舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情调查

分享到:

精神康复者的“回归”之路 有人成功应聘快餐店

来源: 广州日报    作者:    发布时间: 2020-01-13 08:57    编辑: 晁晓霞

  精神康复者的“回归”之路

   社区康复助精神病人重归社会有人成功应聘快餐店有人到医院做后勤病愈回归减轻家庭社会负担

  武威、张丹

  “我们的最终目的是让他们回归社会。社区康复服务是精神障碍患者恢复生活自理能力和社会适应能力,最终摆脱疾病、回归社会的重要途径。”江门市第三人民医院副院长李忠平告诉记者,2019年,江门被指定为全国社会心理服务体系建设试点市,医院举办的康怡社区康复服务中心全年收治学员122例,通过社区的系列功能康复训练,现在回归社会的有39人,其中公开就业的12人。

  长期以来因各种原因,尽管一些精神障碍患者经治疗后病情稳定,却很难再融入社会,成为家庭的沉重负担。记者发现,社区康复机构不仅对他们进行心理治疗、社会适应性康复、健康教育,更有特色的是做职业康复,一系列辅助性就业项目让患者掌握了更多技能。虽然这样的社区康复模式才刚刚开展,但未来可期。

  文、图/广州日报全媒体记者武威、张丹

  江门市第三人民医院旁的康怡社区康复服务中心西侧,开设着一家不起眼的便利店,店内货品琳琅满目、摆放整齐,门口还卖叉烧包、莲蓉包、糯米鸡等各种广式早餐,店里站着几个摆货员、收银员,收银台正收拾出一片空地,“这儿过阵子要卖咖啡,你们可不要把星巴克的生意也抢了哦”,若不是李忠平告知,外人完全看不出这些店员其实是接受社区康复服务的精神障碍患者。

  便利店只是一个训练科目,所有的精神障碍患者在这里都统称为“学员”。中心内,还“隐藏”着数十个小训练室。

  回归社会的“学前班”

  医院门诊康复科副主任吴淑华带领记者做了一番走访,甫一走进正门,就见到三个“前台”在做登记,他们是做客服训练的学员,平时还负责接电话。

  一楼是陶艺训练室、厨艺训练室等;二楼是进行手工等训练的训练室;三楼则是缝纫训练室等。中心背后的半山坡上,还有一个农艺场,种着芥蓝、西红柿、杨桃等,它是学员们进行农艺训练的地方。大大小小,这里一共有40个康复技能训练的项目。“现在我们医院所有的病号服和床单,都是他们缝纫的。”在缝纫训练室,吴淑华向记者介绍了学员的工作情况,记者看到,几位学员正认真地在缝纫机上操作着,除了一大垒医院用的床单被套,还摆着几套精致的时装样板,“那几件衣服的布料是海关捐赠给我们的,我们有专业的缝纫师傅做义工来教他们做衣服”。吴淑华介绍,在这里,学员们按手工的难度进行评分,再按照分数来获得报酬。

  而在二楼的工厂训练室内,记者看到有十几名学员一组,有的正在做包装盒,有的则在串灯泡。“这些都是社会上一些爱心企业提供给我们,帮助学员做辅助性就业的。和缝纫组的学员一样,他们做这些一方面可以锻炼技能,另一方面还有报酬。”吴淑华说,灯泡是中山古镇的一家企业提供的,而纸箱包装盒则是另外一家上市的食品公司所提供,“我们最希望能长期和这样的企业合作,如果能让他们成为正式的工人,单位给他们发工资、缴社保那就再好不过”。

  据悉,为了帮助学员获得更多康复服务的机会,中心一直争取江门残联的支持主动申报政府购买服务项目,包括“爱心超市”“辅助性车间”“农艺康复园”等等。李忠平介绍,康怡社区康复服务中心是集医学康复、职业康复、社会康复、心理康复及适应性康复于一体的综合性康复服务中心,“这里是他们回归社会的‘学前班’,我们的专业名词叫辅助性就业,学员们每周来上5天课,都是‘走读’的。”

  李忠平还说,学员制作的产品和提供的服务目前都很受欢迎,“我们的很多医生都会在这里的便利店买早餐,患者家属也会来这里买日用品,我们的农疗康复园种出来的水果蔬菜在医院里供不应求。最有意思的是,医护人员过生日都会来到这里买学员做的蛋糕,在中心过生日。”

  奇思妙想让陶艺师折服

  除了学厨艺、学缝纫,记者发现,很多学员正在这里进行各种“艺术治疗”。二楼的隔间里,陈列着很多学员们的绘画作品。有画花鸟的,有画人物肖像的,其中一幅花鸟画里,鸟的眼睛古怪地朝着天,仿佛在桀骜不驯地盯着什么东西看,画风颇似八大山人。

  二楼还有舞蹈室,老年大学的一名老师主动担任义工,无偿地教学员跳舞。

  而一楼的陶艺室放着学员的各种陶艺作品。一排陶人、一排陶制的砚台,还有一排陶制的小花盆,盆内有不少盆栽。陶人别具一格,有的双手拥抱着自己、有的目光炯炯、有的戴着一顶奇怪的帽子,学员们似乎都在通过陶艺展现着他们奇特的内心世界。

  “他们的思维真的很奇特,我教他们一样的做陶人的方法和步骤,但每个人做出来的都不一样。都很有特色。”江门一家艺社的黄小姐来到中心教学员做陶艺已将近一年时间,“我们是属于政府购买服务过来的,没来时我特别好奇,也有一点担心安全,但事实完全不一样,这些学员们都很有创意,交流起来也并不像想象的那么困难,他们积极性很高。”

  “很多精神障碍患者的智商其实是很高的。”李忠平说,学员们来到中心后根据兴趣“任选专业”,制作的陶艺、绘画作品,中心会在特殊的时间进行义卖,中心还设立家属开放日,“家属看到学员在这里特别快乐,还掌握了一些技能,他们非常欣慰。他们最大的愿望就是学员能够自食其力,重新回到社会。”

  当然也有一些学员令人有些头痛。前段时间,绘画专业朝夕相对的阿晨和阿花就拍拖了。课上,两人总是含情脉脉地互望,上学、放学都一起走,举止亲昵。但阿晨和阿花的恋情很快就遭到双方家庭的一致反对。“我理解家属的想法,毕竟这样的结合很有可能会带来两个家庭都承受不起的后果。幸好男生最后释怀了,他们现在依然能以兄妹相称”。

  据悉,目前接受社区康复的学员,没发生过1例肇事肇祸,家属的满意度是100%,中心收到锦旗两幅、感谢信12封。

  医生:治病不能只靠吃药

  康怡康复服务中心的团队由精神科医生、精神科护士、康复治疗师、心理治疗师、音乐治疗师等组成。陈祖朋是团队里的医生,1998年从汕头大学医学院精神卫生专业毕业后,就长期从事精神疾病的治疗工作,2017年中心刚成立时,他便从江门第三人民医院来到这里。“来我们这里进行社区康复的学员,都是经过治疗后病情已经稳定的。”从医20余年的陈祖朋说,以往患者经治疗回家后,几乎不可能再找到工作,有的家人生怕无所事事的他们闹事,甚至将他们反锁在屋内,而实际上有一部分精神障碍患者是完全可以回归社会的,“比如精神分裂症患者,如果发现得早,25%~30%的人是可以痊愈的。服药是治疗精神病的基本手段,但治病不能只靠吃药,更关键的是社会康复。”

  陈祖朋介绍,到中心做康复的学员按照病况通常会以半年至1年为一个疗程。“我们有12个学员已经找到工作,包括超市的摆货员、后勤人员、快餐店的洗碗工等等。2019年,我们医院对外公开招聘后勤人员,就有学员报名和普通人一起竞争岗位,最后医院录取了3名学员,他们主要负责后勤保障工作。”

  陈祖朋说,这3名学员从需要家人照顾到如今每月获得3000多元工资还有社保,这样的变化让他们和他们的家庭都异常欣喜。

  每个月,陈祖朋有七八个工作日要去基层社区。“精神科医生太少了,在基层根本没有医生,只能依靠社工,我们来到社区后会送医送药,为社区精神康复者及家属提供康复指导、心理疏导、事前干预、危机介入等工作。学员回到社区,我们还要追踪,对他们进行个案管理。”

  记者手记:

  社区康复需社会与家庭共同助力

  96家社区康复机构助力

  江门市残联综合科科长阮美兰告诉记者,江门的社区康复采用的是“医院-社区-家庭”一体化的工作模式,除了位于市中心的康怡社区康复服务中心,在全市的各个社区,还下沉着96家社区康园中心。

  在江门比较偏远的江海区天柱康园中心,记者看到和康怡社区康复服务中心类似的场景,园内有“启爱面包坊”“启爱陶瓷坊”“启爱手工皂”“模拟超市”等等,所不同的是,这家康园中心由十多名社工运营,并没有精神科医生,而学员除了精神障碍者,还有智力残疾者、重度肢体残疾者。

  “我们在基层做社区康复,主要依靠政府购买社工服务的方式进行,按照社工的星级给予报酬,让受过专业培训的社工帮助这些社区的患者做康复。”阮美兰介绍,在基层,社工的工作将更细、更深入家庭。

  阮美兰介绍,除了康园,残联还指导社工建立了辅助性就业餐厅,帮助学员实操。江门市的“soul概念餐厅”就是一家聘用精神残疾和智力残疾人的企业,由天健社工中心负责运营管理。

  李翠凤是这家餐厅的指导社工,她告诉记者,餐厅现在聘用精神残疾和智力残疾的员工有5人,他们主要负责餐具、食材的清洗,能力强一点的,还会让他们负责收银、打单,餐厅的厨师是普通人,除了店面对外营业,还给附近的残疾人做送餐服务。

  “我们刚刚有一名学员被麦当劳聘用了。”李翠凤十分兴奋地告诉记者,“我给他们看了这名学员在我们这里工作的很多视频,然后麦当劳就说,让他过来上班吧。”

  医疗资源还有很大缺口

  李忠平告诉记者,自中心成立以来,服务得到国家、省、市各级领导及专家的肯定,各级领导多次来中心调研及慰问;省内同行单位及澳门、广西等医疗卫生、残联、民政部门及社会组织组团先后来中心参观。

  但江门市第三人民医院相关方面也坦言,目前的医疗资源还有很大的缺口,“江门市已纳入国家严重精神障碍管理的在册精神障碍患者27693人,已办理残疾人证的有13443人:据了解,目前参与社区康园精神康复治疗、训练的患者仅570多人。”

  “来参加社区康复的精神障碍患者的先决条件是病情稳定。”陈祖朋表示,现实中很多患者的病情起伏还比较大,不适合来做社区康复,而另外一批情况稳定的患者,因为各方面的顾虑,并不愿意参与。

  谈到两年来精神障碍患者社区康复服务的经验,李忠平认为,社区康复应建立政府组织领导、多部门联动合作、医院专业技术指导、家庭和个人尽力尽责、全社会共同参与的综合管理机制。以促进精神障碍患者生活自理、回归社会为最终目标,医院要统筹对接区域性社区康复服务资源,实施定点指导、对口帮扶,建立健全区域性社区康复服务网络,实现精神障碍患者人人享有社区康复服务。此外,还要发挥家庭和个人的主体作用,引导和激励社会组织、家庭和个人参与服务。(文/广州日报全媒体记者武威、张丹)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号