指标数字上。狠抓国控点周边区域的集中整治,结合工作职责自行经常开展暗访检查,及时发现、及时解决存在的各类问题,市大气办要发挥好牵头抓总的作用,建立日分析、周调度的工作机制,有针对性地做好巡查管控等工作,四区政府安排属地镇、街道及相关职能部门抓好国控点周边道路清扫保洁、餐饮油烟治理、原煤散烧整治等工作;狠抓扬尘污染治理,对所有违规工地要顶格处罚,确保实现从源头到终点的全过程监管,加强道路清洗、清扫、湿扫和保洁作业,最大限度地净化主次干道,最大限度地减少扬尘污染源头;狠抓禁烧和散煤治理工作,加大对秸秆、垃圾焚烧等行为的打击力度。市委、市政府督查部门要进一步强化督导问责,对发现的问题直报市委、市政府主要领导。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号