舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

我省最长公路隧道开工建设

来源: 西宁晚报    作者: 一丁    发布时间: 2019-12-10 16:32    编辑: 晁晓霞

  隧道入口效果图

  青海新闻网·青海新闻客户端讯    记者12月9日从省交通运输厅获悉,近日我省最长公路隧道——全长11.17公里的互助北山特长隧道开工建设。

  互助北山特长隧道是国道G314线胶南至海晏公路加定(青甘界)至海晏(西海)段重点控制性工程中的一座,全长11.17公里,目前是我省最长的公路隧道、国内第二座高寒高海拔超长隧道。它位于我省海东市互助土族自治县,起于互助北山、终于柏木峡口,最高海拔约3045米,冬季气温低,地质复杂,岩性多样,有断层、冻融、岩溶等不良地质,属于典型的高寒、高海拔特长隧道,设计及建设施工难度极大。对此,各参建单位借鉴国内外超长隧道施工经验,针对隧道特有的通风、防灾、防寒等技术难题进行了深入详细的技术研究,总结出了一套适用于超特长寒区隧道施工、运营的关键技术,形成多个设计比选方案,最终确定由初步设计阶段的螺旋展线隧道群方案修改为特长隧道方案,从根本上解决了20公里连续长陡下坡路段平均纵坡超标的问题,同时减少里程4.3公里,最大限度地减少了对环境的影响。

  据悉,国道G314线胶南至海晏公路加定(青甘界)至海晏(西海)段公路是《国家公路网规划(2013年—2030年)》中普通国道G341线(胶南—海晏)的重要组成路段。路线全长约216.7公里,其中一级公路183.5公里,设计速度采用每小时80公里,路基宽度25.5米;二级公路33.2公里,设计速度采用每小时60公里,路基宽度10.0米。它的建设对于完善我省公路网布局、加快沿线地区经济社会和旅游业发展具有重要意义。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号