舆情首页
舆情聚焦 省内舆情 舆情调查. 舆情分析 图说舆情 法援故事
您的位置: 青海舆情 / 省内舆情

分享到:

让改革发展成果更多更公平惠及全省各族人民

来源: 西宁晚报    作者:    发布时间: 2020-01-16 16:21    编辑: 晁晓霞

  青海新闻网·大美青海客户端讯

  摄影:黎晓刚

  今年经济社会发展要求高、任务重、挑战多,要着力抓好10个方面重点工作。

   【数字看发展】预计全省地区生产总值增长6.5%左右,农业、规上工业增加值分别增长4.6%和7%,固定资产投资、社会消费品零售总额分别增长5%和5.4%,地方一般公共预算收入增长3.4%。

   2019年成绩单

   成绩一:民生实事承诺全部兑现

  通过公开征集、“群众点菜”确定的10类39项年度民生实事工程全面完成,新建扩建基础教育学校336所,跨省异地就医直接结算全覆盖,人均期望寿命从72.05岁提高到73.12岁。全体居民人均可支配收入预计增长9%左右,居民消费价格涨幅控制在2.5%,城镇新增就业6.3万人,农牧区劳动力转移就业113万人次,党的就业优先政策落地落实。全省空气质量优良天数比例达95%,生态环境质量保持全国领先水平,各族群众共创共享生态普惠民生福祉。

  成绩二:绝对贫困人口如期清零

  聚力攻克“三区三州”和六盘山地区深度贫困堡垒,脱贫攻坚连战连胜。经省级核查,剩余的17个贫困县、170个贫困村、7.7万贫困人口符合摘帽退出标准。四年集中攻坚任务全面完成,14.55万户、53.9万建档立卡贫困人口全部脱贫。

   成绩三:首届国家公园论坛成功举办

  与国家林草局共办首届国家公园论坛,习近平总书记发来贺信,深刻阐述了建设以国家公园为主体的自然保护地体系的意义、理念、目的和内涵,给予我们巨大的鞭策和鼓舞。数百名国内外嘉宾、专家、学者围绕建立以国家公园为主体的自然保护地体系这一时代命题建言献策,深入研讨并形成了具有鲜明时代特征和价值引领的8条《西宁共识》。

  成绩四:500强峰会为民营企业搭台赋能

  与全国工商联共办中国民营企业500强峰会,从六个方面发出《青海倡议》,彰显了“两个毫不动摇”的坚定决心,为广大民营企业在青投资兴业搭建了广阔舞台。

   成绩五:与时俱进探索新发展格局

  努力探索“一优两高”的实现形式,初步形成以国家公园、清洁能源、绿色有机农畜产品、高原美丽城镇、民族团结进步“五个示范省”建设为载体,以生态、循环、数字、飞地“四种经济形态”为引领的经济转型发展新格局,努力开创现代化建设青海新征程。

   成绩六:“中华水塔”保护加力增效

  出台“中华水塔”保护行动纲要,构建“天空地”一体化生态网络监测体系,协同开展第二次青藏高原综合科学考察,基本完成自然保护地本底调查,三江源草地整体退化趋势有效遏制,水源涵养量年均增幅达6%以上,长江、澜沧江干流水质稳定在Ⅰ类,黄河干流水质稳定在Ⅱ类以上,湟水河出省断面Ⅳ类水质达标率100%。

   成绩七:以底线思维防控重大风险

  推动交通行业政企分开,组建省交控集团,多年累积债务合规转化有序推进。以应急强险的姿态处置企业债务,ST盐湖司法重整扎实推进,下大力气防控省投资公司累积债务可能引发的系统性风险,西宁特钢30亿元债转股全部落地,为精准拆弹、化危为机、改革转型创造了条件。

   成绩八:减负节用立信除恶成效明显

  “政策落实年”“基层减负年”活动深入开展,政府效能持续提升,会议文件压减30%,广大基层干部轻装上阵。坚持节用裕民,各级政府一般性支出压减10%以上,三公经费压减3%左右。扫黑除恶专项斗争深入开展,成功破获一批历史积案,各族群众拍手称快。

   成绩九:新青海建设凝聚奋进力量

  庆祝新中国成立70周年和青海解放70周年系列活动丰富多彩,国新办新闻发布会、外交部全球推介会、“一带一路”青海展、世园会青海日、民族自治地方发展成就展等活动成功举办,“两弹一星”奉献精神、慕生忠开路精神等5堂高原精神情景式宣讲反响热烈,《代号“221”》等影视精品热播。

  【2020年工作总体要求】以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚决打赢三大攻坚战,做好“六稳”工作,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,统筹“五个示范省”建设,强化“四种经济形态”引领,提档