舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 舆情聚焦

分享到:

不管正向反向 春运都是家的方向

来源: 北京青年报    作者:    发布时间: 2020-01-15 09:08    编辑: 晁晓霞

  不管正向反向春运都是家的方向

  张西流

  2020年春运从1月10日至2月18日,40天里预计全国旅客发送量将突破30亿人次。值得注意的是,近年来“反向春运”,即部分老人前往子女工作地过年,作为一种特殊的过年方式,正保持持续增长的态势。数据显示,在全国范围内,预计广州、北京、重庆、上海等城市的迁入人口将大幅增加。尤其是北上广,以往春节经常上演的“空城”现象或将有所缓解。(1月14日《中国青年报》)

  随着春节的脚步渐近,家的呼唤也更加真切。对于国人来说,没有比回家过年更隆重的迁徙了。“春运再挤,亲情始终阻隔不断”,成为亿万同胞的心声。无论是子女返乡过年,还是“反向春运”,父母进城陪子女过年,都是家的团聚,都是亲情的融合。

  一方面,当“常回家看看”成为一种奢望时,回家过年也成为子女的一种孝道和责任。而尽孝主要表现在:将父母从繁重的家务中解脱出来,亲手为他们准备几顿丰盛可口的年饭;多与父母交流,了解他们的所思所想;陪父母去医院检查身体,关心他们的身体健康。这些都能让老人们心情舒畅,排解孤独寂寞。所以,在新春佳节,子女回家与父母团聚,才是送给老人最好的礼物,也是老人最想要的。

  另一方面,当回家过年成为子女不可承受之重时,做父母的也应该体谅子女的难处,积极响应儿女的亲情召唤,选择“反向春运”,进城陪子女过年。带一点土特产进城,承载着父母的慈爱和浓郁的乡情,对于一家人来说,虽然身处异乡的城市,却同样找到了回家过年的感觉。只要亲人团聚,在哪过年都是家。

  不管正向反向,春运都是家的方向。承担着春运重任的铁路部门,应该进一步改进服务手段,进一步提升服务质量,让票务工作变得更加便捷,让火车变得不再拥挤,让路途变得更加通畅,让春运给返乡进城的人们带来的都是好运。春运不应该成为交通拥挤的代名词,而应该是对“春节好运”的一种诠释。

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号