舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

亓志伟:诗与远方的践行者

来源: 西海都市报    作者: 祁绣娟    发布时间: 2019-12-11 16:20    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·青海新闻客户端讯   他是一名地地道道的青海人,从小就听着祖辈口耳相传的青海故事。热爱青海文化的他,致力于把大美青海名片传递到中国各地,他就是许多游客心中真正的青海导游——亓志伟。

  走进亓志伟的办公地点,因为长年在外带团,桌子上落了一层灰,一张不大的桌子上摆满了中国旅行社协会第二届“百名优秀导游员”“青海省第十二届职工职业技能大赛暨全省第八届导游大赛A组一等奖”“青海省金牌导游员”“青年岗位能手”等荣誉证书。

  2012年从西宁市第一职业技术学校毕业,热爱旅游的亓志伟第一个念头就是要加入旅游这个行业。2013年,经过自己的努力考取导游证后,他开始了带团之路,这几年累计带团320余个。

  为什么很多游客说他是一个真正的青海导游,源于他对青海的了解和专业的能力。为了让游客全面的了解青海,亓志伟会根据带团的天数,做前期准备,最长的一次准备了十几天。“很多游客在没进入青海时,会觉得青海偏僻、海拔高、荒凉,但来到这里以后他们发现青海人的热情比海拔更高。”亓志伟说。

  也许在夏季看到的青海湖是蔚蓝透底,但冬天看到的则是万里雪飘。“现在越来越多的人不仅选择去景点旅游,也会选择去看一看青海的乡村小道或是原始的生态美景。往年工作量集中在5月到10月,现在全年不得空,有的游客专门来青海看雪和雪山。”亓志伟告诉记者。

  如何更真实地呈现,讲出真正的青海文化,一直是亓志伟内心所想。他说,游客的文化素养和文化层次越来越高,对导游本身的要求也越高,不再是以往单方向的讲解,文旅融合对他来说是个机遇,也是挑战,要求他们更加专业和全面,从比较基础的服务,偏向特色、个性化服务。

  “刚开始带团时会遇到很多困难,因为青海景区与景区之间的路程长,要在路上给游客讲解很多知识,我一般都是晚上把游客送回宾馆后,熬夜再做第二天的踩线准备。记得有次在玉树藏族自治州,晚上没有灯也没有车,当时觉得很无助,也有想过放弃。但第二天听到游客称赞青海,看到他们跟着当地人跳起舞蹈,我感到值得、骄傲和自豪。”亓志伟深有感触地说。

  在工作中,也有很多感动他的人和事。亓志伟曾接待过一位在原子城工作过的老人,老人已年过八旬,当再次回到基地时,老人摸着那里的墙和老物件流泪。亓志伟说,那一刻让他觉得自己的工作充满了意义。

  “那么多的游客需要我带领他们领略青海的山山水水,还有那么多丰富的青海文化需要我们去传承和发扬。”在亓志伟身上,我们看到的不仅仅是一位普通的导游,更是青海文化的传播者。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号