舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

一技之长走天下

来源: 西宁晚报    作者: 张永黎    发布时间: 2020-01-14 15:57    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯   24岁的挖掘机司机马宏峰站在记者面前,拿出了一个大红硬面结业证书。

  “这是什么?”记者问。

  “青海省挖掘机驾驶员合格证。”他一脸的骄傲。

  “有什么用?”

  “取得了这个证书,我就可以去开挖掘机了。”说这句话时,他提高了嗓音,意在强调。

  马宏峰是幸运的。他在全省职业技能提升行动中学得一技之长,就业就不用愁了。

  2019年,省人力资源和社会保障厅围绕贯彻落实习近平总书记提出的“加快培养大批高素质劳动者和技术技能人才”重要指示精神和省委、省政府加强技能人才队伍建设的部署,出台了《青海省职业技能提升行动实施方案(2019-2021)》,大规模开展面向企业职工、就业重点群体、建档立卡贫困劳动力等城乡各类劳动者的职业技能提升行动,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。

  技能培训全覆盖

  “去年通过省上的技能培训,我拿到了结业证,现在是城南一家拉面馆的拉面匠。”安丙福是海东市民和县大庄乡东山村的贫困户,通过培训,学到了一技之长。“现在的工作风里不去雨里不来,太感谢党的好政策了!”

  2019年,省人力资源和社会保障厅筹集专项资金,积极推进职业技能提升行动,实现有培训需要的劳动力培训全覆盖。全年组织职业技能提升行动补贴性培训10.25万人次,较好地提升了企业职工、就业重点群体和贫困劳动力职业技能水平和就业创业能力。

  技能竞赛展风采

  去年,在青海省职业技能大赛上,一个玩剪刀的青海娃刷爆了青海人的朋友圈。

  “原来美发师也可以这么厉害。”在大家的追捧中,获得金奖的刘伟很淡定。

  为加快培养和选拔高技能人才,发挥技能大赛引领示范作用,2019年我省组织省市级、行业和企业职业技能竞赛、岗位练兵30余项,技能人才脱颖而出,选拔高技能人才500余名。

  2019年,我省成功举办首届以“展精湛技艺、育技能人才”为主题的职业技能大赛。大赛着眼青海技能人才培养和选拔,紧贴我省经济社会发展和劳动者就业创业实际,确定了焊接、汽车技术等12个通用职业作为比赛项目。来自各市州、院校、企业的35支代表队518名选手同台竞技。这是我省首次举办的综合性国家二类大赛。大赛以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促奖,对于提升我省技能人才队伍建设水平,带动全省劳动者了解技能、学习技能、掌握技能,在全省更好地形成“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,起到了积极促进作用。

  同时,在云南昆明举办的2019年全国“三区三州”职业技能大赛,我省代表队获得2金1银4铜的优异成绩,省人力资源和社会保障厅获得“优秀组织单位奖”,这是我省参加国家级职业技能大赛以来取得的最好成绩,也是我省参加国家级一类大赛实现金牌零的突破。

  “一技之长”稳就业

  “我们没什么文化,出去打工也不容易,多亏了人社部门办的这个青绣培训,让我们妇女不出村也能拿上工资了。”海东市互助土族自治县的张拉花在参加青绣技能培训后,凭借着勤劳和好手艺,成为素隆姑公司的青绣绣娘,每个月至少有2000元的收入。

  对于劳动者而言,掌握一技之长,也就有了就业的敲门砖,就业的选择余地更大,就业的天地更宽。省人力资源和社会保障厅围绕贫困劳动力开展有针对性的培训,公布了《贫困劳动力职业技能培训工种指导目录》,组织各职业培训机构对精准贫困户开展挖掘机操作、中式烹饪、农家乐等专业职业技能培训。积极打造适应藏区发展,满足少数民族贫困劳动力的个性化、差异化培训需求的精品培训项目,加大热贡“唐卡”艺术、“青绣”等民间工艺和拉面产业等相关工种培训力度,采取集中培训、弹性培训、上门培训等方式,进乡镇、进村组、进家庭“一对一”精准培训,让参训人员看得懂、学得会、用得上,帮助贫困劳动力提高技能、实现就业。同时,全面了解企业用工需求和人力资源供给缺口,开发市场需求量大、岗位匹配度高的技能培训项目,促进贫困劳动力通过学习技能,找到了工作,走上了致富之路。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号