舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

春运列车上的“千禧宝宝” 少了一份幼稚 多了一份责任

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-01-14 16:25    编辑: 晁晓霞
何敏认真地开准备会。 殷立勤 摄

  中新网上海1月14日电(记者  殷立勤)1月14日,由上海虹桥前往重庆西的G1333列车上,“00后”列车员何敏正在抓紧时间做着准备工作,迎接旅客的到来。这也是她上班至今的第三次担当出乘任务。

出发前,何敏再次对自己的仪容仪表进行整理。 殷立勤 摄
组员和车队书记帮何敏再次确认仪容仪表。 殷立勤 摄
何敏和组员们一起上车。 殷立勤 摄

  何敏来自江苏省盐城市射阳县,身为“00后”列车员,于2019年加入中国铁路上海局集团有限公司上海客运段高铁二车队。成为了一名“高姐”。虽然是“千禧宝宝”,但在工作中,她丝毫不偷懒,甚至更多了一份责任。毕业于空中乘务专业,现在在高铁上工作她没有后悔,“高铁和航空都是服务于旅客,都是安全、准时的将旅客送达到目的地。而且都是服务性行业。”何敏笑着说道。

何敏整理车上物品。 殷立勤 摄
何敏在车厢外迎接旅客的到来。 殷立勤 摄

  “这是我上班以来的第三次出车,还请列车长和组员们多多指点、多多帮助。”何敏在准备会结束时说道。还是有点小紧张,上了车的何敏脸上少了一份笑容。清点物品、摆放食品,负责旅客备品的她没有一点马虎,认真的做着开车前的准备工作。

何敏在车厢内为旅客摆放行李。 殷立勤 摄
何敏在车厢内为旅客补票。 殷立勤 摄

  “您好!欢迎乘车。前面的旅客请让个身,后面的旅客抓紧时间上车”就这样,从迎接旅客的到来、到检查车厢安全、再到查看旅客乘车信息、帮旅客补票。何敏开始了长达11小时的工作。

车门慢慢关上,何敏踏上11个小时的工作路。 殷立勤 摄
何敏在车厢内为旅客摆放行李。 殷立勤 摄

  高铁二车队党总支书记陆伟丽说道,如今“00后”作为新一代的“高姐”已经成为了车队最年轻的队伍。希望“00后”们秉持着“铁路人”不怕苦、不怕累的作风,立足小车厢、服务好旅客、将旅客安全的送达目的地。

  据统计,中国铁路上海局集团有限公司上海客运段现有近百名“00后”列车员。这些年轻的列车员的加入,使上海客运段整体增加活力。如今,在春运的队伍中,不少“00后”已经能够独当一面,在不断增强工作的责任与担当同时,她们将继续用严谨的工作态度与积极的工作热情,服务于更多旅客。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号