舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

【不忘初心 牢记使命】土乡“种树老人”有了新干头

来源: 海东时报    作者: 邵秀芳 姜明菊    发布时间: 2019-12-10 16:43    编辑: 晁晓霞

  种树是老人一生的事业

  为西宁市城西区学校师生讲课

  青海新闻网·青海新闻客户端讯

        把一切平凡的事情做好即不平凡,把一切简单的事情做好即不简单。在海东市互助土族自治县蔡家堡乡后湾村,有这样一位老人,从23岁起,他被党组织培养成为一名党员,他感恩于党的培养,感恩于伟大的时代,从事了一名农民党员的平凡事业——种树绿化荒山。60年来,他不忘初心,牢记使命,奔波于家乡的荒山荒坡播洒绿色。他就是今年9月获得第七届全国道德模范“全国诚实守信模范”称号的八旬种树老人李洪占。

  种树有了新规划

  初冬的暖阳照在位于互助县沙塘川镇一个新建的新农村——后湾新村的院落里。种树老人李洪占拿着一小桶水正在浇灌村民家门口的一棵棵小树。这是他搬到这个新居的日常生活。

  “您老人家咋还在种树啊?”听到记者的询问,老人家放下手中的活说:“这是村里绿化的,都是好树,我没事就浇浇水,打打枝,不能让它们有一点闪失。”

  陪同记者采访的驻村“第一书记”师延仓接过话茬说,2018年,后湾村作为互助县精准扶贫搬迁村,从昔日干旱的蔡家堡乡山顶搬迁到山脚下条件优越的塘川镇,实现了全村229户678人的安居梦。李洪占老人也随同家人搬迁到这里。

  李洪占和他的二儿子住在一起,新房面积80平方米,还有一个不大的小院。家里窗明几净,水电气一应俱全,和在山上那个土担梁的危旧房相比,简直是天上地下。按理说,86岁高龄的他四世同堂,可以歇一歇享享清福了。可村民们说,老汉还是那个老汉,从北京领奖回来,他还是穿着种树的那件衣裳,要么给树苗儿浇水,要么捡垃圾,一天都没消停过。

  后湾新村的绿化项目由互助县建瑞生态开发有限公司建设。今年开春,公司在后湾村广场栽种了50多棵金丝垂柳,这种树种发芽多,深谙种树之道的李洪占每天去打枝芽。公司负责人杨永辉说:“多余的枝芽会影响柳树的成长,老人家主动这样做,看似是一件轻松的事情,但我很清楚,这不是一般人能做到的。”

  村里的百姓说,新村栽上的苗儿倒了,李老汉用木棍一棵棵扶正,哪里倒了扶哪里,长年累月坚持,这也不简单!

  为把搬迁村打造成园林式新村,蔡家堡乡列出“六化”行动,即实现新村硬化、亮化、净化、美化、绿化和人文化。后湾村的每一点变化都牵动着老人的心。而最吸引李洪占的,就是那一棵棵他从未见过的树种。当金叶榆、樱花、水蜡、连翘、女贞、紫叶矮樱等10多个品种的花树出现在老人眼前时,他显得格外激动:“这些都是很金贵的,听说是从陕西、甘肃那么远的地方运来的。”

  在师延仓的带领下,记者来到村里的一处沟渠,原来这里有老人暗藏的宝贝。只见灌渠的管道冰面下,码放着一捆捆整齐的小树苗。指着眼前的小树苗,老人略带神秘地说:“这些可都是前段时间绿化队栽种红叶李时扔掉的小苗子,我把筷子大小的全部码好泡在这里,嘿嘿,只要有苗就有工程哩!”

  60多年来,李洪占义务种树8万余株。如今,这些树已成林,全部归公了。老人说,哪里都能种树。他指着新家对面的那座山说,我把这些苗子育好,明年春天,我就能带领娃娃们从陆家坡开始,从山底下向上栽树,让周围没有绿色的地方都见绿。

  李洪占说,他种树的初心始于端午节插柳树的习俗。当时年轻的他清楚地记得跑遍整个大山找不到一棵柳树梢的情形。从那时起,他就下决心栽树,这一干就是63年。如今生活在新农村的他,除了每天护绿,新的植绿梦想又启程了。

  给海东医保局党员讲党课

  与村绿化队负责人交流经验

  老党员的新使命

  最近,李洪占成了全省开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习榜样,除了植绿护绿,他又多了一个身份,那就是“百姓讲师”。

  前不久,海东市医疗保障局进行了一场特殊的主题教育党课。而这堂党课的主讲人就是有着63年党龄的老党员李洪占。

  进入会场,老人给大家鞠了一躬并说:“我老汉就是最基层的一名农村党员,说不上啥,我今天就给大家讲个我的故事吧。”

  一个朴实的开场白,感染了在场的每一位党员。老人说,尽管我年纪大了,但我眼睛好使,耳朵不背,腿脚也灵活,植树是我这一生最重要的工作。就拿我们后湾村来说,有4条大沟,18面坡,8个岭,这些地方我都种上树了……老人回忆峥嵘岁月,激励年轻人珍惜现在的美好生活,努力奋斗。

  海东市医疗保障局局长李占国深有感触地说,李洪占用自己的行动生动诠释了一名普通共产党员的初心和使命,他出身贫困家庭,亲身经历了新旧社会两重天,受过苦,受过累,也亲眼见证了新中国成立70年以来发生的翻天覆地的巨大变化,他感恩于党的培养,感恩于伟大的时代,从事了一名农民党员的平凡事业,种树绿化荒山荒坡,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。

  该局年轻党员说,老人以热爱家乡、奉献家乡的宽阔胸怀,把种树绿化改善生态作为一生永恒的追求,不怕苦不怕累,始终坚持“能动弹、能拿动铁锨铲铲我就能种树”的恒心,对我们年轻人是一种极好的鞭策,那就是一个人要干成一番事业,就要有一种干到底的信念,什么是共产党员,我们见识了。

  据悉,李洪占近期受邀在海东市各单位或在他家开展主题教育达10多次,他还为西宁市中小学校师生进行了生动的初心课讲授。互助县蔡家堡乡党委书记杨成祥说:“聆听了老人的初心故事,我体会到作为一名共产党员守初心、担使命并不是一律要干出轰轰烈烈的大事,而是在平凡的岗位上干出一番不平凡的事业。正如李洪占用一辈子的执念换来了蔡家堡的青山绿水,他就是我们身边最近最好的榜样!”

  而对此,李洪占说:“作为一名老党员,以往也就种种树、捡捡垃圾,和村里的普通老头子没啥区别,也没发挥好老党员的作用。现在,明显感觉自己的先锋模范带头作用有处发挥了,我很自豪。”

  灌渠成为老人育苗好地方

  新村池塘也泡上了树苗子

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号