舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情调查

分享到:

中小学生流行吸食“白粉”零食 还模仿吸毒亢奋状态

来源: 齐鲁晚报    作者:    发布时间: 2019-12-13 11:28    编辑: 晁晓霞

  孩子吃这种零食咋像吸“白粉”

  虽是奶粉但家长挺担心,相关部门表示将尽快调查

  桌面上堆放着一堆白色粉末,孩子们借助一根吸管,轮流吸食那些“白粉”……近日,家住阳光舜城的壹粉赵先生向齐鲁晚报·齐鲁壹点反映,一款名为“干吃奶味棒”的零食在中小学生群体中悄然走红。记者在学校附近的小卖部中看到,这些“白粉”其实是奶粉。这种像吸毒一样去吸食的奶粉能让孩子吃吗?商家售卖这种吸食方式产品合适吗?不少学生家长纷纷质疑。

  文/片齐鲁晚报·齐鲁壹点见习记者任玉停

  家长反映:

  十几个同学一起“吸食”还模仿吸毒亢奋状态

  家住阳光舜城的赵先生说,一周前的一天,自己刚上三年级的儿子放学回到家后,兴奋地告诉他,如今在同学之间特别流行一种小零食,其食用方法很独特,是将奶棒里的奶粉倒在纸上,用吸管慢慢吸着吃。由于吃的过程如同“吸毒”,不少同学都称这种零食为“K粉”或“吸吸乐”。

  听闻后,赵先生大吃一惊,通过不断询问,孩子还告诉他,课间休息的时候,经常会有十几个同学围在一起,将奶粉倒在纸上,一块儿用吸管吸食,甚至还会模仿电影里吸毒后的亢奋状态,手舞足蹈、面目狰狞。

  “这样的零食明显带有教唆吸毒的倾向,肯定不能让孩子吃。”赵先生说,这种零食的吃法就像是吸毒,不仅不健康,还容易给孩子心理产生不良影响,“孩子的模仿能力强,久而久之,容易染上不良习惯”。

  记者探访:

  一元一袋受学生欢迎倒在纸上用吸管吸着吃

  12日中午,记者探访了历山路、舜耕路等路段上四家学校,并未在附近的超市里发现有售卖类似“干吃奶棒”的相关产品。

  随后记者来到阳光舜城小区附近一学校,周围有多家超市,记者一一走访,最终在某小区单元楼内的一家小卖部里看到了“倒在纸上吸着吃”的零食,一共有两款产品,一款名为“干吃奶味棒”,另一款名为“多味棒”,售价为一元一袋。

  两款零食虽然名字不同,但是包装方式极其相似。每包袋子里装了十几根塑料管,这些塑料管长约20厘米,里面灌有白色或彩色的粉末,管子两头封闭。老板介绍,白色的是奶粉,彩色的是糖粉,口味多样,酸酸甜甜,再加上食用方式特别,很受学生欢迎。

  记者买了三包,在“干吃奶味棒”的包装袋背面,其产品类型一栏上写的是“粉末状固体饮料”。由于包装袋上并未配有食用方法,抽出一根奶棒后,记者一下子无从下口。旁边的小学生看到后,亲自示范吃法,“要想吃到里面的奶粉,要把管子竖起来倒进嘴里面,但是我喜欢将奶粉倒在纸上,用吸管慢慢吸着吃。”

  记者试着将管子竖起来,慢慢将里面的奶粉倒进嘴内,但不一会儿,“管口”因奶粉沾唾液后变得狭小,奶粉渐渐不能顺利倒出,而将奶粉倒在桌面上后,用管子吸食则非常方便。

  市场监管部门表示将持续关注此事

  包装袋上的配料表显示,这种能够“倒在纸上吸着吃”的零食成分主要为葡萄糖、白砂糖,吃起来味道与一般的糖果并无太大的不同。但是记者探访中却发现,这种零食在中小学生群体中却十分受欢迎。

  一名初二女生告诉记者,由于奶粉的颜色是白色的,班里不少男生都称它们为“K粉”,“一边用吸管吸,一边还会作出一副飘飘欲仙的样子”。

  “我是看别的同学都买,才跟着买的。”一名三年级的男孩说,这款零食售价便宜,只要1块钱就能赶个“时髦”,“味道一般,主要是好玩”。

  其实早在2013年之前,各城市学校周边的摊点涌现出一批稀奇古怪的零食,比如“魔烟”“如烟糖”“针管糖”“干吃奶味棒”等,它们因为独特的包装和食用方式受到了中小学生的欢迎,很快就风靡全国。

  但是由于食用这种食品的方式颇似抽烟或吸毒,在社会上引起了广泛的关注和讨论。2013年12月,国务院食品安全办、教育部和食品药品监管总局联合印发《关于依法查处“魔爽烟”类食品的紧急通知》,部署对全国“魔爽烟”类食品的依法查处工作。在查处工作之后的几年时间里,都没有了这种糖的踪迹。

  如今,“干吃奶味棒”等吸食类产品在济南的再度现身,也引起了相关部门的高度关注。12日下午,济南市市中区市场监督管理局回应,将安排工作人员现场核实情况,并持续关注此事。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号