舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 图说舆情

分享到:

青海乡间挖掘传统年俗 “烹调”传统河湟年味儿

来源: 中国新闻网    作者:    发布时间: 2020-01-16 15:42    编辑: 晁晓霞
图为大红灯笼高挂的青海湟中云谷川印象小镇。 张添福 摄

  (新春走基层)青海乡间挖掘传统年俗“烹调”传统河湟年味儿

  中新网西宁1月16日电(记者  胡贵龙   张添福)炸油饼、挂灯笼、祭先祖、喝年酒、唱大戏、演社火……中新网记者日前走访青海省西宁市湟中县,当地正挖掘、推广青海河湟地区年俗文化,全面展示“中国民间文化艺术之乡”风采,烹调传统年味儿。

  走进即将举办湟中县第一届河湟年俗文化艺术节暨湟中暖锅美食节的现场李家山镇柳树庄村云谷川印象小镇,里面灯笼高挂,传统节日氛围浓厚。

图为传统建筑样式的木楼。 张添福 摄

  湟中县文体旅游局局长李玉寿介绍,本次活动将持续到2月9日,期间,将展示特大湟中暖锅,制作、展示和品尝湟中暖锅宴,举行河湟年俗文化论坛,宣传推介云谷川印象小镇,以及包括炸油饼、挂灯笼、祭先祖、喝年酒、唱大戏、演社火等在内的河湟地区年俗文化展示活动。

  “春节作为中国人最传统、最重要的节日,流传下了各种各样的传统习俗。丰富多彩的年俗活动,孕育着团圆与和谐的核心理念,是中华民族对吉瑞、健康、团结、和谐、圆满等善良愿望的文化表达。”中共湟中县委常委、宣传部长赵国武说。

图为云谷川印象小镇一角。 张添福 摄

  而为了挖掘民族的、地方的、独特的民间民俗和节庆文化,政协湟中县委员会学习和文史资料委员会编撰《湟中节庆文化》,以文本的形式,探求和记录当地主要节日的渊源、民俗活动及节气庆典。其中,包括国家级非遗项目千户营高台,以及浓郁民族色彩的塔尔寺酥油花等。

图为挂满红辣椒的辣子坊。 张添福 摄

  赵国武说,举办本次活动,目的除了宣传推介湟中文化旅游资源、展示“中国民间文化艺术之乡”风采、推动湟中文旅产业高质量发展外,更重要的就是传承和发展中华民族传统优秀文化,让民众在年俗活动的参与体验中进一步坚定文化自信、推动文化繁荣兴盛。(完)

关于我们 | 法律顾问 | 广告服务 | 联系方式
青海省互联网新闻中心主办      版权所有:青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:qhyqpd@163.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号