舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

独臂护林员桑杰加:十年呵护洛哇林场万亩绿

来源: 青海新闻网    作者:    发布时间: 2019-12-10 16:47    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网•青海新闻客户端讯(记者朵海平报道)到了尖扎县城再走近一个小时山路,便是洛哇林场的那卡管护站,12月6日,记者来到这里采访。

  洛哇林场下设13个管护站,总经营面积20864.29公顷,其中林业用地面积17466.55公顷,非林业用地面积3397.74公顷。而记者采访的那卡管护站是其中一个管护站,该站有4名护林员,看护着25545亩的林地。

  众所周知,我省森林资源分布广,且分散,管护难度大,在这种情况下,每个护林员分配到的任务重,对他们护林的工作也有更艰巨的挑战。其中涌现出许许多多护林的模范。

  在那卡管护站就有这样一位模范护林员,他的名字叫桑杰加。

  今年37岁的桑杰加在护林的岗位上已坚守了十个年头,在这十年里他兢兢业业、勤劳肯干、吃苦耐劳、尽职尽责。他说,护林是辛苦的,但看到一棵棵小树变成参天大树,一片片绿地上动物与人们和谐相处,就觉得自己的付出是值得的。

  桑杰加在工作时比别的护林员需要付出更多的努力,因为他在年少时的一次事故,让他的右臂不小心卷入脱谷机中,导致截肢,落下终身残疾。

  记者采访他的这天,桑杰加刚出完任务回来,他用左手熟练地卸下身上的设备,然后顾不上喝口热水,拿出纸笔记录下当天的巡查结果。“我每天出任务回来都会把看到的一切记录下来,这些信息会反馈到林场里,用来给更专业的同事作是否有病害等的判断依据。”桑杰加一边认真记录着,一边对记者介绍说。

  “我们每天早上8点出门,要是一切正常,我们会下午4、5点回到站上,记录一天的巡查情况,可要是遇到什么‘险情’,我们会一直在发生地,有的时候会工作到凌晨,直到‘险情’彻底排除。”桑杰加对记者说。

  桑杰加口中的“险情”,是他们在巡护林木时遇到的各种各样的紧急情况,比如火情、病虫害、野生动物遇险,甚至是当地村民的牛羊进入保护地等。

  在两年前春节期间,当人们都沉浸在节日的气氛里时,桑杰加依然值守着那卡管护站,就在那时遇到过一次“险情”。“那天都在过节,我在站里值班用望远镜观察情况时,发现林场那边不对劲,有一股青烟冒出来,我赶紧背上灭火工具,当时我的同伴都不在,我无法独自驾驶摩托车,就徒步跑了近6公里,赶到明火地点时,火势有蔓延的趋势,我迅速作业,扑灭了火势。”桑杰加向记者介绍道。

  虽然是轻描淡写的短短数语,但所有伟大的背后是平凡的积累。在桑杰加这十年的护林工作中,这样的“险情”经历过无数次。正是像他这样的护林人的认真细致,以及对待平凡工作的一丝不苟,才保得洛哇林场的“绿意盎然”。

  “我虽然没有了右臂,可看着我生活的这片土地上每一棵生长的树木,他们皆是我的手臂,注满了我的身体。”桑杰加在采访中如是说。

  目前,洛哇林场在加强保护林木的同时,还进行生态建设。今年上半年,完成生态公益林造林近15000亩。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号